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Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

Lebkuchen nach Wendeengel9

Lebkuchen nach Wendeengel9

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Und noch ein Zubehörrezept, wie schon kürzlich das Apfelmus. Heute machen wir Zitronat und Orangeat ohne Zucker – das können wir in der Weihnachtsbäckerei immer brauchen, aber spezifisch nutzen wir es diesen Samstag für ein neues Lebkuchenrezept. Wenn du also weder Zitronat noch Orangeat pur knabbern willst: Samstag geht’s weiter :D

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Morgen ist der 2. Advent und wir haben heut erst das ZWEITE Plätzchenrezept dieses Jahr für euch. Sollten wir uns schämen? Vermutlich ja, weil in den letzten Jahren haben wir ja deutlich mehr geliefert… Heißt, wir müssen uns ein wenig sputen um noch hinterherzukommen, bevor Weihnachten schon wieder um ist :)

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Schneeflöckchen, Weißröckchen, wann kommst du ge…. nein, noch ist es nicht so weit. Ist ja noch nicht mal Dezember. Aber für uns Foodies weihnachtet es natürlich trotzdem schon, wir müssen vorlegen. Daher heute ein Zuschauerwunsch (von Insta): Schneeflöckchen, der Keks! (Spaceballs, anyone?)

Apfel-Zimt-Käsetorte ohne Zucker

Apfel-Zimt-Käsetorte ohne Zucker

Heute haben wir eine weihnachtliche Desserttorte für dich. Also naja, das Rezept haben wir für dich, gemacht haben wir die Torte aber technisch gesehen eher für uns. Und dann wär da noch die Tatsache, dass da ein paar Äpfel drin sind, es ist nämlich quasi eine Apfel-Zimt-Käsetorte. Aber sind Äpfel nicht… „böse“?

Kandierter Ingwer ohne Zucker

von | Nov 30, 2019 | Naschen, Weihnachtsbäckerei | 5 Kommentare




Kandierter Ingwer: weihnachtlich, gesund und bei uns auch ohne Zucker ;) Wir bereit vor ca. 2 Jahren schon mal selbstgemachten kandierten Ingwer in einem Rezept verwendet, dann dazu Rezept FÜR den Ingwer aber nie veröffentlicht. Das war doof. Heute korrigieren wir das!

Kann kandieren gesund sein?

Die Frage klingt für einen zuckerfreien Low Carber ziemlich bescheuert. Du nimmst Stücke einer Pflanze, kochst sie und versetzt sie dann mit Zucker bis es letztendlich zu Naschwerk geworden ist.

Kann das gut sein? Natürlich NICHT! Zumindest, wenn man Zucker als das größere Problem ansieht – was wir eindeutig tun. Das gilt ja für einen großen Teil der Welt, die sich außerhalb unserer Zuckerfrei-Wahrnehmung bewegt, einfach so gar nicht.

Der schöne Ingwer mit den Vitaminen und den Mineralien… und dann das.

Zum Glück können WIR da was dagegen tun. Wir nehmen nämlich einfach unsere Süßmischung, das funktioniert nahezu genau so gut – nur ein bisschen weniger klebrig.

Der Ingwer selbst aber behält durch das Kandieren die meisten guten Stoffe – von Vitaminen natürlich abgesehen. Ist zwar viel Vitamin C drin, aber nach 2x 20-30 Minuten kochen ist davon echt quasi nix mehr übrig.

Der Rest, nämlich einige Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor bleiben weitgehend unangetastet. Genau wie die ätherischen Öle, allen voran dem Geschmack und Schärfe verleihenden Gingerol. Daher kommt wohl auch der englische Name des Ingwers, nämlich „Ginger“.

Die Schärfe und die antibakteriellen Eigenschaften des Ingwers überleben den langen Kochvorgang ebenfalls recht unangetastet :)

Insofern würde ich hier gern zum Ergebnis kommen, dass Kandieren durchaus gesund sein kann, WENN man diesen bescheuerten Zucker durch was sinnvolleres ersetzt.

Expresskandieren reicht UNS auch

Normalerweise dauert Kandieren mehrere Tage: Ingwer (oder andere Früchte) in einer Zuckerlösung für 20 Minuten köcheln lassen, ausschalten und 24 Stunden ziehen lassen, damit der Zucker osmotisch in das Kandiergut einziehen kann. Naja, und dann macht man das Ganze inklusive der Garzeit noch 3-4x!

Der Rest ist dann ungefähr so wie bei uns – dauert aber ewig und drei Tage.

Zugegeben: süßer und gehaltvoller wird es ganz bestimmt mit der tagelangen Variante, aber ZU süß ist ja sowieso nix mehr für den geübten LCer :)

So kommen wir alles in allem mit 1,5-2 Stunden hin – von schälen bis abgekühlt. Ist das ein gutes Angebot? Für mich auf jeden Fall.

