Husarenkrapfen low carb und glutenfrei

von | 07. Dez 2016 | Gebäck, Naschen, Special Events, Weihnachtsbäckerei | 6 Kommentare

Husarenkrapfen, Engelsaugen – Engel haben keine roten Augen… hoffe ich

Wir frühstücken mit Rezepten wie diesen Husarenkrapfen schon irgendwie die Plätzchenklassiker ab, das muss ich zugeben. Aber mal ehrlich, da besteht Nachfrage! Theoretisch gesagt ist es Blödsinn eine Ernährungsumstellung zu machen und dann das gleich zu essen wie früher, nur halt umgebaut. Aber verdammt nochmal es ist halt Weihnachten, jetzt echt mal. Kein Grund sich alles vom Speiseplan zu streichen was man gerne mag. Und das Rad neu erfinden muss man auch nicht. Wir mögen Husarenkrapfen total gerne, also gibts die auch. Päh.

Teigkonsistenz und Tuning

Low Carb Teige sind ja anders. Kein Weizenmehl, kein Zucker. Ergo auch kein Gluten und weniger Pappkraft. Kein Gluten ist gut, aber wenig Pappkraft ist eher weniger toll. Vroni experimentiert mit der Bindung ja schon länger rum und es haben sich zwei klare Favoriten herauskristallisiert, die beim Kleben helfen: Kokosmehl und Leinmehl. Beides in sehr geringer Dosierung und man schmeckt auch nix raus – wär ja blöd wenn sowas wie die Husarenkrapfen plötzlich nach Leinsamen schmecken?

Außerdem haben wir festgestellt, dass diese Low Carb Teigmischungen unter erhöhter Butterigkeit leiden. Oder auch davon profitieren – weil es schmeckt einfach gigantisch und lässt sich super verarbeiten WENN man den Teig vor dem ausrollen ordentlich kühlt. Zusätzlich muss man auch noch aufpassen, dass man die Plätzen wirklich gut auskühlen lässt. Weil direkt aus dem Ofen genommen sind die noch sehr sehr zerbrechlich, das haben wir bei den Husarenkrapfen und auch der nachfolgenden Plätzchensorte, die ich jetzt noch auf keinen Fall verraten möchte (Vanillekipferl!!) festgestellt. Am Tag nach dem backen haben die kleinen Fieslinge eine super Konsistenz und halten auch, direkt vom Blech muss man die aber nur einmal schief anschauen und man hat direkt Brösel. Vorsicht ist die Mutter der Elefantenherde oder so ähnlich!

Die böse böse Marmelade

Husarenkrapfen ohne Marmelade wär doof, sonst hätten die Engel ja wirklich keine roten Augen. Ganz schön gruselig die Vorstellung. Also sowohl Engel mit roten Augen als auch Husarenkrapfen mit leeren Augenhöhlen (Oh Gott Halloween is doch schon rum! Wer denkt sich solche Texte aus??).

Zurück zur Marmelade. Man kann natürlich Stevia-Marmelade kaufen und verarbeiten. Das ist immer noch viel viel besser als ein Auge (schon wieder!) zuzudrücken und einfach „das bisschen“ normale Marmelade oder Gelee zu verwenden und in die Augenhöhlen zu stopfen. Aber du kannst echt auch einfach hingehen und ein paar Himbeeren oder Erdbeeren einkochen und ein bisschen Xylit dazutun und das selbst machen, ehrlich. Kein Aufstand – du musst nur wollen. Eventuell willst du dann sogar noch die Himbeerkerne aussieben, das wär dann quasi die Kür.

Neue Infokategorie: die Songliste

Warum ich das mache weiß ich nicht und ob ich das lange mache weiß ich auch nicht, aber heute und in den nächsten Blogartikeln gibt es eine Liste mit Songs die bei mir auf Spotify liefen, während ich den Artikel geschrieben hab. Wahrscheinlich ein Spleen, aber mir egal – musst du ja nicht lesen. Vielleicht hilft mir das auch dabei nicht immer und immer wieder das selbe zu hören. Wär ja peinlich wenn alle Blogartikel um die selben 30 Songs rotieren. Oder?

Songliste: Rush – Working Man, Blue Öyster Cult – (Don’t Fear) The Reaper, ZZ Top – Gimme all your lovin‘, Pentatonix – Hey Momma / Hit the Road Jack Medley, Metallica – Hardwired, Disturbed – Down with the sickness, Def Leppard – Pour some sugar on me, Twisted Sister – I wanna rock

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LG
Nico

Husarenkrapfen low carb und glutenfrei

Husarenkrapfen Engelsaugen low carb glutenfrei salala.de
Husarenkrapfen Engelsaugen low carb glutenfrei salala.de
Vorbereitungszeit
10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde 20 Minuten
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Zutaten

Anleitung

  1. 2 Eier trennen, das Eiweiß wird nicht benötigt.
  2. Alle Zutaten mit dem elektrischen Handrührer oder einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühlen.
  4. Backofen auf 160 °C (Umluft: 140 °C) vorheizen.
  5. Aus dem Teig mit den Händen walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  6. Mit dem Stiel eines Kochlöffels eine Vertiefung in die Mitte drücken.
  7. Marmelade gut verrühren und mit einem Spritzbeutel oder Löffel in die Löcher füllen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 - 20 Minuten backen.
  9. GUT AUSKÜHLEN LASSEN, DAS IST WICHTIG! - Am besten über Nacht draußen stehen lassen und erst am nächsten Abend in Dosen verpacken.

Nährwerte pro Portion

Autor Nico
Rezept: Husarenkrapfen low carb und glutenfrei von salala.de
Danke für's nachmachen.
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