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Schokokuchen mit Cheesecake-Füllung

Schokokuchen mit Cheesecake-Füllung

Vroni hat einen Schokokuchen mit Cheesecakefüllung gemacht – natürlich wie immer ohne Zucker, ohne Mehl und so weiter. Der Kuchen geht sogar als Keto durch: wir kommen gerade mal auf 3,6 g Netto-Kohlenhydrate pro Stück.

Versunkener Kirschkuchen mit Schokolade Low Carb

Versunkener Kirschkuchen mit Schokolade Low Carb

Es wird mal wieder Zeit für Süßes ohne Zucker oder Getreide. Gibt es bei uns ja selten bis nie ;) Den versunkenen Kirschkuchen da unten gab es zu Vronis Geburtstag neulich, wir können also bescheinigen, dass er würdig ist!

Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

Nächste Woche kommt der Sommer, aber dicke! Mancherorts sind wohl deutlich über 30 °C angesagt, also müssen wir mit Eis gegenhalten. Frischkäse-Zitroneneis ohne Zucker – geht in der Eismaschine oder mit ein wenig Handarbeit auch einfach im Gefrierschrank. Super einfach, lecker und schön frisch. Und kalt. Kalt ist ganz wichtig. Nur 1,5g KH pro Kugel, und damit nicht nur low carb, sondern auch ketogen!

Erdbeer-Cheesecake-Eis ohne Zucker

Erdbeer-Cheesecake-Eis ohne Zucker

Langsam wird es wieder Sommer, auch wenn das schöne Wetter dieses Jahr ziemlich auf sich warten lässt. Aber 2020 ist ja allgemein… anders.

Wir steigen dieses Jahr mit Erdbeer-Käsekuchen oder Erdbeer-Cheesecake-Eis in die Saison ein. Klang für mich erst komisch, schmeckt aber absolut göttlich und ist erstaunlich leicht für ein derartig leckeres Speiseeis :)

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Donuts – low carb und glutenfrei

von | Mai 31, 2017 | Gebäck, Kuchen, Nachspeise, Naschen | 10 Kommentare




Low Carb Donuts

Die Low Carb Donuts waren mal wieder ein Zuschauerwunsch. Ausnahmsweise sogar mal einer, der noch gar nicht so lange her ist. Und ich weiß sogar *ausnahmsweise* noch, von wem! ComedyCreed auf YouTube, einer unserer geschätzten Regulars hat sich die Donuts unter dem Video der Himbeer-Quark-Torte gewünscht!

Donuts als Low Carb Variante sind überhaupt nicht einfach, so wie jedes Gebäck, das luftig und fluffig werden soll. Die hier sind schon ziemlich gut geworden, aber ganz bestimmt nicht die letzte Variante – schätze ich.

ComedyCreeds Wunsch nach verschiedenen Toppings sind wir übrigens auch nachgekommen… irgendwie. Wir haben hochprozentige Schokolade, Puderxucker und… ohne. Naja ok, hätte mehr sein können, das wird nächstes mal bestimmt bunter. Wir haben uns halt diesmal auf den Teig konzentriert.

Der Donut-Fluch

Wenn man sich Donuts in normaler High-Carb Variante anschaut, dann hat man die ernährungstechnische Hölle vor sich. Wir sprechen von glutenschwangeren Kohlehydraten mit hohem Weizenanteil, Industriezucker soviel reinpasst und Omega-6 Frittierfett bis es tropft.

Die Kombination aus schlechtem Fett, Zucker und Getreidemehl macht Donuts zur Todesfalle. Diabetes Typ 2 und alle anderen Bandmitglieder der Death Metal Band „Metabolic Syndrome“ sind zur Party eingeladen und toben sich aus – und du grinst, weil das Dreckszeug auch noch schmeckt.

Robert H. Lustig hat die Ergebnisse von Ancel Keys 7-Länder-Studie folgendermaßen kommentiert (frei übersetzt): „Das Problem entsteht, wo Fett und Zucker aufeinander treffen. Mit anderen Worten: Donuts!“

Kurz zur Illustration: die Studie verglich die typische Landesernährung der USA, Finnland, den Niederlanden, Italien, Griechenland, dem ehemaligen Jugoslawien und Japan. Mit deutlichen Ergebnissen, ausführliche Informationen dazu gibt es übrigens hier: http://www.sevencountriesstudy.com. Die Quelle ist leider auf englisch, eine gute deutschsprachige Quelle ist mir nicht bekannt.

