Knuspermüsli – Low Carb, zuckerfrei und glutenfrei

von 07. Mrz 2018Frühstück12 Kommentare

Müsli selber machen Low Carb und glutenfrei mit Hanfsamen salala.de Müsli selber machen Low Carb und glutenfrei mit Hanfsamen salala.de

Low Carb Müsli, das knuspern kann. Knuspermüsli!

Low Carb Frühstücksrezepte sind für uns nicht-Frühstücker ein echt schweres Thema. Obwohl ich mir schon vorstellen kann, dass ich mich hin und wieder dazu hinreißen lassen könnte, mir morgens eine Schüssel von diesem Knuspermüsli zu genehmigen – wenn wir früh genug aus Bett kommen (was recht unwahrscheinlich ist). Am Wochenende vielleicht ;)

Müsli scheint aber für viele Menschen echt wichtig zu sein – ich hab das nie so richtig verstanden. Persönlich bin ich eher so der Brottyp. Oder vielleicht Eier. Süßes Frühstück war auch zu High Carb Zeiten nicht so mein Ding, ich hab den Drang nach „Cerealien“ nicht verstanden.

Klar schmecken Schoko-Dingsies (hab grad den Namen vergessen), Kellogs Cornflakes und auch Müsli in vielen Variationen gut – vor allem eben diese Knuspermüslis – aber dazu muss ja nicht morgens sein.

Pops! Sie heißen Choco Pops!

Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages!

Das ist das Credo aller Frühstücker. Stimmt das? Ich kann gut ohne. Mag aber vielleicht daran liegen, dass wir immer sehr spät zu Abend essen.

Also eines kann ich gut nachvollziehen: ein ballaststoffreiches Frühstück hat sicherlich Vorteile, denn du bringst damit deinen Stoffwechsel für den Rest des Tages in Schwung. Aber klappt das nicht auch am Abend? Natürlich klappt das auch am Abend.

Weil es nämlich egal ist, wann du isst. Mit einer Ausnahme: wenn du zu spät Abends zu viel isst und dann nicht gut schlafen kannst, dann ist das von Nachteil. Passiert natürlich beim Frühstück nicht, im Büro kann man immer schlafen, egal wie voll der Bauch ist.

Was unterscheidet Low Carb Müsli und „normales“ Müsli

Also der eine Faktor sind natürlich die Kohlenhydrate. Normales Müsli besteht aus Getreidesorten, Pseudogetreide und Zuckerarten. Cornflakes, Haferflocken, Getreidepops und all so Dinge. Meist gestreckt mit Zucker und vielleicht ein paar getrockneten Früchten.

Das einzige Gute an dieser Art Frühstück sind tatsächlich die Ballaststoffe, an denen wir alle irgendwie Mangel leiden. Aber das macht halt einfach den Zucker nicht wett.

Low Carb Müsli ist da anders. Auch viele Ballaststoffe, aber statt dafür vollgepackt mit Nüssen, Kokosflocken, Hanfsamen, Chia-Samen, Eiweiß, Xylit und Erythrit statt Zucker. Und noch ein bisschen mehr. Also das sind jedenfalls die Zutaten für unser Müsli – andere Low Carb Müslis (auch gern als Low Carb Granola bezeichnet) sind sicherlich ähnlich.

Aber die Hauptsache ist vor allem eines: bei selbst gemachtem Müsli hast du die volle Kontrolle, du weißt was drin ist. Magst du keine Chiasamen? Lass sie weg. Veträgst du kein Erythrit oder ist es dir nicht süß genug? Wirf mehr oder weniger davon in die Mischung.

Ein höherer Knusperfaktor wird mit mehr Eiweiß erreicht. Wenn du Schokomüsli machst, dann gibt einfach vor oder nach dem backen ein paar Xucker Schokodrops dazu. Beeren gehen sowieso immer.

Ich find’s einfach klasse. Zu einem Müsli tu ich übrigens immer noch eine Extraportion Xucker Bronxe, weil ich den Geschmack einfach mag. Naja, und Schokodrops :)

Wie ist dein Low Carb Müsli-Faktor? Ist Frühstück wichtig für dich?

Da ich – nach wie vor – kein Verständnis (aber Toleranz) für Frühstück habe, muss ich dich fragen. Frühstückst du? Und wenn ja, warum?

