Paniermehl selber machen – Low Carb und glutenfrei

von 14. Mrz 2018Basics11 Kommentare

Low Carb Paniermehl - glutenfrei Echtes Low Carb Paniermehl ohne Gluten und sonstige Zusätze. Ein echtes Basic für alle jeden Zweck, zu dem man Paniermehl brauchen kann! #glutenfrei #lowcarb #paniermehl

Low Carb Paniermehl – glutenfrei Echtes Low Carb Paniermehl ohne Gluten und sonstige Zusätze. Ein echtes Basic für alle jeden Zweck, zu dem man Paniermehl brauchen kann! #glutenfrei #lowcarb #paniermehl

Low Carb Paniermehl ohne Gluten und all so Dinge

DAS hatte noch gefehlt. Paniermehl, das richtig knusprig wird und nicht nach Mandeln schmeckt. Oder Sesam oder Parmesan oder so. Sondern eben einfach neutral, so wie Semmelbrösel. Vroni hats geschafft. Hab viel betteln müssen, aber sie hats geschafft ;)

Low Carb Paniermehl ist so ein Basic, dass man überall brauchen kann – nicht zum panieren. Auch für Hackbällchen oder -braten, zum Andicken von Saucen und als Hauptzutat für allerlei Krusten und auch Klöße.

Low Carb und das liebe Panieren

Wir hätten das Low Carb Paniermehl schon lange machen können. Sollen. Eigentlich. Aber uns hat die richtige Motivation gefehlt. Wir haben für alles bisher eine passende Panade finden können, seien es Kartoffelfasern, Mandelblättchen, Sesam und Parmesan oder irgendwas anderes gewesen.

Wir haben Schnitzel mit Schweinekrusten paniert und Hähnchenschenkel einfach nur mariniert – mit ein paar Kartoffelfasern oder so werden die auch ein bisschen knusprig. Jedenfalls ausreichen um nicht unzufrieden damit zu sein.

Auch Hähnchennuggets oder Fischfilets werden mit einer der oben genannten Panaden ok. Ok genug um nicht zwingend nach einem Ersatz zu suchen. Für Hackbraten ist Leinmehl in Ordnung, Suppen andicken kann man mit Bambusfaser oder Pfeilwurzmehl – klappt alles gut.

Aber halt nur „gut“ und „ok“, dennoch ist quasi kein Leidensdruck vorhanden. Und nur Leidensdruck schafft Innovation.

Aber wir hatten uns etwas vorgenommen, was keine Kompromisse akzeptiert. Weil das gut werden musste. Weil Low Carb Fischstäbchen nur Fischstäbchen sind, wenn sie nach Fischstäbchen aussehen und auch so schmecken. Sonst sind es nur… naja… „irgendwie panierte Fischstücke, die zufällig rechteckig sind“.

Das wollten wir nicht.

Vroni hats gemacht – Low Carb Paniermehl!

Ich darf ja nicht backen. Vroni darf aber – und sie kann.

Wobei die „Idee“, aus was wir die Low Carb Semmelbrösel machen wollen mehr Zufall als Planung war. Vroni hat eine von den Hanfsemmeln für 2-3 Tage in ihrer Handtasche vergessen. Sie hat zwei Hanfsemmel zum Mittagessen in die Arbeit mitgenommen und nur eine gegessen. Zwei Tage später fiel ihr dann die Tüte in die Hand (oder zwei Wochen, du weißt, wie tief Damenhandtaschen sein können!) und die Semmel war trocken und hart.

Da kam die Idee: wenn das Hanfbrötchen kein Hanfbrötchen wär, dann wäre das schönes, helles Semmelbröselmaterial. Zusätzlich schmecken die Semmeln natürlich auch noch recht neutral, also nicht eben nicht besonders nach Mandeln, Eiern oder sowas. Eben genau so wie Paniermehl sein soll.

Da war die Idee also klar: Vroni bäckt Mandelmehl-Semmeln auf Basis des Rezepts der Hanfsemmeln und wir lassen dabei die Hefe und den Zucker weg, denn beides brauchen wir da nicht.

