Marmorkuchen | low carb

von 26. Aug 2017Kuchen13 Kommentare

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Low Carb Marmorkuchen Rezept

Marmorkuchen ist was für Sonntage, an denen du einfach mal Lust auf Kuchen ohne Finessen, Schnörkel und Krönchen hast. Einfach nur Marmorkuchen – das bekannte Konzept. Einfach und bodenständig. Und genau das ist unser Marmorkuchen. Standard, aber lecker und schmeckt wie früher (das ist was Gutes in dem Fall).

Das Problem mit Marmorkuchen ist eher ein Autorenproblem. Was zum Geier schreibe ich dazu? Mamorkuchen ist so simpel, bekannt und einfach, dass es kaum etwas interessantes dazu zu sagen gibt. Die potenzielle Wortlosigkeit zum Marmorkuchen geht soweit, dass der Inhaltsteil des zugehörigen Wikipedia-Artikels ganze 80 Worte umfasst.

Mein Post hat bis hierher schon 104. Und wenn Wikipedia nichts zu sagen hat, was bitte soll ICH denn dann schreiben?

Ich probiers einfach mal.

Mamorkuchen – der Name

Die Namensherkunft ist ja offiziell ungeklärt, aber eigentlich total offensichtlich. Der Kuchen sieht, wenn man ihn aufschneidet, marmoriert aus. Nach Marmor eben. Der Effekt kommt natürlich daher, dass man den fertigen (hellen) Teig in zwei gleiche Mengen aufteilt und eine der beiden dann färbt. Im Regelfall wird dafür Backkakao verwendet.

Dann werden die beiden Massen übereinander gegossen und mit einer Gabel oder etwas ähnlichem vorsichtig vermengt, so dass die Marmorierung entsteht. Man darf es nur nicht übertreiben, da sonst keine Wirbel mehr da sind sondern der ganze Kuchen einfach nur mittelbraun wäre. Und dann ist es kein Marmorkuchen sondern ein Mittelbraunkuchen, was ja nicht das Ziel war.

Marmorkuchen – ist die Form wichtig?

Vroni und ich hatten mal wieder unterschiedliche Vorstellungen von der Form des Marmorkuchens. Mama (meine) hat Marmorkuchen immer in einer Gugelhupfform gemacht – ich habe als gelernt, dass Marmorkuchen aussieht wie ein Gugelhupf. Nur innen marmoriert (siehe oben). Vroni dagegen, und ist ist die Backchefin im Hause Salala, hat beschlossen, dass Mamorkuchen in einer Kastenform zu backen sei. Ich hab mich natürlich als Untergebener und guter EhemannTM gefügt und beschlossen, dass sie bestimmt Recht hat.

Letztendlich ist die Form natürlich total egal. Oder etwa doch nicht? Schreib uns doch in die Kommentare, wie die dein perfekter Marmorkuchen geformt sein muss – oder ob es wirklich egal ist. Geschmeckt hat er im Kasten jedenfalls auch.

Das Geheimnis eines guten Kuchens

Rühren. Rühren, rühren, rühren. Und dann nochmal. Klingt komisch (für alle die nicht backen) aber es stimmt. Unser Marmorkuchen ist richtig schön locker, aber trotzdem saftig geworden und das klappt halt nun mal nur dann, wenn man ihn lange rührt.

Warum? Hab ich mir erklären lassen, und zwar jetzt grade live von Annika von GenussVoll in der FoodTuber Discord-Gruppe.

Der Hintergrund ist ganz einfach: wenn du lange rührst, dann arbeitest du Luft in den Teig ein. Natürlich immer nur ganz wenig auf einmal, aber wenn der Teig zumindest ein bisschen klebrig ist, dann bilden sich trotzdem auf Dauer hundertausende kleine Taschen, die da auch zum größten Teil bleiben. Diese Lufttaschen dehnen sich dann aus, wenn der Mamorkuchen im Ofen ist, weil sich warme Luft ja ausdehnt. Das macht den Kuchen locker und luftig (haha, Wortspiel -.-) und verhindert außerdem, dass er speckig werden kann.

liebe Grüße
Nico

Marmorkuchen low carb

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Marmorkuchen low carb backen glutenfrei zuckerfrei salala.de Rezept

Super saftiger Marmorkuchen ohne Mehl und ohne Zucker. Schön einfach nachzumachen und total schnell erledigt - mit Gelinggarantie!

Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 25 Minuten
Portionen
20 Stück
4.64 von 11 Bewertungen
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Zutaten

Grundteig

dunkler Teig

Anleitung

  1. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Butter schaumig rühren und nach und nach Süße, Vanille und Salz unterrühren.
  3. So lange weiter rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  4. Jetzt nach und nach die Eier einrühren. Für jedes Ei ca. 1/2 Minute rühren.
  5. Mandeln, Leinmehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch portionsweise in den Teig rühren.
  6. Aufpassen bei der Milchmenge. Der Teig soll nicht zu flüssig werden, sondern schwer reißend vom Teigschaber gleiten.

  7. Nun die Hälfte des Teiges in eine Kuchenform (ca. 30x11 cm, am Besten Silikon) geben.
  8. Zu dem restlichen Teig kommt nun der Backkako zusammen mit dem Xylit dazu. Die Milch wieder bei Bedarf dazu geben. Der Teig muss wieder schwer reißend vom Teigschaber tropfen.
  9. Der dunkle Teig kommt jetzt auf den Hellen und wird mit einer Gabel spiralförmig in den hellen Teig eingearbeitet, so dass das typische Marmorkuchenmuster entsteht.
  10. Den Kuchen für etwa 55-70 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
  11. Mittels Stäbchenprobe kannst Du erkennen ob der Kuchen fertig.
  12. Nach dem Backen soll der Kuchen sofort aus dem Ofen raus, aber noch ca. 10 Minuten in der Form abkühlen.
  13. Danach stürzt Du den Kuchen aus der Form und lässt ihn erkalten.
  14. Wenn Du willst, kannst Du Xucker Schokodrops schmelzen und den Kuchen damit glasieren.

Nährwerte pro Portion

Kalorien
160 kcal
Kohlenhydrate
2 g (netto)
Ballaststoffe
1 g
Fett
15 g
Eiweiß
3 g
Kategorie Kuchen
Art / Diät glutenfrei, Low Carb
Autor Nico
Rezept: Marmorkuchen low carb von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
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