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Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

Der zweite, angestaubte Zuschauerwunsch in wenigen Wochen, der Hammer! Wir haben Baumkuchen gemacht. Darum wurden wir auch erst vor irgendwie 2 oder 3 Jahren gebeten. Also hier ist er: Baumkuchen ohne Mehl, ohne Zucker und holzfrei.
Und jetzt komm mir nicht mit „Die sind gar nicht holzfrei, da ist Bambusfaser drinnen!!“. Bambus ist ein Gras, nämlich ein Süßgras und kein Baum, also auch kein Holz.

Lebkuchen nach Wendeengel9

Lebkuchen nach Wendeengel9

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Zitronat und Orangeat ohne Zucker

Und noch ein Zubehörrezept, wie schon kürzlich das Apfelmus. Heute machen wir Zitronat und Orangeat ohne Zucker – das können wir in der Weihnachtsbäckerei immer brauchen, aber spezifisch nutzen wir es diesen Samstag für ein neues Lebkuchenrezept. Wenn du also weder Zitronat noch Orangeat pur knabbern willst: Samstag geht’s weiter :D

Lebkuchen Brownies Low Carb Rezept glutenfrei zuckerfrei - salala.de

Lebkuchen Brownies – Low Carb und glutenfrei

von | Nov 12, 2016 | Gebäck, Special Events, Weihnachtsbäckerei | 6 Kommentare




Leckere Low Carb Lebkuchen Brownies - Du bist auf der Suche nach einem leckeren, weihnachtlichen und glutenfreiem Low Carb Rezept für Lebkuchen Brownies? Dann bist Du bei uns genau richtig :D Leckere Brownies – Du bist auf der Suche nach einem leckeren, weihnachtlichen und glutenfreiem Low Carb Rezept für Lebkuchen Brownies? Dann bist Du bei uns genau richtig :D

Advent, Advent ein Lichtlein… haaaaaaaalt, ganz so weit sind wir noch nicht. Aber bald. Am 27. November ist es dieses Jahr nämlich schon so weit. Und das bedeutet für uns jetzt, Plätzchen Backvideos drehen und Plätzchen Rezepte tippseln. Irgendwie sind wir damit dieses Jahr auch sehr spät dran. Aber ich muss gestehen, so richtig Lust hatte ich dazu auch noch nicht. Und deshalb gibt’s bei uns heute zur Eröffnung der Weihnachtsbacksaison 2016: „Lebkuchen Brownies“.

Diesmal habe ich mir einfach mein Dr. Oetker Weihnachtsbackbuch geschnappt, durchgeblättert und dann hab ich… warte… nicht’s gefunden. Du wirst Dir vorstellen können, wie ich geguggt habe. Aaaaaber, wir haben ja noch das gute alte Internet. Das hat mir dann nach ein paar Minuten suchen ein ganz passables Rezept ausgespuckt. Und schwupps war klar, das schnappe ich mir und wandel es um.

Etwas gewagt war es ja, da ich diesmal weder Xanthan noch Flohsamenschalen etc. im Teig haben wollte. Da wir aber, aus welchen Gründen auch immer, noch ganz viel Leinmehl aus Goldleinsaat * rumstehen haben, habe ich den Versuch gewagt. Mandelmehl ist leider immer noch aus, also mussten hier gemahlene Mandeln herhalten. Zum aufsaugen der Flüssigkeit hab‘ ich dann einfach noch ein wenig Kokosmehl * hineingerechnet. Und stell Dir vor, es hat tatsächlich funktioniert.

Ja ist denn heit scho Weihnachten?

Nein, aber bei dem leckeren Duft der durch die Wohnung gezogen ist hätte man das tatsächlich schon vermuten können. Was dazu aber noch fehlt, ist der erste Schnee. Den gab‘ es nämlich hier noch nicht :(. Aber geschmeckt haben die Brownies wie ein kleines Weihnachtswunder. Fast so Weihnachtswunderlich wie letztes Jahr die Dominosteine. Die wir übrigens noch verfilmen müssen, haben wir beschlossen.

Verfilmt haben wir logischerweise auch die Lebkuchen Brownies. Ein bisschen was weggeschnitten habe ich im Video aber. Da gab’s nämlich so einen Deko Versuch ;). Wie Du vielleicht kurz sehen wirst, hat Nico, anstatt wie von mir vermutet, nicht 2x gehackte Mandeln, sondern nur 1x gehackte und 1x gestiftelte Mandeln mitgebracht. Ist ja nicht schlimm. Konnte er ja nicht wissen, dass ich nicht lesen kann. Also hab‘ ich kurz vorm Dreh wie verrückt meine Ausstechförmchen gesucht und gefunden. Ich wollte da auf einem Lebkuchen Brownie unbedingt ein Mandelsternchen drauf haben.

Tja haste wohl gedacht. Das Ergebnis kannst Du im Video sehen ;).

