Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

Lebkuchen nach Wendeengel9

Lebkuchen nach Wendeengel9

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Und noch ein Zubehörrezept, wie schon kürzlich das Apfelmus. Heute machen wir Zitronat und Orangeat ohne Zucker – das können wir in der Weihnachtsbäckerei immer brauchen, aber spezifisch nutzen wir es diesen Samstag für ein neues Lebkuchenrezept. Wenn du also weder Zitronat noch Orangeat pur knabbern willst: Samstag geht’s weiter :D

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Aprikosen-Mandelhörnchen ohne Zucker

Morgen ist der 2. Advent und wir haben heut erst das ZWEITE Plätzchenrezept dieses Jahr für euch. Sollten wir uns schämen? Vermutlich ja, weil in den letzten Jahren haben wir ja deutlich mehr geliefert… Heißt, wir müssen uns ein wenig sputen um noch hinterherzukommen, bevor Weihnachten schon wieder um ist :)

Kandierter Ingwer ohne Zucker

Kandierter Ingwer ohne Zucker

Kandierter Ingwer: weihnachtlich, gesund und bei uns auch ohne Zucker ;) Wir bereit vor ca. 2 Jahren schon mal selbstgemachten kandierten Ingwer in einem Rezept verwendet, dann dazu Rezept FÜR den Ingwer aber nie veröffentlicht. Das war doof. Heute korrigieren wir das!

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Schneeflöckchen, Weißröckchen, wann kommst du ge…. nein, noch ist es nicht so weit. Ist ja noch nicht mal Dezember. Aber für uns Foodies weihnachtet es natürlich trotzdem schon, wir müssen vorlegen. Daher heute ein Zuschauerwunsch (von Insta): Schneeflöckchen, der Keks! (Spaceballs, anyone?)

Moccaplätzchen Low Carb

Moccaplätzchen – Low Carb Weihnachtsbäckerei

von | Dez 4, 2015 | Naschen, Special Events, Weihnachtsbäckerei | 0 Kommentare




Diese Plätzchen habe ich schon zu meiner High-Carb Zeit sehr gerne gemocht. Leckere Moccaplätzchen :D. Was ich leider nicht hinbekommen habe war die Schokobohne oben drauf, aber der Kleks Schokolade tut’s genauso.

Die Umwandlung von dem Rezept war nicht ganz so einfach und ich glaube, beim nächsten mal werde ich nur 5g Flohsamenschalen anstatt 10g nehmen, denn mit dem Teig hätte man locker jemanden erschlagen können. Aaaaber er hat sich trotzdem wunderbar ausrollen lassen und ist nirgends angepappt. Nico hat gemeint, ich hätte ganz normale Plätzchen (also solche mit Mehl und Zucker) gemacht, weil die so gar nicht Low Carb geschmeckt haben.

Was mich etwas genervt hat war die Eiweißglasur oben drauf. Allerdings weiß ich mittlerweile dass ich einfach zu viel Flüssigkeit im Verhältnis zur Puder Xylit-Erythrit-Stevia-Mischung dazu getan hab. Naja, dann konnten die Plätzchen sich am Schluss wenigstens mit Kaffee besaufen ;).

Wer keinen Instant Kaffee für den Teig verwenden mag, der lässt den einfach weg oder nimmt ein ganz klein wenig ultra starken Espresso, sollte genauso gehen.

Ich könnte mir auch sehr gut vorstellen, dass eine kleine Prise Zimt den Moccaplätzchen noch so einen kleinen Pfiff gibt, aber das wird erst nächstes Jahr ausprobiert.

Wie immer habe ich vergessen die Plätzchen zu zählen, aber es dürften so um die 40 Stück geworden sein, vielleicht auch mehr. Was mit beim Ausrollen sehr geholfen hat, das waren meine Teighölzer *. So habe ich den Teig auf genau 5 mm bekommen. Man hätte den Teig wahrscheinlich auch ohne Frischhaltefolie darüber ausrollen können, aber das mochte ich schon zur Mehlbackzeit nicht, weil dann die letzten Plätzchen immer extrem mehlig geschmeckt haben. Also hab‘ ich in dem Fall einfach etwas Frischhaltefolie darüber getan und fleißig ausgerollt.

Ich hoffe euch schmecken die Moccaplätzchen genauso gut wie mir und Nico.

Ich wünsch‘ euch noch einen schönen Restfreitag.

LG
Vroni

Moccaplätzchen Low Carb

Moccaplätzchen

Vroni
Sehr feine, nach lecker Kaffee schmeckende Plätzchen
0 von 0 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamt 2 Stdn. 20 Min.
Portionen 40 Stück
Kalorien 42 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Protein 2 g
Fett 3 g

Zutaten
  

Teig

Glasur

Anleitungen
 

  • Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und kräftig verrühren. Vorsicht, der Teig zieht sehr schnell an und wird ziemlich fest. Sollte er zu fest sein, sich also nicht mehr drücken lassen, dann würde ich etwas flüssigen Kaffee dazu geben. Wer will, kann es auch erst mit nur 5g Flohsamenschalen versuchen.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen.
  • Ofen auf 150° C vorheizen.
  • Nach dem Kühlen den Teig kurz durchkneten und ca. 5mm dünn ausrollen. Am besten gelingt das, wenn man Frischhaltefolie darauf legt und Teighölzer wie oben angemerkt nutzt.
  • Jetzt mit einem "Blumen"ausstecher kleine Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Ca. 10-12 Minuten backen, so dass die Plätzchen ein klein wenig Farbe bekommen.
  • Nach dem Backen vom Backblech nehmen, auskühlen lassen und mit der Glasur bestreichen.

Glasur

  • Das Eiweiß kurz anschlagen und dann das pulverisierte, mit dem Stevia vermischte, Erythrit dazu geben.
  • Das ganze sehr steif schlagen, bis so kleine Spitzen sichtbar sind.
  • Jetzt ein ganz klein wenig von dem Kaffee dazu geben.
  • Sollte die Glasur zu flüssig werden, dann einfach noch etwas pulverisiertes Erythrit dazu geben.
  • Die Plätzchen mit der Glasur bestreichen und gut trockenen lassen.

Schokotupfen

  • Wenn die Glasur auf den Plätzchen fest geworden ist, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und in die Mitte eines jeden Plätzchens einen kleinen Tropfen geben.
  • Die Plätzchen am besten in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Protein % 22.7 %
Fett % 77.3 %
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

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Baumkuchen ohne Mehl

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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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