Knäckebrot 2.0 – Low Carb – glutenfrei – vegan

von 16. Apr 2016Brot & Brötchen, Frühstück10 Kommentare

Hallo meine Lieben,

ja, das Knäckebrot gab es hier schon einmal. Ich habe allerdings etwas an der Rezeptur rumgebastelt und ein noch etwas würzigeres Knäckebrot gebastelt. Auch war ich diesmal brav und hab‘ die Zutaten gewogen, anstatt das ganze in Esslöffeln abzumessen.

Ein Video dazu gibt’s diesmal auch, da ich beim ersten Knäckebrotrezept immer gefragt wurde, wie man genau das mit der richtigen Wassermenge erkennt. Das zu zeigen geht natürlich mit einem Video besser als mit einem Text ;).

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Das tolle an diesem Knäckebrot ist auch, es ist vegan, glutenfrei und Low Carb :D

Das Ballaststoffe wichtig sind, hat Nico ja schon einem ausführlich in seinem Beitrag: „Was sind eigentlich Ballaststoffe?“ erörtert. Ich habe in letzter Zeit vermehrt festgestellt, dass mir in der Ernährung die Ballaststoffe einfach fehlen. Deswegen gibt’s das Knäckebrot jetzt öfter. Auch futter ich zu Mittag ganz oft mal einen Joghurt mit Leinsamen und Chia Samen – das schmeckt dann so ähnlich wie Müsli ;).

knackiges Knäckebrot

Je nachdem wie dünn ihr das Knäckebrot ausstreicht und wie lange ihr es backt, desto knuspriger wird es. Ich habe es einmal übertrieben und das Knäckebrot so dünn gemacht, dass ich hinterher nur noch Knäckebrösel auf dem Teller hatte ;). Aber da müsst ihr einfach rumprobieren. Einfacher vom Backblech kann man das Knäckebrot übrigens lösen, wenn man Dauerbackfolie * verwendet.

Knäckevariationen

Was ich mir auch sehr gut vorstellen kann ist, wenn man dem Knäckebrot noch ein wenig Parmesan zugibt, dann erhält man bestimmt super leckere Cracker für abends auf der Couch. Auch die Beigabe von verschiedenen Gewürzen kann das Knäckebrot pimpen. Sobald ich in dieser Richtung noch ein wenig rumprobiert hab, dann erfahrt ihr das *versprochen*

So nun lass ich euch aber zum Rezept.

Lasst es euch schmecken.

LG
Vroni & Nico

Knaeckebrot low carb glutenfrei vegan

Knäckebrot 2.0 Low Carb - glutenfrei - vegan

Nico
Ein sehr leckeres, einfach und schnell zu machendes, gesundes Knäckebrot.
4.5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamt 25 Min.
Portionen 4 Portionen
Kalorien 182 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 3 g
Protein 8 g
Fett 13 g
Ballaststoffe 10 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Ofen auf 175° C Umluft vorheizen.
  • Falls ihr keine geschroteten Goldleinsamen habt, dann werden diese im Multizerkleinerer ganz kurz etwas "aufgebrochen". Das selbe macht ihr auch mit den Chia Samen. Aber aufpassen, dass dabei kein Mehl entsteht.
  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurz vermischen.
  • Wasser dazugeben. Es soll eine zähe Masse dabei entstehen. Falls eure Masse etwas zu trocken ist, gebt einfach noch ein wenig Wasser dazu.
  • Wer die Geduld hat, der kann den "Teig" noch ca. 10 Minuten quellen lassen.
  • Jetzt die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf die gewünschte Dicke ausstreichen.
  • Man kann jetzt noch die Einteilung der späteren Knäckebrotstücke einritzen, dann tut man sich nach dem Backen etwas leichter :).
  • Für ca. 20-40 Minuten (je nach gewünschter Knusprigkeit) backen.
  • FERTIG :)
KH % 7.4 %
Protein % 19.8 %
Fett % 72.8 %
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