Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Heidelbeer Käse-Sahne-Torte ohne Zucker

Heidelbeer Käse-Sahne-Torte ohne Zucker

„Kein Zucker, kein Mehl, kein Gluten. Das ist doch gar kein richtiger Kuchen!“
Schonmal gehört? Jap, wir auch. Bloß nicht ankündigen, dass an deinem Gebäck irgendwas „anders“ ist – meist kriegt es nämlich niemand mit, wenn du nix sagst. Das ist jedenfalls unsere Erfahrung. Menschen nehmen größtenteils das wahr, auf was man sie aufmerksam macht.
Teste doch mal, wer was merkt, wenn du einfach mal NIX sagst :)

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Mandel-Mascarpone-Schnitten, zuckerfrei

Mandel-Mascarpone-Schnitten, zuckerfrei

Nach einiger Zeit Abstinenz gibts heute mal wieder etwas Süßes bei uns: Kuchen! Endlich wieder Kuchen. Nach 30 Tagen ohne Süßreiz haut das ganz schön rein, kann ich dir sagen. Wir machen sowas ähnliches wie Bienenstich und nennen es Mandel-Mascarpone-Schnitten. Aber wirklich nur so ähnlich!

Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

Schwedische Mandeltorte nach Sallys Tortenwelt als Low Carb Rezept ohne Zucker und glutenfrei salala.de nachgebacken

Schwedische Mandeltorte | low carb

von | Mrz 17, 2018 | Kuchen, Torten | 13 Kommentare




Schwedische Mandeltorte nach Sallys Tortenwelt als Low Carb Rezept ohne Zucker und glutenfrei salala.de Schwedische Mandeltorte nach Sallys Tortenwelt als Low Carb Rezept ohne Zucker und glutenfrei salala.de

Schwedische Mandeltorte | low carb

Lecker, mächtig und mächtig lecker – die Low Carb Variante der Schwedischen Mandeltorte ist wirklich so befriedigend wie magenfüllend. Ich schaffe ehrlich gesagt nicht mehr als ein normales Stück, was bei mir schon was heißen mag. Aber der Appetit bleibt.

Wir haben, so fair muss man sein, das Rezept weder selbst entwickelt, noch großartig angepasst – war nicht nötig. Klar, wir haben zu Low Carb umgewandelt, das muss ja schon sein, aber viel war dafür nicht nötig. Und Ehre wem Ehre gebührt: wenn wir ein Rezept aus einer spezifischen Quelle nachmachen, dann gibt’s auch eine Quellenangabe: die Schwedische Mandeltorte kommt in dieser Form von Sallys Tortenwelt – Deutschlands größtem Foodkanal auf YouTube.

Darf man Rezepte „klauen“?

Diese Frage ist vielschichtig und hat auch einige Implikationen. Entsprechend kann die Antwort auch nicht kurz sein.

Punkt 1: Urheberrecht
Da ist die Antwort einfach: ja, darf man.

Ist nämlich im rechtlichen Sinn nicht geklaut, weil für Koch- und Backrezepte kein Urheberrecht existiert. Einfach gar keins. Urheberrechtlichen Schutz gibt es nur für geistige Werke, nicht für Anleitungen – was Rezepte sind.

Um ein Rezept zu schützen, müsste es in außergewöhnlicher, literarischer Form vorliegen. Und selbst dann wäre nur die Form, der Wortlaut geschützt, nicht der Inhalt. Das kann manchmal für „Rezepterfinder“ frustrierend sein. Aber hey – die Regeln sind ja schließlich für alle gleich.

Punkt 2: Moral
Auch wenn man von der rechtlichen Seite absieht: Rezepte für eine Schwedische Mandeltorte klauen und neu veröffentlichen OHNE Quellenangabe ist fies. Machen wir nicht, sollte niemand machen.

Nachkochen und -backen sollte eine Hommage sein, wenn man nix verändert. Gut, wenn man sich eine Idee irgendwo holt und sie bis stark verändert, dann ist nix mehr mit Hommage – sonst muss man irgendwann dazuschreiben, wo man die Idee für panierte Schnitzel her hat.

Trotzdem: wenn man was nachbaut, so wie wir heute, dann sollte man irgendwie darauf referenzieren. Das nur fair. Also nochmal: wir machen eins von Sallys Rezepten! Bevor noch wer meckert ;)

Punkt 3: Bildrechte
Hier wird’s oft fies. Die Rechte am Bild liegen immer immer beim Fotografen. Nicht beim Unternehmen, nirgends. Vronis Bilder gehören ihr, niemand anderem – auch nicht mir, als Ehemann oder sonst jemandem.

Leider kommt es trotzdem ständig vor, dass insbesondere Bilder ständig geklaut werden und damit tatsächlich auch an anderer Stelle Geld verdient. Ist uns auch schon passiert. Wir haben ein paar von Vronis Bildern auf fremden Rezeptsammler-Seiten gefunden – inklusive dem von mir getexteten Rezept und der gesamten Beschreibung.

