Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Champignon-Hackfleisch-Pfanne mit Dip

Eine randvoll gefüllte Pfanne mit braunen Champignons und würzigem Rinderhackfleisch und dazu ein leckerer Dip mit Quark, Gemüse und Frühlingszwiebeln. Klingt gut? Dann würde ich an deiner Stelle jetzt hier weiterlesen oder mindestens direkt runter zum Rezept für unsere Low Carb Champignon-Hackfleisch-Pfanne springen.

Schweinenacken mit Rosenkohl in Buttersauce

Schweinenacken mit Rosenkohl in Buttersauce

Gutes Schweinefleisch und frischer Rosenkohl sind eine wahnsinnig leckere Kombination. In Kombination mit einer leckeren Sauce und den richtigen Gewürzen wird aber ein echtes Gedicht daraus. Passt außerdem wirklich super als Gericht in unsere laufende Keto-Challenge auf Facebook – die wir uns auch noch 3 Wochen begleiten.

Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne

Das ist unser erstes Rezept und ungeplanterweise auch erster Blogpost im neuen Jahr. Ungeplant, weil ich wollte EIGENTLICH ja für unsere laufende Keto-Challenge auf Facebook einen Themenpost machen – bisher hat es aber nur für den Livestream am Sonntag gereicht.
Tja, kann ich jetzt auch nicht mehr ändern, für die Challenge darf ich dann wohl am Wochenende schreiben :) Heute gibt es jedenfalls die Chinakohl-Hackfleisch-Pfanne!

Chaffle-Burgerbrötchen mit Smashburgern!

Chaffle-Burgerbrötchen mit Smashburgern!

Es ist mir schon fast peinlich, aber die Chaffles sind am heutigen Beitrag tatsächlich der uninteressanteste Teil. Es sind nach wie vor Waffeln aus Mozzarella und Ei, sie sind nach wie vor lecker und auf vielfältige Weise verwendbar.
Chaffles als Burgerbrötchen, neue Mayonnaise, eine Empfehlung für Low Carb Ketchup UND Smashburger. Wir lassen es es heute aber so richtig krachen. Mach mit, es lohnt sich.

Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch

Wirsing-Eintopf mit Suppenfleisch

Ich mag den Herbst irgendwie. Bunte Blätter, etwas Wind, Jackenwetter. Und Wetter für Essen, das von innen Wärme spendet. Vor allem Kohlsorten haben jetzt Hochkonjunktur. Und an dieser Stelle hoffe ich jetzt mal inständig, dass Wirsing auch eine Kohlsorte ist. Ich glaub aber schon. Kurz drüber nachgedacht: Wirsing heißt unter anderem auch „Welschkohl“, was die Wahrscheinlichkeit extrem erhöht.

Wirsing schmeckt zwar auch roh ganz lecker, aber ich mag ihn als Eintopf echt am liebsten. Herzhaft, grün und mit ein paar extra Zutaten und die Welt ist in Ordnung – zumindest was das Essen angeht.

Warmer Salat mit scharfem Hackfleisch

Warmer Salat mit scharfem Hackfleisch

Normalerweise haben wir immer eine gute Begründung, warum wir ein bestimmtes Gericht machen und auch wann. Das ist diesmal… naja… sagen wir mal „ähnlich“. Wir haben noch nie einen warmen oder scharfen Salat gemacht und heute hatten wir Lust auf beides. Begründung genug? Für mich schon :)

Hackfleischpfanne mit Weißkraut - by salala.de - schnell und einfach selber kochen I Low Carb Rezept

Weißkohl-Hack-Pfanne

von | Jan 12, 2019 | Rind, Schwein, Lamm | 3 Kommentare




Weißkohl-Hack-Pfanne

von 12. Jan 2019Rind, Schwein, Lamm3 Kommentare

Ach ja, Winter. Schneegestöber, Frost und Kohlgerichte. Die heutige Low Carb Weißkraut-Hackfleischpfanne passt perfekt um die kalten Gefühle zu vertreiben. Macht schön warm von innen und ist so cremig und sättigend, dass alle mit einem zufriedenen Lächeln in den Stuhl zurücksinken. Oder bei uns: in die Couch :)

Cremiges Fett und vitaminreicher Kohl

Gerade jetzt im Winter, wenn es draußen schaurig kalt und nass ist, brauchen wir gute Essen für Körper und Seele.

Viel Energie um uns warmzuhalten und viele Nährstoffe um uns gesund zu halten. Kohlgemüse ist das genau das richtige. Gut, nicht in Bezug auf Fett, da müssen wir von Hand nachbessern, aber was Vitamine und Mineralien angeht? Top!

Das gilt natürlich auch vor allem dann, wenn man das Gemüse nicht zu Tode kocht. Roh wäre natürlich am Besten, Rohkost enthält nunmal die meisten Nährstoffe, aber auch in einem solchen Pfannengericht können wir ganz ordentlich Nährstoffe behalten. Nämlich indem wir darauf achten, das Zeug nicht tot zu kochen. Wir lassen den Kohl nur 10-15 Minuten bei niedriger Hitze in der Pfanne, so dass er etwas weicher wird, aber nicht ganz labberig.

