Gurkensalat mit Feta

von | 27. Apr 2019 | Salat, Vegetarisch | 5 Kommentare

Gurkensalat mit Feta und der kranke Mann

Nico ist krank. Also muss heute ausnahmsweise mal ich ran. Ich kann dir aber nicht versprechen, dass mein Blogpost genauso unterhaltsam wird, wie der von meinem Mann. Es ist nämlich schon ein paar Jahre her, dass ich den letzten Beitrag geschrieben hab. Aber lass es mich einfach mal versuchen.

Was schreibt man zu Gurkensalat

Das ist tatsächlich eine gute Frage. Was kann man über Gurkensalat schreiben. Auf den ersten Blick gar nicht so einfach, auf den 2. dann schon etwas mehr.

Gurkensalat im Hause salala

Für mich war Gurkensalat bisher einfach nur gehobelte Gurken, Essig, Öl und eventuell ein wenig Dill. Fertig. Wenn du dich aber ein wenig genauer damit beschäftigst, dann gibt’s zahlreiche Varianten – weltweit.

Bei meiner Stiefschwiegermama (Grüße in dem Fall :) ), gibt’s Gurkensalat irgendwie immer mit süßem Senf. Bis zum Jahr 2000 kannte ich das so gar nicht. Schmeckt aber echt total lecker.

Wir Deutschen mögen Gurkensalat aber lieber klassisch. So in feine Scheiben gehobelt und dann angemacht mit einer Vinaigrette oder Sahne. Ob geschält oder ungeschält ist eher eine Geschmacksfrage, wobei ich glaube, dass in der traditionellen deutschen Küche die Gurke geschält wird. Wer will, tut noch ein wenig Dill drüber und das war’s dann auch schon. Mutige tun noch Feta mit dran. Das ist dann aber schon mit griechischem Einschlag.

Unsere polnischen Nachbarn haben sogar einen eigenen Namen für Gurkensalat. Der heißt dort Mizeria. Da wird die Gurke in dicke Scheiben geschnitten und dann mit Salz mariniert. Danach werden die Gurkenscheiben blanchiert und mit einer Marinade aus Essig, Zucker, Dill, Pfeffer und Nelken verheiratet. Klingt interessant, haben wir im Hause salala aber noch nicht gegessen.

In Übersee wird die Gurke nicht nur geschält, sondern auch noch entkernt und dann einfach  nur in Streifen auf Salatblättern angerichtet. Wobei ich vermute, dass es in Amerika viele verschiedene Varianten von Gurkensalat gibt. Ist ja auch ein großes Land.

Und es gibt noch viel mehr Zubereitungsarten. Mit süßem Senf, mit Tomate, warm, mit Sauerrahm und so weiter.

Geschält oder ungeschält – das ist hier die Frage

Wir plädieren ganz klar für ungeschält und mit Kernen. Wichtig ist nur, dass du eine Gurke aus guter Haltung erwischst. Wir greifen da mittlerweile zu Bio-Gurken. Die schmecken erstens besser und sind zweitens mit viel weniger Schadstoffen belastet als konventionell gezüchtete Gurken.

So eine Gurke besteht zu 95 % aus Wasser und das steckt fast alles unter der Schale im Fruchtfleisch und Kerngehäuse. In der Schale selbst stecken die ganzen Nährstoffe. Wenn du jetzt die Gurke schälst, dann hast du eigentlich nur noch einen grünen Wasserballon.

Außerdem hilft die Schale bei der Verdauung der Gurke. Wenn du Magenprobleme nach dem Verzehr von geschälter Gurke bekommst, dann versuch’s doch das nächste mal mit Schale.

Das steckt drin in der Gurke

Dabei kann eine Gurke schon ordentlich Nährstoffe liefern, wenn du die Schale dran lässt und mit isst. Da stecken so Dinge wie Vitamin C, Vitamin E, Kalzium, Magnesium, Vitamin E, Zink, Kupfer, Vitamin B, Eisen, Kalium und Phosphor drin. Und auch spezielle Enzyme (Peptidasen) wie z. B. Erepsin, die Eiweiße spalten können. Das hilft dir auch bei der Verdauung einer eiweißreichen Nahrung. Sowas wie Steak zum Beispiel.

Im Sommer kann eine Gurke ein wunderbarer Wasserlieferant sein und trägt damit auch zum Flüssigkeitshaushalt bei. Hast du schon mal nach einem Spaziergang in eine Gurke gebissen? Mich macht das auf jeden Fall schon immer etwas fitter. Gurke kann also auch zum kleinen Sportgetränk 2go werden. Dank der vielen Elektrolyte, die in der Gurke bereits gelöst sind und so schnell von deinem Körper aufgenommen werden können.