Nur machen konnten wir nichts mit vertretbarem Aufwand dagegen machen. Wenn der Server anonymisiert in einem Offshore-Land steht, dann müsste man da schon einen internationalen Prozess anstrengen, der dann auch nix bringt…

Fazit
Es ist eigentlich relativ einfach. Wenn man anderer Leute Rezepte nachmachen und veröffentlichen möchte, dann kann man das schon machen. Aber respektiere anderer Leute Arbeit, schreib deinen eigenen Text, mach deine eigenen Bilder und nenne die Quelle, wenn das Rezept nah genug am „Original“ ist um damit verwechselt zu werden.

Also so, wie du es mit deinen eigenen Rezepten auch gern hättest. Oder für Grundschulphilosophen und Religionswissenschaftler:

Was du nicht willst, das man dir tu‘, das füg auch keinem andren zu.

Die Schwedische Mandeltorte in Low Carb ist eine füllende Angelegenheit

Ich war überrascht. Wenn mir ein Kuchen schmeckt, dann kann ich normalerweise 2 oder auch mal 3 Stücke davon essen. Nicht, dass ich das dann auch zwangsläufig tue, aber ich könnte allemal.

Die Schwedische Mandeltorte ist wirklich sehr, sehr lecker und üppig. Aber die Buttercreme, ich kann dir sagen, die macht ganz schön satt. Aber irgendwie möchte man trotzdem nicht aufhören.

Geht es dir auch manchmal so? Du hast was leckeres vor dir und willst nicht aufhören zu essen? Vielleicht sogar obwohl du die Zuckersucht eigentlich schon überwunden hast?

Aber wem mach ich eigentlich was vor… natürlich geht’s dir auch so und natürlich kennst du den Zustand auch. Du kennst Heißhunger und du kennst das Gefühl essen und essen und essen zu können.

Aber was tun wir dagegen, wie schaffe ICH es tatsächlich nur ein Stück von diesem leckeren und füllenden Kuchen zu essen?

Schwierig. Vroni kann das besser, wenn ich ehrlich bin. Ich schaffe das, auch heute noch, nur mit viel Disziplin. Fettes Essen hilft, das gilt sowohl für Backwerke wie die Schwedische Mandeltorte als auch für normale Mahlzeiten. Weil Fett satt macht.

Und deswegen sind Low Carb Gerichte auch so lecker. Weil sie fett sind. Richtig fett und daher auch richtig geschmackvoll. Und deswegen will ich auch nie mehr anders essen.

liebe Grüße
Nico

Schwedische Mandeltorte nach Sallys Tortenwelt als Low Carb Rezept ohne Zucker und glutenfrei salala.de Selber machen

Sallys Schwedische Mandeltorte - Low Carb

Nico
Wir haben Sallys Schwedische Mandeltorte in Low Carb umgewandelt. Absolut mächtig und mächtig lecker. Gut zum angeben vor Freunden geeignet ;)
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 1 Std.
Kühlen 1 Std.
Gesamt 1 Std. 20 Min.
KategorieKuchen, Torten
Diätglutenfrei, Low Carb, zuckerfrei
Portionen 12 Stück
Kalorien 305 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 4 g
Protein 8 g
Fett 29 g
Ballaststoffe 2 g

Zutaten
  

Böden

Creme

Deko

  • 100 g Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Xylit und Erythrit zusammen zu Puder zermahlen.
  • Eier trennen.

Böden

  • Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und danach die Süße lagsam langsam einrieseln lassen bis die Masse glatt und seidig ist.
  • Die Mandeln unterheben.
  • Teig in einem Spritzbeutel füllen und 2 gleich dicke Teigplatten mit je ca. 24cm Durchmesser spritzen und etwas glätten.
  • Bei 170 °C ca. 20-25 Minuten backen und etwas abkühlen lassen.

Creme

  • Sahne mit 100g Süßungsmittel in einem Topf bei mittlerer Hitze rühren, bis der die Süße so weit wie möglich aufgelöst ist.
  • Eigelbe und Rum hinzufügen und unter ständigem rühren einmal kurz aufkochen.
  • Hitze reduzieren und solange weiterrühren bis die Masse cremig geworden ist.
  • Dann von der Hitze nehmen und mit einer Folie bedecken, damit kein Kondenswasser an die Creme kommt.
  • Bis auf Zimmertempereatur abkühlen lassen.
  • Dann die Butter mit dem Handmixer kurz aufschlagen und die abgekühlte Creme löffelweise einrühren.

Deko

  • Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die goldbraun sind und ein paar auch etwas dunkler. NICHT verbrennen lassen, oft wenden!

