Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Eine randvoll gefüllte Pfanne mit braunen Champignons und würzigem Rinderhackfleisch und dazu ein leckerer Dip mit Quark, Gemüse und Frühlingszwiebeln. Klingt gut? Dann würde ich an deiner Stelle jetzt hier weiterlesen oder mindestens direkt runter zum Rezept für unsere Low Carb Champignon-Hackfleisch-Pfanne springen.

Schweinenacken mit Rosenkohl in Buttersauce

Schweinenacken mit Rosenkohl in Buttersauce

Gutes Schweinefleisch und frischer Rosenkohl sind eine wahnsinnig leckere Kombination. In Kombination mit einer leckeren Sauce und den richtigen Gewürzen wird aber ein echtes Gedicht daraus. Passt außerdem wirklich super als Gericht in unsere laufende Keto-Challenge auf Facebook – die wir uns auch noch 3 Wochen begleiten.

Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

Das ist unser erstes Rezept und ungeplanterweise auch erster Blogpost im neuen Jahr. Ungeplant, weil ich wollte EIGENTLICH ja für unsere laufende Keto-Challenge auf Facebook einen Themenpost machen – bisher hat es aber nur für den Livestream am Sonntag gereicht.
Tja, kann ich jetzt auch nicht mehr ändern, für die Challenge darf ich dann wohl am Wochenende schreiben :) Heute gibt es jedenfalls die Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne!

Chaffle-Burgerbrötchen mit Smashburgern!

Chaffle-Burgerbrötchen mit Smashburgern!

Es ist mir schon fast peinlich, aber die Chaffles sind am heutigen Beitrag tatsächlich der uninteressanteste Teil. Es sind nach wie vor Waffeln aus Mozzarella und Ei, sie sind nach wie vor lecker und auf vielfältige Weise verwendbar.
Chaffles als Burgerbrötchen, neue Mayonnaise, eine Empfehlung für Low Carb Ketchup UND Smashburger. Wir lassen es es heute aber so richtig krachen. Mach mit, es lohnt sich.

Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch

Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch

Ich mag den Herbst irgendwie. Bunte Blätter, etwas Wind, Jackenwetter. Und Wetter für Essen, das von innen Wärme spendet. Vor allem Kohlsorten haben jetzt Hochkonjunktur. Und an dieser Stelle hoffe ich jetzt mal inständig, dass Wirsing auch eine Kohlsorte ist. Ich glaub aber schon. Kurz drüber nachgedacht: Wirsing heißt unter anderem auch „Welschkohl“, was die Wahrscheinlichkeit extrem erhöht.

Wirsing schmeckt zwar auch roh ganz lecker, aber ich mag ihn als Eintopf echt am liebsten. Herzhaft, grün und mit ein paar extra Zutaten und die Welt ist in Ordnung – zumindest was das Essen angeht.

Zombiegebiss – zuckerfreies Halloweenzeug

Zombiegebiss – zuckerfreies Halloweenzeug

Ich war ganz erschüttert, als ich bemerkt hab, wie spät im Jahr es schon wieder ist. Halloween ist für mich immer der Anfang vom Jahresende, das Ende vom schönem, warmem Wetter und… ach ja, Hochzeitstag.

Aber Halloween auf YouTube und bei Bloggern bedeutet auch, dass man irgendetwas nicht alltägliches machen sollte. Flamingos und Regenbogen kotzende Einhörner tun’s aber nicht, es sollte nach Möglichkeit ein kleines bisschen ekelhaft sein.

Wir haben uns für ein Zombiegebiss entschieden und zumindest sieht es schonmal nicht lecker aus. Täuscht aber. Es ist aber letztlich zumindest so weit „gewöhnlich“, dass wir zuckerfrei, getreidefrei und low carb bleiben.

saure Zipfel barisch low carb silvester salala.de

Saure Zipfel – Low Carb auf Bayrisch

von | Dez 28, 2016 | Rind, Schwein, Lamm, Special Events | 1 Kommentar




Saure Zipfel sind Tradition

Saure Zipfel gibt es bei uns fast immer Silvester und hin und wieder auch zu – das ist eine unserer Jahresendtraditionen. Eigentlich die einzige die mir persönlich irgendwas bedeutet, ich bin nicht so sentimental. Aber auf meine Sauren Zipfel will ich einfach nicht verzichten.