Schlankmacher Gurke

So eine Gurke, die übrigens zu den Kürbisgewächsen gehört, liefert nur ca. 12-14 kcal pro 100 g und macht trotzdem schnell satt. Zugleich wirkt sie entwässernd und löst  Harnsäure. Mit den in Gurken enthaltenen Bitterstoffen tust du deiner Leber auch noch etwas Gutes.

Gurken sollten deshalb unserer Meinung nach in keiner Ernährung fehlen.

Trotz aller positiven Aspekte, von Gurke alleine kannst du aber nicht überleben. Dazu liefert sie zu wenig Eiweiß und zu wenig Fett. Die 3,5 g Kohlenhydrate pro 100 g stören uns in dem Fall nicht. 1,4 g Ballaststoffe schon eher. So eine Gurke trägt damit nämlich nicht viel zum täglichen Ballaststoffbedarf bei. Um mit Gurke alleine eine ordentliche Ballaststoffzufuhr zu erreichen, müsstest du ca. 2,1 kg Gurke täglich verspeisen. Ich glaube, wir alle würde vorher platzen und ertrinken.

Gut für die Haut und noch viel mehr

Gurke kannst du aber nicht nur essen. Ich glaub, dir ist bekannt, dass man Gurkenscheiben auch auf geschwollene Augen legen kann oder sie als Gurkenmaske tragen kannst. Bei Sonnenbrand kühlt sie wunderbar und hilft die zerstörte Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen.

Und ein Tipp für alle mit Mundgeruch: einfach eine Gurkenscheibe für ca. eine Minute an den Gaumen pressen. Das tötet Keime ab, die für den Mundgeruch verantwortlich sind.

Diskriminierung der Gurke

Erinnerst du dich noch? Bis Juli 2009 durften im Supermarkt keine stark krummen Gurken verkauft werden. Ist eigentlich total bescheuert. Am Geschmack ändert die Form der Gurke nämlich gar nichts. Und so hat die EU-Kommission in der Vermarktungsnorm für Obst und Gemüse eine Änderung zum 01. Juli 2009 beschlossen. Und Gurken durften ab da wieder verkauft werden wie sie gewachsen sind.

Und so sind wir jetzt alle Glücklich, dass die Gurke auch wieder Gurke sein darf.

Wie ist das bei dir, ist dir egal, wie so eine Gurke aussieht oder kaufst du lieber so schöne gerade Gurken? Lass uns doch in den Kommentaren mal darüber reden.

Und ich geh derweil meinem Mann mal einen Tee machen, damit er ganz schnell wieder fit ist.

Liebe Grüße und ein wunderschönes Wochenende.
Vroni

 

Gurkensalat mit Feta

Gurkensalat mit Feta Low Carb Rezept by salala.de

Einfach lecker so ein Gurkensalat. Gepaart mit etwas Feta und einer zuckerfreien Salatsoße hast du einen ganz schnellen einfachen gezaubert.

Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
20 Minuten
Portionen
2 Portionen
3.67 von 3 Bewertungen
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Zutaten

Anleitung

  1. Gurke fein hobeln oder in Streifen schneiden.

  2. Zitrone auspressen.

  3. Öl, Essig, Zitronensaft, Senf, Wasser und Gewürze vermischen.

  4. Feta zum Salat geben und anrichten.

  5. Dressing über die Gurken und den Feta geben und gut durchmischen.

  6. Fertig :)

Nährwerte pro Portion

Kalorien
195 kcal
Kohlenhydrate
6 g (netto)
Ballaststoffe
2 g
Fett
14 g
Eiweiß
8 g
Kategorie Salat
Art / Diät keto, LCHF, Low Carb
Keyword Gurkensalat, Gurkensalat einfach selber machen, Gurkensalat mit Feta, Gurkensalat ohne Zucker, Low Carb Gurkensalat
Autor Vroni

Rezept Anmerkungen

Rezept: Gurkensalat mit Feta von salala.de
Danke für's nachmachen.
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Gurkensalat ist total einfach und so schnell selber gemacht. Wenn du ihn ein wenig aufpeppen willst, dann brösel Feta mit rein, haben wir nämlich so gemacht :). Und ganz ohne Zucker ist er auch schön Low Carb und Keto.  #gurkensalat #gurkensalatrezept #lowcarbrezepte #gurkensalatmitfeta #gurkensalatselbermachen #salatsoße #lowcarbsalat #salatsoßeselbermachen
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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico und leben seit April 2014 Low Carb nach einer Art LCHF.
Auf salala.de findest Du viele leckere glutenfreie Low Carb Rezepte. Wir wollen Dir dabei helfen einen glücklichen Low Carb Lifestyle zu leben.

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