Grüne Bohnen mit Parmesan und Knoblauch als Gratin – Low Carb

von 24. Mai 2015Auflauf, Beilagen1 Kommentar

Grüne Bohnen als Teil in der ausgewogenen Ernährung

Grüne Bohnen eigenen sich gut für Low Carb, auch für ketogene Ernährung. Als Beilage oder auch mal als Hauptgericht. Gut kombinieren lassen sie sich natürlich mit Fleisch. Ich mag grüne Bohnen auch  liebsten angebraten und mit ein paar Röstaromen, dazu gern Zwiebeln, Speck und Knoblauch. Und Käse – naja, sind wir ehrlich – Käse geht immer :)

„Grüne Bohnen mit Parmesan und Knoblauch“ hört sich jetzt erstmal ziemlich gewöhnlich an, schmeckt aber hervorragend – wir haben das heute mit stinknormalem Putenschnitzel kombiniert.

Sehr gesund sind die kleinen grünen Dinger außerdem auch noch!

Kurz zu den Nährwerten (je 100g):

  • Kalorien – 32kcal
  • Kohlenhydrate – 5g
  • davon Ballaststoffe – 1,9g
  • Fett – 0,2g
  • Eiweiß – 2,4g
  • dazu: Vitamin C, Eisen, Zink und Magnesium

Ich bevorzuge grüne Bohnen, so wie das meiste andere Gemüse auch, als Tiefkühlkost. Tiefgefroren haben die grünen Bohnen einfach noch viel mehr Nährstoffe und sind generell frischer, außerdem muss ich die grünen Bohnen dann auch nicht waschen und die Stiele abschneiden – geht also viel viel schneller.

Mit Parmesan muss man immer etwas vorsichtig sein, weil das Zeug unglaublich viel Salz mitbringt. Dafür auch eine ganze Menge an Geschmack. Grade grüne Bohnen können aber eine Extraportion Geschmack ziemlich gut gebrauchen, nur zusätzliche Salz würde ich bei diesem Rezept schön bleiben lassen. Ganz einfach: Parmesan? Salzig. Speck? Salzig. Knoblauch? Natürlicher Geschmacksverstärker. BÄM! Wenn da noch kristallines Salz drankommt ist der Ofen aus ;)

Zum praktischen Teil: total praktisch! Auflaufform leicht beölen und die aufgetauten grünen Bohnen reinwerfen. Knoblauch hacken, Parmesan reiben, 2-3 Eier verquirlen, Speck würfeln. Speck zu den Bohnen geben, die restlichen Zutaten verquirlen. Über die grünen Bohnen gießen und alles umgraben. Bei 180° im Ofen lassen bis die Bohnen durch sind und der Käse etwas Farbe hat, ggf. länger wenn man etwas Crunch haben möchte.

Gogogogogo, ab gehts.

LG
Nico

Grüne Bohnen mit Parmesan und Knoblauch als Gratin - Low Carb

Grüne Bohnen mit Parmesan und Knoblauch. Und Speck!
Grüne Bohnen mit Parmesan und Knoblauch. Und Speck!
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
35 Minuten
Portionen
2 Personen
3.3 von 34 Bewertungen
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Zutaten

  • 500 g grüne Bohnen (auch TK)
  • 2-3 Eier
  • 150 g Speck * (-würfel)
  • 2 Hand voll Parmesan * (gerieben)
  • 3 Zehen Knoblauch *

Anleitung

  1. grüne Bohnen in eine leicht gefettete Auflaufform geben
  2. Die Eier in einer Schüssel verquirlen, Parmesan reiben, Knoblauch hacken. Alles zusammen glattrühren.
  3. Speck würfeln, zu den Bohnen werfen und unterheben
  4. Die Eier-Käse-Masse über die Bohnen geben und alles ordentlich umgraben, so daß alle Bohnen was davon abbekommen. Und ich hab KEINE Ahnung warum man auf diesem Bild den Speck nicht sehen kann...
  5. Ab in den Ofen, 180°C Umluft. Dürfte nach etwa 20-25 Minuten fertig sein.
    Grüne Bohnen mit Parmesan und Knoblauch. Und Speck!
  6. Gudn! Ignore the Putenschnitzel, das steht nicht im Rezept - passt aber sehr gut dazu ;)

Nährwerte pro Portion

Kalorien
457 kcal
Kohlenhydrate
12 g (netto)
Ballaststoffe
6 g
Fett
34 g
Eiweiß
19 g
Kategorie Hauptgericht
Art / Diät Low Carb
Autor Nico
Rezept: Grüne Bohnen mit Parmesan und Knoblauch als Gratin - Low Carb von salala.de
Danke für's nachmachen.
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