Ich hab’s schon mehrfach behauptet: die einfachen Gerichte sind oft die Besseren. So auch in diesem Fall. Saure Zipfel kann man fast nicht versauen, wenn man ein paar einfache Regeln beachtet und ungefähr weiß wie sie zu schmecken haben. Die Regeln – die im Übrigen ich selbst festgelegt habe – sind natürlich so einfach wie bindend.

  • Die Würste müssen im Sud ziehen und dürfen auf keinen Fall kochen (das ist allgemein gültig und hat nichts mit mir zu tun)
  • Das Resultat steht und fällt mit der Qualität der Bratwürste, eben weil diese nur ziehen und auch nicht gebraten werden (gilt analog für Weißwürste)
  • Tafelessig ist ok, Brandweinessig ist ok, Weißweinessig ist ok. Apfelessig ist die beste Wahl. Rotweinessig und Balsamico gehen gar nicht (hier hab ich keinen Klammertext)
  • Wer die Zwiebeln anbrät muss leider nach Hause gehen (wer hier zuhause ist, muss sich ein Neues suchen)
  • Der Sud ist nach 10 Minuten fertig. Die sauren Zipfel nach frühestens einer Stunde. Richtig gut sind sie vermutlich erst morgen, werden es aber nicht erleben.

Deutschland deine Würste

Was uns Deutsche von so ziemlich allen anderen Nationen unterscheidet sind nicht die Sauren Zipfel, zumindest nicht allein. Nein, wir haben ganz besonders bei 3 Dingen unglaubliche Vielfalt, die ganz besonders die US-Amerikaner immer wieder schockiert und wohl auch fasziniert: Bier, Brot und Würste. Da ich mein ganzes Leben lang kein Biertrinker war und Brot logischerweise mit Fluch und Schmäh belege, bleiben mir ja nur letzere als Themenwahl. Was ein Zufall!

Regional ist Trumpf

Egal wo man in Deutschland (oder im deutschsprachigen Raum!) hingeht – jede Ecke hat ihre eigene Wurst. Egal ob Schnittwurst oder Bratwurstvariationen. Sehr viele sind sogar nach Regionen oder Städten benannt. Unsere Sortenvielfalt kennt jedenfalls quasi keine Grenzen. Wir haben Rohwürste, Kochwürste, Räucherwürste, Bratwürste und Streichwürste. Wir haben unendliche viele Schinkenvariationen – Schwarzwälder, Weihnachtsschinken, Koch- und Hinterschinken, Lachsschinken vom Schwein und Lachsschinken vom Lachs (ja, gibt es – liegt bei Salalas im Kühlschrank). Leberwurstvariationen und Fleischkäse bzw. Leberkäse in allen Geschmacksrichtungen und sogar fein und grob. Von gefühlt einer Million Salamis ganz zu schweigen.

Und die Nachbarn?

Klar haben auch andere Länder, im Speziellen die anderen europäischen Nationen, eine gewisse Auswahl zu bieten. Spanische Chorizo und französische Salamis und Pasteten möchte ich nicht vermissen. Italienische Mortadella, Prosciutto und Panchetta sollte man mal probiert haben, keine Frage. Schwedische Elchwurst kriegt man bei Ikea in der Fressabteilung (obschon Ikea für Lebensmittel nicht unbedingt ein Maßstab sein sollte). Und die meisten osteuropäischen Staaten verstehen sich gar königlich auf fachgerechtes Räuchern von Wild, Schwein und Rind. Aber trotzdem – an unsere Auswahl kommt echt niemand ran.

Und weil uns das alles noch nicht genug ist, legen wir auf den reich gedeckten Wurstteller auch noch aufgeschnittenen kalten Braten. Auch manchmal lecker, aber nicht meine Nummer 1.