Trocken müssen sie sein, die Semmelbrösel

Das ist natürlich eine Grundvoraussetzung für gutes Low Carb Paniermehl, wie für ganz „normales“ auch. Feucht, ölig und klebrig geht in dem Fall gar nicht.

Also, mutig zur Tag. Wir machen erstmal Low Carb Zwieback! Eigentlich nicht ganz, aber wir backen halt zweimal. Einmal werden die Brötchen ganz normal gebacken, so dass sie fertig und auch trocken sind.

Aber das reicht natürlich noch nicht ganz. Wir haben uns dafür entschieden die Semmeln aufzuschneiden, wobei die Größe der Stücke keine Rolle spielt, und sie dann nochmal zu backen, damit sie richtig durchtrocknen.

Zu guter Letzt haben wir die Semmeln dann durch den Multizerkleinerer (bzw. in unserem Fall durch den Thermomix) gejagt und die gewünschte Korngröße produziert. Wer es eilig hat, kann das Low Carb Paniermehl jetzt nochmal bei 70°C im Ofen trocknen (dabei die Ofentüre leicht geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit austreten kann oder aber einfach 1-2 Tage auf einem Backblech liegen lassen und an der Luft trocknen. Beides funktioniert gleich gut.

Und – tadaaaaaa – multifunktionale Low Carb Semmelbrösel, universell verwendbares Low Carb Paniermehl.

Und der Weg zu richtig guten Low Carb Fischstäbchen war geebnet.

Andere Pandaden in der Low Carb Welt

Knusprigkeit ist leider ein Problem im Low Carb Kontext, das hab ich schon ein paar mal erwähnt. Aber so richtg objektiv verglichen und probiert haben wir ja irgendwie noch nicht, weder die möglichen „Paniermaterialien“ noch die Gartechniken.

Was meinst du zu einem Vergleichsvideo zu diesem Thema? Wir nehmen uns mal die verschiedenen Varianten vor und panieren und braten damit jeweils das gleiche Stück Essen. Sagen wir mal zum Beispiel einen Chicken Finger, also ein langes Stück Hühnchenfilet.

Wenn du das gut fändest, dann schreib es doch in die Kommentare. Wir müssen ja wissen ob du sowas willst, sonst bringts ja nix ;)

Und weil du so fleissig kommentierst gibt es jetzt auch das Rezept :)

liebe Grüße
Nico

Low Carb Paniermehl - glutenfrei

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Low Carb Paniermehl - glutenfrei Echtes Low Carb Paniermehl ohne Gluten und sonstige Zusätze. Ein echtes Basic für alle jeden Zweck, zu dem man Paniermehl brauchen kann! #glutenfrei #lowcarb #paniermehl

Echtes Low Carb Paniermehl ohne Gluten und sonstige Zusätze. Ein echtes Basic für alle jeden Zweck, zu dem man Paniermehl brauchen kann!

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde 10 Minuten
Portionen
2 Portionen á 100g
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Zutaten

Anleitung

  1. Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eier trennen.
  3. Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Eigelb und Frischkäse schaumig schlagen.
  5. Mandelmehl, Leinmehl und Backpulver vermischen.
  6. Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Eigelbmasse heben.
  7. Mit einem Löffel relativ flache Fladen auf ein Backblech geben und ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  8. Herausnehmen und quer aufschneiden.
  9. Nochmal 10-15 Minuten backen, bis die Semmeln trocken sind.
  10. In einem Mixer zu Paniermehl verarbeiten bis die gewünschte Körnung erreicht ist.
  11. Auf einem Backblech ausbreiten und dann nochmal 20 Minuten auf 100°C bei leicht geöffneter Ofentüre trocken oder einfach über Nacht offen stehen lassen und austrocknen lassen.
  12. Nach Bedarf verwenden, z.B. für die Low Carb Fischstäbchen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien
370 kcal
Kohlenhydrate
5.5 g (netto)
Ballaststoffe
11 g
Fett
25 g
Eiweiß
35 g
Kategorie Basics
Art / Diät glutenfrei, Low Carb
Autor Nico
Rezept: Low Carb Paniermehl - glutenfrei von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
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