Ich hab jetzt noch einiges fürs Wochenende zu tun und du gehst am besten mal… naja Ingwer kandieren? Klingt gut.

Liebe Grüße,
Nico

Kandierter Ingwer ohne Zucker

Nico
Kandierter Ingwer ist eine wichtige Zutat in der , aber auch eine gesunde Nascherei oder sogar Medizin, wenn der Hals anfängt zu kratzen.
3.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 1 Std. 30 Min.
Gesamt 1 Std. 30 Min.
KategorieSüßigkeiten
DiätLow Carb
Kalorien 80 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 23 g
Protein 2 g
Fett 1 g
Ballaststoffe 2 g

Zutaten
  

  • 100 g Ingwer geschält (frisch), entspricht ca. 150 g ungeschält
  • 150 g Zuckerersatz Xylit und/oder Erythrit (gemahlen)
  • 0,7 L kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Ingwer schälen und würfeln, 2 mm große Stücke waren für uns gut.
  • In einen kleinen Topf geben und in 500 ml Wasser bei maximaler Hitze aufkochen. Dann direkt auf kleiner Stufe für 15-30 Minuten köcheln lassen, bis der Ingwer spürbar weicher geworden ist.
  • Durch ein Sieb abgießen. Das Kochwasser enthält Mineralstoffe und darf gern anderweitig verwendet werden!
  • Den Ingwer zurück in den Topf geben und mit 200 ml kaltem(!) Wasser aufgießen. Xylit/Erythrit und eine Prise Salz zugeben.
  • Auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis das Wasser fast vollständig verdampft ist. Der Ingwer sollte jetzt etwas glasig aussehen und leise „singen“ bzw. pfeifende Geräusche machen.
  • Erneut durch ein Sieb abgießen und die restliche Flüssigkeit auffangen. Diese Flüssigkeit ist Ingwersirup und kann für Bonbons verwendet werden oder zB in Tee aufgelöst werden.
  • Solange die Würfel noch so warm wie möglich sind: Abgetropfte Ingwerwürfel auf ein Backpapier geben und mit 2-3 EL fein gemahlenem Xylit/Erythrit bestreuen. Jetzt die Ecken des Backpapiers hochfalten und einen Beutel bzw. eine Tüte daraus formen, zuhalten und etwas schütteln. Jetzt verteilt sich das Puder gleichmäßig um die Würfel.
  • Diesen Vorgang mehrfach wiederholen, bis die Ingwerwürfel keinen neuen Puderxucker mehr aufnehmen.
  • Im Backpapier auskühlen lassen und dann kühl und trocken aufheben.
  • Die Ingwerwürfel sollten problemlos 3-4 Wochen haltbar sein, du musst aber auf Feuchtigkeit aufpassen. Speziell Xylit ist hydrophil, zieht also Wasser an!
  • Anmerkung: die angegebenen Nährwerte beziehen sich auf die gesamte Menge, wobei auch ein gewisser Anteil der Kohlenhydrate aus dem Ingwer im abgefallenen Sirup verbleiben, aber wir haben keine Möglichkeit herauszufinden, wie viel genau.

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KH % 84.3 %
Protein % 7.3 %
Fett % 8.3 %
Keyword Kandierter Ingwer ohne Zucker
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Baumkuchen ohne Mehl

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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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5 Kommentare

  1. Warum soll ich den ersten Sud abgiessen? Ist mir völlig unklar. Bei mir wurden die Ingwer-Stückchen sehr sehr scharf, der Sirup hingegen ist ungeniessbar – hat kein bisschen Schärfe behalten und schmeckt mehr nach Zucker als nach Ingwer.

    Antworten
    • Hast du den ersten Sud den abgegossen? Das macht man, damit man eben die Schärfe des Ingwers reduziert. Wenn du den Ingwer gerne schärfer haben möchtest, oder auch den Sirup, dann musst du den 1. Sud auch nicht abgießen.
      LG
      Vroni

      Antworten
      • wie gesagt: den 1. sud hab ich abgegossen, die ingwer-stücke wurden dennoch sehr scharf. der 2. sud war nur noch süss. vielleicht kommt’s halt auch auf den ingwer an…

        Antworten
  2. da ich kandierten Ingwer liebe, habe ich mich gleich mal an das Rezept gewagt. Ich muss sagen, einfach super. Durch den gemahlenen Xylit fühlt sich der Ingwer im Mund sehr kühl an. Aber geschmacklich einfach super. Danke für das gute Rezept

    Antworten
  3. Geht das mit filetierten Orangen- & Zitronenfilets auch? Ich mag kein Ingwer aber ich liebe Orangeat & Zitronat 🥰 ich werd das mal testen 😉👍

    Antworten

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