Warum haben Donuts eigentlich ein Loch?

Kurze Antwort: so richtig weiß es keiner. Es gibt natürlich wieder viele Theorien, die sich mit

  • Produktion – frittieren am Stab, mehr Oberfläche für Kruste oder gleichmäßigeres garen um die teigige Mitte loszuwerden
  • Transport – auffädeln auf Schnüre oder aufstecken auf Stangen
  • Präsentation – füllen des Lochs mit Creme, Sahne oder Früchten

beschäftigen. Am Ende bleiben es aber Spekulationen. Die Produktionstheorie ist übrigens mein Favorit. Ich mag es immer, wenn Eigenheiten wie die Donutlöcher einen praktischen Sinn haben.

Die Krux mit dem Topping

Die Teignüsse, das heißt nämlich „Donuts“ – oder original Doughnuts – auf deutsch, sind ja an sich noch nicht süß und fett genug. Damit sie richtig tödlich gut werden, muss ein Topping oder Frosting drauf.

Die klassische Variante ist sicherlich ein Schokoguss, die sieht man überall. Aber es gibt auch noch viele viele zusätzliche Varianten. Zuckerguss in allen Farben und Geschmacksrichtungen, Cremes aller Art, Puderzucker und jede mögliche Art Streusel. Sogar karamelisierter Bacon. Ja, Speck. Ich find’s pervers, aber bitte – ich muss sowas ja auch nicht essen.

Füllungen sind übrigens auch möglich: Pudding, Schokolade, Creme, Marmelade. Alles geht, alles gehört verboten. Jedenfalls in der Standardvariante. In Low Carb können wir drüber verhandeln.

Die Todesfalle als Systemgastronomie

Dunkin‘ Donuts hat es geschafft. Überall auf der Welt gibt es standardisierte Möderkringel. Was McDonalds mit Burgern geschafft hat, hat Dunkin‘ Donuts mit diesen Lochkrapfen geschafft, nur dass meiner Meinung nach normal-Donuts viel viel viel gesundheitsschädlicher sind, als ein Big Mac.

Welche Ausmaße das angenommen hat, möchte ich mit ein paar Zahlen illustrieren:

  • 19.000 Ausgabestellen, davon 11.500 „Restaurants“
  • vertreten in über 60 Ländern
  • 1.7 Milliarden Portionen Kaffeegetränke pro Jahr werden verkauft
  • 3 Millionen Kunden pro Tag, weltweit
  • DD verkauft über 2 Milliarden Donuts pro Jahr – 63 pro Sekunde!
  • allein in den USA werden 106 verschiedene Donutsorten angeboten

Und da frägt man sich dann noch, woher die Probleme mit dem Übergewicht in den USA kommen. *fettgrins*

So, da es jetzt schon wieder viel zu spät ist, werde ich mal ganz fix zu Rezept übergehen und du schaust dir mal das Video an, ich glaub das war diesmal ganz witzig.

liebe Grüße
Nico

Songlist: Jettblack – Dangerzone, Iggy Pop – Little Know It All, Viejos Contrabandistas – Im Shipping Out To Boston/The Rights of Man, Daniel Tidwell – At Dooms Gate, The Ataris – The Boys Of Summer, Jimmy Barnes – Lay Down Your Guns, In Extremo – Sternhagelvoll, Strung Out, Joey Ramone – What a Wounderful World, Anarchy Club – Get Clean, Agnostic Front, Dniel Lioneye – The King of Rock’n’Roll, Francine – Goodbye Forever, Adrenaline Mob – Devil Went Down To Georgia, The BossHoss – Last Day (Do or Die), Rose Tattoo – Nice Boys, Sandra Szabo – Rock You Like A Hurricane, Beatsteaks – Hello Joe, Dead Kennedys – Holiday In Cambodia, Santiano – Gott muss ein Seemann sein, Cheap Trick – Hello There, Anti-Flag – Broken Bones, Uriah Heep – Lady In Black, Survivor – Eye of the Tiger, Judas Priest – Breaking the Law, Brocas Helm – Cry of the Banshee, Hollywood Vampires – Schools’s out/Another Brick in the Wall, Snake Wind – Come on Feel the Noise, Slash/Myles Kennedy/The Conspirators – Anastasia

Donuts – low carb und glutenfrei

Nico
4.25 von 24 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamt 1 Std. 35 Min.
KategorieKuchen
Diätamerikanisch, Low Carb
Portionen 10 Stück
Kalorien 83 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 2 g
Protein 6 g
Fett 5 g
Ballaststoffe 3 g