Ist ein Tag ohne ein süßes oder herzhaftes ein kaputter Tag oder ist das für dich nicht wichtig? Sag uns wie du das siehst und zeig uns was dich morgens in Schwung bringt.

Mit „zeigen“ meine ich zum Beispiel, dass du dein Frühstück und/oder unser Müsli einfach mal auf Instagram hochlädst und uns markierst. Ich schlage folgendes vor:

  • Tagge uns mit @salala.de (unser Instagram Account)
  • Verwende #salalade und #salalamuesli als Hashtags

Dann finden wir dich. Du darfst uns dann auch gern folgen wenn du magst, wir posten mittlerweile wieder täglich :)

So und jetzt zu unseren erstaunlich kurzen Müsli-Rezept :)

liebe Grüße
Nico

Low Carb Knuspermüsli | glutenfrei

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Müsli selber machen Low Carb und glutenfrei mit Hanfsamen salala.de Rezept Knuspermüsli

Frühstückst du? Falls ja haben wir hier ein super Low Carb Müsli für dich. Ballaststoffreich, glutenfrei und ohne Zucker - probier das! Wir als nicht-Frühstücker waren total begeistert :)

Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
50 Minuten
Gesamtzeit
55 Minuten
Portionen
8 Portionen
3.12 von 9 Bewertungen
Drucken

Zutaten

Anleitung

  1. Falls du ganze Haselnüsse und/oder ganze Haselnüsse hast, beides grob hacken.

  2. Eier trennen, falls noch nicht geschehen. Das Eigelb brauchst du für das Müsli nicht.
  3. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich durchmischen.
  4. Eiweiß darübergießen und gründlich einarbeiten, erst mit einer Gabel und dann am besten mit den Händen.
  5. Für extra Knusperklumpen kannst du mit den Händen kräftig kneten, damit die sich bilden.
  6. Alles auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten in den Ofen.
  7. Das Backen selbst war bei uns etwas komplexer: 20 min bei 150°C, dann 15min bei ca. 120°C und 10-15min bei ca 90°C - dabei immer fleissig beobachten und immer wieder vorsichtig wenden. Das kommt aber im Endeffekt schwer auf einen Ofen an: du musst lediglich aufpassen, dass das Müsli wirklich trocken wird aber dabei nicht verbrennt.

  8. Dann gut auskühlen lassen und in einem gut verschließbaren Glasgefäß trocken lagern.
  9. Wir servieren mit Beeren, Schokodrops und Joghurt.
  10. GUDN!

Nährwerte pro Portion

Kalorien
388 kcal
Kohlenhydrate
3 g (netto)
Ballaststoffe
9 g
Fett
33 g
Eiweiß
13 g
Kategorie Frühstück
Art / Diät Low Carb
Autor Nico
Rezept: Low Carb Knuspermüsli | glutenfrei von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
---
Affiliate-Hinweis: Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Provision-Links (Affiliate Links). Wenn du auf so einen Link klickst und darüber einkaufst, bekommen wir von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Müsliriegel selber machen - by salala.de - mit Haselnuss und Mandel Rezept ohne Honig und ohne Zucker Low Carb #LowCarb #LowCarbRezepte #Müsliriegel #Nussriegel #glutenfrei #LowCarbSnacks #Rezepte #Müsliriegelselbermachen

Müsliriegel ohne Getreide

Hast du Müsliriegel vermisst, seit du kein Getreide mehr isst? Also ich schon. Oder, wir. Ich glaube für Vroni gilt ...
Weiterlesen …
Chia Kürbis Frühstück Low Carb glutenfrei

Kürbis Chia Frühstück – Low Carb

Kürbis? Chia? Frühstück! Ja, ich gebe offen und ehrlich zu, wir haben Frühstückrezepte bisher extrem vernachlässigt. Das mag daran liegen, ...
Weiterlesen …
Weißwurst richtig brühen und essen zutzeln aufschneiden abschneiden

How to Weisswurst – Low Carb Frühstück

Das ist eigentlich kein Rezept. Weißwurst richtig zubereiten ist eine Technik und zwar eine so einfache, dass es schon fast ...
Weiterlesen …

Bist du schon im "Low Carb leicht gemacht"-Newsletter?

>

Send this to a friend