Für den Rohkost-Faktor haben wir dann übrigens auch noch Off-Cam gesorgt, nämlich in Form eines Salates, in den ich noch ganz fein geschnittenen Weißkohl roh reingeschnitten hab. War ja genug da, so ein Kohlkopf hat locker 1,5 kg oder mehr, davon hat man ein paar Tage ;)

Fett nachreichen

Wie gesagt, für den Fettanteil müssen wir selber sorgen. Das geht ja auf unterschiedliche Weisen, aber bei so einem Gericht entscheiden wir uns für die schmackhaften und naheliegenden Varianten. Speck und Sahne. Passt ja irgendwie auch.

Zum Anbraten haben wir heute Schweineschmalz verwendet, aber Ghee hätte auch funktioniert. Im Prinzip auch Olivenöl, aber das erschien mir nicht so richtig passend.

Nur Butter wäre in dem Fall nicht so toll gewesen, weil wir bei ziemlich hohen Temperaturen braten – da wäre die Molke in der Butter verbrannt und innerhalb von 3 Minuten erst zu brauner Butter und dann zu schwarzer Butter geworden. Das ist weder gesund noch lecker.

Ghee bzw. Butterschmalz, Schweineschmalz und (gutes!) Olivenöl sind dagegen sehr hitzestabil, größtenteils oder vollständig aus gesättigten Fettsäuren und pur. Reinheit bedeutet in diesem Fall, dass keine anderen Bestandteile wie Protein oder Molke enthalten sind, die verbrennen können. Und wenn das Fett dann noch einen hohen Rauchpunkt hat, d.h. eine hohe maximale Temperatur, bevor es anfängt zu verbrennen, dann haben wir, was wir brauchen.

Das gilt bei natürlichen Fetten vor allem für geklärte oder pure Fette, eben wie Schmalz oder Talg, daher auch die naheliegende Wahl. Wenn außerdem kein Wasser enthalten ist, dann spritzt beim Braten auch nichts.

Was ist dein liebstes Wintergericht?

Sowas hat jeder, oder? Was isst du am liebsten, wenn es draußen kalt ist und du was zum aufwärmen brauchst?

Vielleicht ist ja auch ein Gericht, das du noch nicht in Low Carb umwandeln konntest – dann kannst du uns das gleich als Hausaufgabe mitgeben ;)

Liebe Grüße,
Nico

 

Hackfleischpfanne mit Weißkraut - by salala.de - schnell und einfach selber kochen I Low Carb Rezept mit Speck

Weißkohl-Hackfleisch-Pfanne mit Speck

Nico
Cremige Weißkohl-Hackfleisch-Pfanne, super wärmend und wohlig für den Winter. Viel Fett und gut für Low Carb und LCHF-Ernährung geeignet :)
3.6 von 10 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 30 Min.
Gesamt 40 Min.
KategorieFleisch
Diätketogen, Low Carb
Portionen 3 Portionen
Kalorien 706 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 7 g
Protein 28 g
Fett 61 g
Ballaststoffe 3 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Weißkohl in feine Streifen schneiden..
  • Speck würfeln (ohne Schwarte).
  • Gemüsezwiebel grob würfeln.
  • Bratfett in einer heißen Pfanne schmelzen, Speck und Zwiebel bei hoher Hitze scharf anbraten - die Zwiebel darf gern leicht bräunen.
  • Hackfleisch zugeben und ebenfalls scharf anbraten. Die Hitze muss hoch genug sein, damit es wirklich brät und nicht nur kocht. Am besten Vollgas.
  • Camembert in Stücke reißen und unter das Hackfleisch rühren.
  • Geschnittenen Weißkohl zugeben und gründlich durchmischen.
  • Mit 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Cayennepfeffer nach gewünschter Schärfe und 1 TL Kümmel würzen.
  • Sahne zugeben und damit ablöschen. Bodensatz von der Pfanne mit einem hözernen Bratwender lösen!
  • Hitze auf 2 von 10 (oder 1 von 3) reduzieren und bei geschlossenem Deckel 10-15 Minuten ziehen lassen.
  • Der Kohl soll nicht ganz weich gekocht werden, sondern noch etwas Biss haben.
  • Vor dem Servieren nochmal mit den Gewürzen abschmecken.
  • GUDN!

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KH % 4 %
Protein % 16.2 %
Fett % 79.8 %
Keyword Wintergerichte
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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

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3 Kommentare

  1. kein Kümmel – aber sonst ein feines Essen – schmackhafter für mich neuer Gedanke: der Camembert! :-)

    Antworten
  2. Mal wieder seeehr lecker! Danke! Wird definitiv wieder gekocht! :-)

    Antworten
  3. Hackfleischpfanne mit Weißkohl, sehr lecker!

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