Silvestertraditionen

Wie sieht es bei dir aus, gibt es da auch so eine absolut typische Tradition um das Jahr ausklingen zu lassen? Seit ich Vroni kenne, habe ich da ja viel dazugelernt. Bleigießen, Glücksschweinchen aus Marzipan oder so und einiges mehr. Alles nicht so mein Fall, aber „ich bin halt mit dabei“, tut ja nicht weh. Nur 100,- € als buntes Licht in die Luft blasen, dazu hat uns beide noch nie jemand gekriegt. Feuerwerk ist nicht mein Ding und wird es auch nie werden.

Wie verbringst du den Rutsch nach 2017? Erzähle uns davon, unten in den Kommentaren. Was hast du vor, was hast du gemacht? Und, wir sind ja gar nicht neugierig: hast du Neujahrsvorsätze?

So long, wir lesen uns auf jeden Fall im nächsten Jahr. Silvester kommt noch kleiner Post, aber kein Rezept mehr – das war’s für dieses Jahr ;

liebe Grüße
Nico

Songliste: Hello – New York Groove, Saxon – Princess of the Night, David Wilcox – Riverboard Fantasy, Skid Row – Youth Gone Wild,  Loverboy – Working for the Weekend, The Spinners – The Rubberband Man (45 Version), Blackberry Smoke – Shakin‘ Hands With the Holy Ghost, Hayseed Dixie – 7 Nation Army, 38 Special – Hold On Loosely, The Hollies – Long Cool Womand (In a Black Dress), Molly Hatchet. Hawkwin – Master Of The Universe, Billy Joel – We Didn’t Start the Fire, Trocadero – Blood Gulch Blues, Authority Zero – Mexican Radio, Diesel – Sausalito Summernight, The Firm – Radioactive, Don Henley – Dirty Laundry, Huey Lewis & The News – Back In Time

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Saure Zipfel - Low Carb auf Bayrisch

Nico
3.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Gesamt 1 Std. 10 Min.
Portionen 2 Personen

(Nährwerte pro Portion)

Zutaten
  

  • 14 feine Bratwürste, roh ca. 500g
  • 150-300 ml Apfelessig
  • 3 Gemüsezwiebeln
  • 2 Karotten
  • 20 Wacholderbeeren
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter frisch wär super
  • 2 TL Senfkörner
  • 3 EL Xylit
  • 3 EL Salz
  • 1,5-2 L Wasser *

Anleitungen
 

  • Wasser, 150ml Essig und Gewürze in einen großen Topf geben und aufkochen. Danach muss abgeschmeckt werden, insbesondere des Essigs wegen: es muss recht sauer schmecken, aber auch ein bisschen süß und salzig. Bei Bedarf mit Xylit, Salz und Essig feintunen.
  • Gemüsezwiebeln schälen und auf dicker Stufe hobeln. Die Scheiben dürfen ruhig 3-5mm dick sein.
  • Zwiebelringe mit in den Sud geben und kurz mitkochen - 5 Minuten sollten reichen.
  • Karotten schälen und in 2-4mm große Würfel schneiden (und dann in den Sud geben, klar)
  • Dann die Hitze runterschalten und den Sud etwas abkühlen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen und sollte auch nicht mehr simmern oder wallen. Etwa 80-85°C sind super, dann können die Würste in den Sud.
  • Auf dieser Temperatur dürfen die Würste dann mindestens ein Stunde ziehen.
  • Mit (Low Carb) Baguette oder Brot, Essigsud und vielen Zwiebeln genießen!
  • GUDN!
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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1 Kommentar

  1. Hallo Ihr Beiden,
    danke für die tollen Gerichte und Tipp’s. Ich habe Euch über das Chia-Hüttenkäse-Brot gefunden und bin seitdem eine immer interessierte Leserin. Ich freue mich, wenn ich auch im nächsten Jahr an Eure „Erfindungen“ und „Umarbeiten“ teilhaben darf.
    Einen guten Rutsch und guten Appetit beim Verzehr der sauren Zipfel – werde ich übrigens auch mal ausprobieren ?

    Antworten

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