Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln – Low Carb – glutenfrei

von 30. Apr 2016Kuchen8 Kommentare

Ich habe festgestellt, dass ich bisher noch nie Rhabarberkuchen gemacht habe. Dabei mag ich den eigentlich sehr gerne. Also habe ich mich auf die Suche nach einem High Carb Rhabarberkuchen Rezept gemacht und eins gefunden, welches ich umwandlungsbedürftig fand ;). Es ist ein Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln geworden.

Streusel habe ich in Low Carb auch noch nie gemacht. Da ich mich aber seit ein paar Wochen in Macadamiamehl * verliebt habe, dachte ich mir, das nehm‘ ich für die Streusel. Und der Versuch war es Wert. Die Streusel schmecken super lecker. Wir haben das ganze auch auf Video festgehalten. Wer will der darf jetzt das Video guggen, oder auch weiterlesen und Video später guggen ;).

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Was ist so gesund an Rhabarber?

Rhabarber ist ein richtiges Gesundfood. Nein, er ist kein Obst, Rhabarber ist ein Gemüse. Somit machen wir ja eigentlich einen Gemüsekuchen, der süß schmeckt. Rhabarber gehört zu der Gattung der Knöterichgewächse. Er wurde ca. 3.000 v. Christus bereits als Heilpflanze verwendet. Kein wunder, denn er enthält viel Kalium, Eisen und Phosphor. Vitaminreich ist er auch noch. Da punktet er vor allem mit viel Vitamin C und B. Aber fassen wir die Nährwerte etc. doch einfach mal in einer Tabelle zusammen:

Menge pro 100 g
Kalorien 21
Fettgehalt 0,2 g
Gesättigte Fettsäuren 0,1 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,1 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 0 g
Cholesterin 0 mg
Natrium 4 mg
Kalium 288 mg
Kohlenhydrate 2,7 g
 – davon Zucker 1,1 g
Ballaststoffe 1,8 g
Protein 0,9 g
Vitamin A 102 IU Vitamin C 8 mg
Kalzium 86 mg Eisen 0,2 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 12 mg

Ich würde mal sagen, das ist doch ganz beachtlich :).

Wie lange ist der Rhabarberkuchen haltbar?

Nunja, das kommt ganz darauf an, wie viele Mitesser ihr habt. Bei uns hat sich der Kuchen ca. 1 Woche im Kühlschrank gehalten, aber auch nur, weil einfach nicht so viel Rhabarberkuchen in uns reingepasst hat und wir nur zu zweit sind. Demnach würde ich sagen, gut gekühlt ca. 1 Woche. Am besten hat er allerdings frisch und noch leicht warm geschmeckt.

So nun lass ich euch aber zum Rezept gehen.

Viel Spaß beim Nachbacken.

LG
Vroni

Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln

Rhabarberkuchen low carb glutenfrei
Rhabarberkuchen low carb glutenfrei
Ein sehr leckerer, glutenfreier Low Carb Rhabarberkuchen, der auch ganz einfach vorzubereiten ist.
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
45 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 5 Minuten
Portionen
16 Stücke
5 von 3 Bewertungen
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Zutaten

  • 1 kg Rhabarber
  • 10 g Xylit *

Quarkcreme

  • 500 g Quark
  • 300 g Sahne
  • 60 g Pfeilwurzelmehl
  • 2 TL Vanille *
  • 2 TL Zitronenschale * Zitrone gemahlen oder abgeriebene Zitronenschale
  • 75 g Erythrit * es geht auch eine Mischung aus halb Erythrit & halb Xylit mit etwas Stevia

Streusel

  • 100 g Xylit * es geht auch eine Mischung aus halb Erythrit & halb Xylit mit etwas Stevia
  • 150 g Butter *
  • 140-180 g Macadamiamehl

Teig

Anleitung

  1. Den Rhabarber bei Bedarf waschen. Danach schälen und in 1-2 cm lang Stücke schneiden.
  2. Zu dem Rhabarber 10 g Xylit geben und gut durchmischen.

Quarkcreme

  1. Quark, Sahne, Pfeilwurzelmehl, Zitronenschale und Süße in eine Schüssel geben und gut miteinander zu einer Creme verarbeiten.

Streusel

  1. Butte in Flöckchen schneiden.
  2. Süße und Macadamiamehl hinzugeben.
  3. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen.
  4. Sollten die Flöckchen zu klebrig sein, dann einfach noch ein wenig Macadamiamehl dazu geben.
  5. Man kann die Streusel dann auch mit den Händen zu kleinen Flöckchen formen.

Teig

  1. Mandelmehl, Backpulver und Flohsamenschalen vermischen.
  2. In einer Schüssel Süße und Butter schaumig rühren.
  3. Nach und nach die Eier zugegben.
  4. Das ganze ca. 5-10 Minuten rühren.
  5. Das Mehl, Backpulver, Flohsamenschalen Gemisch löffelweise dazu geben.

Zusammensetzen

  1. Ofen auf 150° C vorheizen.
  2. Am besten eine Auflaufform (ca. 32x39 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig gleichmäßig darin verteilen.
  4. Die Quarkcreme auf den Teig geben und auch gleichmäßig verteilen.
  5. Darauf kommt der Rhabarber.
  6. Zum Schluss noch die Streusel darüber geben.
  7. Für ca. 45 - 65 Minuten (je nach Ofen) bei 150° C Umluft backen.
  8. Den fertigen Kuchen etwa 2 Stunden auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Lust und Laune mit Puderersüße bestäuben.

Nährwerte pro Portion

Kalorien
449 kcal
Kohlenhydrate
9 g (netto)
Ballaststoffe
7 g
Fett
33 g
Eiweiß
8 g
Art / Diät glutenfrei
Autor Vroni
Rezept: Rhabarberkuchen mit Quarkcreme und Streuseln von salala.de
Danke für's nachmachen.
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