Zusamemenbauen

  • Beide Böden deckungsgleich aufeinanderlegen und mit einem runden, auf knapp 24cm einstellen und draufstellen. Am Backrahmen entlang die Ränder der Böden rund abschneiden.
  • Creme in einen Spritzbeutel füllen.
  • Einen Boden abheben und knapp die Hälfte der Creme auf die Oberseite des unteren Bodens spritzen. Etwas glattstreichen.
  • Den zweiten Boden deckungsgleich auflegen und wiederum knapp die Hälfte der Creme oben drauf spritzen.
  • Mit der restlichen Creme den äußeren Rand der Torte verkleiden.
  • Oberseite und Rand der Torte gleichmäßig mit Mandelblättchen bekleben.
  • Mindesten 1 Stunde kaltstellen, damit die Buttercreme fest wird.
  • Mit Freunden genießen!
  • GUDN!

Video

YouTube

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KH % 5.1 %
Protein % 10.3 %
Fett % 84.6 %
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Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Heidelbeer Käse-Sahne-Torte ohne Zucker

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„Kein Zucker, kein Mehl, kein Gluten. Das ist doch gar kein richtiger Kuchen!“
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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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13 Kommentare

  1. Kann man die einfrieren?

    Antworten
  2. Der Kuchen ist echt sehr sehr lecker! Ich habe zwar beim Backen zwei linke Hände (alles Daumen) aber es ist trotzdem was geworden.
    In Ermangelung von Rum habe ich etwas Vanilleextrakt an die Creme gegeben, was auch wunderbar funktioniert hat.
    Die Kollegen im Büro waren etwas perplex als ich erzählt habe, dass da weder Mehl noch Zucker drin ist. :-)
    Wird auf jeden Fall nochmal gemacht, danke für das Rezept!

    Antworten
  3. Hallo,
    ich lebe seit 6 Monaten Lchf und dies ist der erste konforme Kuchen der superlecker schmeckt. Beim nächsten mal werde ich noch weniger süßen 😉 Den Boden habe ich auf einmal gebacken und wollte ihn durchschneiden aber schon beim hochnehmen ist er mir gebrochen deshalb habe ich die ganze Creme obendrauf verteilt.
    Mein Vater ist Diabetiker und er konnte es nicht fassen dass er diese leckere Torte kaum spritzen musste.

    Antworten
    • Hallo Fiorella,

      freut mich, dass es deinem Vater geschmeckt hat :). Und die ganze Creme oben drauf ist bestimmt auch lecker. Ich glaub ich versuch das auch mal ;).

      Liebe Grüße und viel Spaß beim weiteren Ausprobieren.
      Vroni

      Antworten
      • Ich werde beim nächsten mal 2 getrennte Böden backen dann ist die Creme nicht so dick und es sieht schöner aus.
        Denkst du man könnte die Mandeln mit Mandelmehl austauschen damit der Boden feiner ist?

        Antworten
  4. Die Mandeltorte ist fertig und gut verpackt im Kühlschrank für den morgigen Verzehr. Und ja, sie wird wirklich heftig, mir reicht schon das Naschen, ich könnte jetzt kein Stück essen und hoffe, morgen geht es.

    Antworten
    • Supi :). Ja das kenn‘ ich. Ich hab die Torte gestern auch gemacht und war vom Naschen so satt 😂.

      LG
      Vroni

      Antworten
  5. Mir ist während des Backens des ersten Bodens das Eiweiß des zweiten Bodens zusammengehalten….. Mal sehen, wie der zweite jetzt wird…. Könnte man auch den Boden komplett backen und dann durchschneiden?

    Antworten
    • Hallo Claudia,

      ich denke schon dass man das so machen kann, hab’s allerdings noch nicht probiert. Falls Du Umluft an Deinem Ofen hast kannst Du auch beide Böden gleichzeitig backen.

      LG
      Vroni

      Antworten
  6. Freu mich schon, backe sie morgen….. Ihr seid toll!

    Antworten
    • Dankeschön :*

      Hat sie denn geschmeckt?

      LG
      Vroni

      Antworten
  7. Lieben Dank für das Rezept ,, schwedische Mandeltorte,,
    Xylit und Erythrit soll man in dem Rezept zu Puder zermahlen! Kann man dann nicht gleich den Puderzucker von Xucker nehmen?

    Antworten
    • Hallo Manuela,
      klar kannst Du auch gleich Puderxucker nehmen und da auch die komplette Mengen. Puderxucker ist allerdings reines Erythrit zu Puder zermahlen. Wir mischen Xylit und Erythrit gerne, da es uns so besser schmeckt. Wir haben dazu auch bereits ein Video und eine Blogpost gemacht: https://www.salala.de/pudereryxl-unsere-xylit-erythrit-mischung/

      Da wir sowohl Xylit als auch Erythrit meist in kristalliner Form da haben mahlen wir das zu Puder.

      Liebe Grüße.
      Vroni

      Antworten

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