Zutaten
  

  • 75 g Kokosmehl
  • 30 g Xylit
  • 30 g Erythrit
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 Päckchen Hefe
  • 1/2 Würfel Zucker echter Zucker, für die Hefe
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 6 Eier
  • 110 g Quark
  • 60 ml Mandelmilch
  • 1 TL Vanille

Anleitungen
 

  • Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Hefe mit etwas lauwarmer Mandelmilch und dem Zucker auflösen und an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Eier, Quark und Mandelmilch schaumig rühren.
  • Die trockenen Zutaten ebenfalls verrühren und die Hefe mit dazu geben.
  • Jetzt die Eier-Quark-Mischung hinzugeben und das Ganze gut verrühren.
  • Für ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort „gehen“ lassen, damit sich der Hefegeschmack entwickeln kann. Der Zucker wird dabei ziemlich vollständig durch die Hefe verbraucht.
  • Jetzt den Teig in eine Donut Form geben und für ca. 20 Minuten backen (Zeit bitte prüfen, ich hab keine Ahnung wie lange die brauchen).
  • Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Mit Frosting nach Wahl verzieren.

Video

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Donut Backform
KH % 10.3 %
Protein % 31 %
Fett % 58.6 %
Keyword Low Carb Donuts
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

Letzte Aktualisierung am 27.09.2020 um 08:46 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Schokokuchen mit Cheesecake-Füllung

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Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

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Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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10 Kommentare

  1. Hey ihr beiden, die Donuts sind total lecker geworden, danke fürs Rezept :)

    Antworten
  2. 5 stars
    Ich bin auch froh, Rezepte mit Kokosmehl gefunden zu haben. Bisher hieß es immer, max. 10% Kokosmehl anderem Mehl beimischen.
    Super!

    Antworten
  3. Ha hha, hab mir grad erst das Video angesehen. Da sieht man ja, wie der Teig eingefüllt wird. (Sorry)
    Und ihr beide seid ja soo süß! Erst hab ich mir immer nur die Rezepte rausgesucht, aber, nach dem Video will ich auch unbedingt euern Newsletter – und tausend Daumen hoch!!!
    Ich bin froh, daß ich euch gefunden hab und hol mir jetzt eine Mandelmilch.
    Liebe Grüße aus Potsdam
    Tina

    Antworten
  4. Hallo,
    ob ich auch Soja- statt Mandelmilch nehmen kann? Die hab ich nämlich grad aufgemacht und würde die dann auch gleich verwenden. Und wie machst du den Teig in die Donutform (die ich mir jetzt auch besorgt hab)? Glatt streichen, kommt der dann noch hoch? Oder lieber bißchen mit Berg?
    LG Tina

    Antworten
  5. Hallo ihr Lieben,
    kann ich auch einfach 60g Xylit nehmen, anstatt des Erythrits, da ich nur Xylit im Haus habe :)?
    Viele liebe Grüße
    Julia

    Antworten
    • Hallo Julia,

      ja, du kannst auch nur Xylit nehmen. Wir verwenden die Mischung aus Geschmacksgründen, nicht aus „technischen“ Gründen und es funktioniert mit reinem Xylit natürlich genau so gut. Zu Puder zermahlen macht aber trotzdem Sinn, da es sich dann einfach besser auflöst.

      liebe Grüße
      Nico

      Antworten
      • Hier dieses Rezept ist der 🔨.
        Die sind so lecker und saftig.
        Und haben so wenig Kalorien pro Stück.
        Danke für das Rezept.

        Antworten
  6. Hi Vroni,
    vielen Dank für den Link!😘😘😘

    Antworten
  7. Hi ihr zwei,
    vielen Dank für eure tollen Rezepte und den Videos.
    Vroni hat gesagt, der Link zur Dounatform steht hier irgendwo. Leider finde ich den Wald vor lauter Bäumen nicht. Könnt ihr mir den mal zeigen? Bitte, bitte!😍😍😍

    Antworten
    • Hallöchen Isi,
      vielen lieben Dank :). Ähm ja, die Vroni hat gesagt, dass der Link unter dem Video steht, das ist dann aber nur auf YouTube ^^. Ich bau den mal schnell noch im Rezept ein. Und damit Du nicht suchen musst, hier ist er auch gleich :) http://amzn.to/2rKmuvb *.

      LG
      Vroni

      Antworten

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