Gebacken haben wir die Lebkuchen Brownies übrigens auf einem speziellen

Brownie Backblech

Du fragst Dich jetzt sicherlich ob Du auch ein Brownie Backblech * brauchst um unsere Lebkuchen Brownies nachbacken zu können. Nein natürlich nicht. Du kannst auch ganz einfach nur einen Backrahmen oder eine Auflaufform nehmen. Aber eins kann ich Dir sagen. Es bäckt sich viel leichter mit so einem Brownie Backblech. Und die lästige Schneidearbeit hinterher fällt auch weg. Falls Du auch so ein Backblech haben möchtest, das gibt’s logischerweise auf Amazon -> hier: Brownie Backblech * ;).

Weitere Plätzchenwünsche?

Letztes Jahr hatte ich diese Frage auch gestellt. Ich glaube auf Facebook war das. Und da kam dann als Wunsch: Dominosteine. Dass das geklappt hat, kannst Du ja nachlesen. Was aber soll es denn dieses Jahr sein? Welchen Wunsch hast Du? Was darf auf gar keinen Fall auf Deinem Low Carb Plätzchenteller fehlen?

Schreib uns das einfach unten in die Kommentare.

So, Du gehst jetzt mal Video guggen und Rezept lesen und ich mach mir mit Nico mal Gedanken über weitere Plätzchen und unser Weihnachtsmenü 2016.

Liebe Grüße.

Lebkuchen Brownies Low Carb Rezept glutenfrei zuckerfrei - salala.de

Lebkuchen Brownies - Low Carb und glutenfrei

Nico
3.63 von 8 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 25 Min.
Gesamt 40 Min.
Portionen 18 Stück
Kalorien 175 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 3 g
Protein 3 g
Fett 15 g
Ballaststoffe 3 g

Zutaten
  

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Anleitungen
 

  • Schokolade, Butter, Erythrit und Xylit in einem Topf schmelzen.
  • Etwas abkühlen lassen.
  • Orange abreiben.
  • Mandeln, Kokosmehl, Leinmehl, Backpulver, Orangenabrieb, Lebkuchengewürz und Vanille vermengen.
  • Eier, Schokomasse und Milch hinzugeben.
  • Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Gehackte Mandeln unterheben.
  • Auf ein Backblech mit Backrahmen (28x18) geben.
  • 180 °C ca. 22 Minuten backen.
  • Nach dem Auskühlen in 12 gleichgroße Stück schneiden.
  • Mit geschmolzener Schokolade und Mandelblättchen verzieren.

Video

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KH % 7.5 %
Protein % 7.5 %
Fett % 85 %
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Nusszopf, low carb und glutenfrei!

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Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Baumkuchen ohne Mehl

Baumkuchen ohne Mehl

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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6 Kommentare

  1. 4 stars
    Habe gerade diese Lebkuchenbrownies gebacken. Habe den Teig rund zu Cookies geformt. Jetzt habe ich leckere Lebkuchen-Cookies. Super lecker! Danke für dieses tolle Rezept! Eine wirklich überzeugende Alternative, gerade jetzt in der Weihnachtszeit!

    Antworten
  2. Leider sind meine Brouwnies sehr bröckelig nach dem Backen :-(
    Was hab ich falsch gemacht

    Antworten
    • Hallo Jeanette,

      also bröckelig kann nur zu wenig Flüssigkeit oder Fett oder aber zu lange Backzeit bedeuten, bzw zu hohe Temperatur.
      Hast du eventuell Mandelmehl statt gemahlenen Mandeln genommen? Mandelmehl ist entölt, d.h. dass dem Rezept dann Fett
      fehlen würde. Oder dein Ofen ist heißer als unserer, das ist auch immer so eine Variable.

      Grüße
      Nico

      Antworten
      • Hallo Nico,
        danke für deine prompte Antwort, bin Neuling in der Low carb Küche und habe da hin und wieder mit dem Ergebnis so meine Probleme.
        Also Flüssigkeit, Fett und gemahlene Mandeln alles nach Anweisung gemacht :-) .
        Vielleicht doch zu lange oder zu heiß gebacken!!
        Werde mich nicht ins Boxhorn jagen lassen und an der Sache dran bleiben.

        Schöne Weihnachtstage und viele Grüße
        Jeannette

        Antworten
  3. Servus ihr Beiden, einen lieben Gruss zum 3. Advent!
    Ihr verwendet hier ja Goldleinmehl (entölt). Leinmehl habe ich auch noch mehr als genug daheim und es müsste unbedingt einmal verarbeitet werden. Jedoch, es ist Leinmehl aus brauner Saat. Ob ich die auch verwenden kann oder schmeckt es dann zu intensiv durch?
    Danke vorab und herzliche Grüße von
    *Christina*

    Antworten
    • Hallo Christina,
      Dir auch einen schönen 3. Advent :). Hm, mit dunklem Leinmehl hab‘ ich das noch nicht probiert, kann mir aber vorstellen, dass bei der geringen Mengen nicht wirklich etwas vor schmeckt. Probier’s einfach aus und gib uns Bescheid :D.

      LG
      Vroni

      Antworten

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