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Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Lebkuchen nach Wendeengel9

Lebkuchen nach Wendeengel9

Hier haben wir ein typisches Beispiel für Vronis Künste: wir bekommen ein super geniales Lebkuchenrezept aus der Community, in diesem Fall über Instagram, zusammen mit der Bitte es zu lowcarbifizieren. Und meine Süße setzt sich hin und schreibt’s um, bäckt es und es funktioniert. Direkt, ohne testen und sowas was. Einfach nur so, vom Papierentwurf zum Backwerk.

Heute also: Lebkuchen nach Wendeengel9 von Instagram, nur halt Low Carb!

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

Schneeflöckchen, Weißröckchen, wann kommst du ge…. nein, noch ist es nicht so weit. Ist ja noch nicht mal Dezember. Aber für uns Foodies weihnachtet es natürlich trotzdem schon, wir müssen vorlegen. Daher heute ein Zuschauerwunsch (von Insta): Schneeflöckchen, der Keks! (Spaceballs, anyone?)

Schoko-Chaffles – süße Keto-Waffeln mit Kakao

Schoko-Chaffles – süße Keto-Waffeln mit Kakao

Sind Chaffles nicht angebrannter Mozzarella mit Ei? Wie passt Süße und Kakao da rein? Die Antwort ist simpel und klingt ein bisschen wie cheaten: gar nicht. Wir tauschen den Mozzarella gegen Frischkäse aus und geben Mandelmehl zur Bindung dazu. Und DANN machts urplötzlich irgendwie Sinn.

Low Carb Churros - by salala.de - Churros ohne Mehl und ohne Zucker aber mit zuckerfrei Schokoladensauce, lecker frittiert Rezept selber machen

Churros! – Low Carb

von | Feb 21, 2018 | Gebäck | 2 Kommentare




Churros Low Carb Rezept Spanisches Schmalzgebäck ohne Mehl und ohne Zucker Low Carb Brandteig Churros Low Carb Rezept Spanisches Schmalzgebäck ohne Mehl und ohne Zucker Low Carb Brandteig

Low Carb Churros – fett, süß und knusprig!

Normale Churros sind so ziemlich das genau Gegenteil von Low Carb oder auch nur in irgendeiner Weise gesund. Klar, lecke sind sie auf jeden Fall. Innen weich, außen knusprig. Süß und fett. Ideales Frittiergut für Weihnachtsmärkte und Karneval. Aber es geht halt echt anders und besser. Und wir zeigen dir heute, wie :)

Churros mit unklarer Historie

Die Churros (natürlich nicht in Low Carb) sind heute in Spanien, Lateinamerika und auch im Südwesten der USA heimisch. Dort werden sie das ganze Jahr hindurch heiß oder abgekühlt aber immer mit viel Zucker serviert.

Speziell in Spanien und den USA sind sie wohl eher eine heiße Süßspeise. Aber in Lateinamerika findet man die Churros gern auch mal als gut transportierbaren Energieträger – in den Anden beispielsweise werden die langen, frittierten Teigstangen wohl auch gerne als Proviant mit in einen langen Arbeitstag in den Bergen gegeben – bei Hirten scheint das recht beliebt zu sein, hab ich gelesen.

Aber scheinbar kommen die Churros mal wieder nicht von da, wo sie heute verbreitet sind. Die Legende sagt, dass seefahrende Portugiesen die Idee zu den Churros ans China mitgebracht haben, die derartiges zum Frühstück verspeist haben. Ich unterstelle jetzt einfach mal, dass die Churros (oder wie die in China auch immer hießen) im Ursprung auch gar nicht süß waren sondern entweder neutral oder sogar deftig. Das wäre mal wieder eine typische Entwicklung, die so eine Speise über die Jahrhunderte genommen hätte. Aber nochmal: das ist nur meine unmotivierte Spekulation!

Frittierter Teig in aller Welt

Das Konzept der Churros ist uns in Deutschland ja auch nicht fremd. Wir tun das gerne, sowohl in süß, wie Krapfen/Berliner/Pfannkuchen, Quarkbällchen oder andere frittierte Teilchen – oder eben Dinge, die man in Backteig einpackt und dann in heißes Fett wirft. Fisch, Fleisch, Gemüse – wir lieben sowas.

Aber wir sind ja da nicht eben der Weltmeister drin, das können die Asiaten deutlich besser. In China wird so viel in Unmengen heißem Fett zubereitet, dass man sich als Europäer nur wundern kann. Ist das denn gesund?

Die Antwort ist natürlich wie immer: Jain. Es kommt natürlich immer auf das Fett an, das verwendet wird. In China zu frittieren werden vorwiegend gesättigte Fettsäuren verwendet und die sind sehr hitzestabil, da bilden sich keine Transfette – auch nicht bei höheren Temperaturen. Alternativ geht zum Beispiel auch Erdnussöl, das ist auch sehr stabil und schmeckt – für deftiges zumindest wirklich gut.

Wir haben für uns aber kurz etwas neues entdeckt: Rindertalg! Reines, leicht raffiniertes Rinderfett. Total geschmacksfrei, super stabil und und mit hohem Rauchpunkt.

Sehr angenehm zu verwenden, egal ob für Süßes oder Deftiges und im Vergleich zu Butterschmalz auch noch recht bezahlbar. Und noch besser: das es reines gesättigtes Fett ist, können sich beim erhitzen keine Transfettsäuren bilden.

Absolut perfekt für unsere Churros.

Schokosauce als Finish

In Spanien gibt es klassisch flüssige Schokoladensauce zu den Churros. Wir haben das genau so gemacht und die Sauce hat gar wunderbar hingehauen.

Dunkle Schkolade ist uns mittlerweile für sowas echt lieber als eine Fake-Vollmilchpampe. Weniger süß, eine starke und leicht herbe Kakaonote und wir haben den Geschmack nochmal deutlich reichhaltiger gemacht, weil wir ein paar Löffel Xucker Bronxe dazugegeben haben.

Den Bronxe haben wir von Xucker höchstpersönlich zum probieren bekommen, was das Video gemäß Richtlinien auf jeden Fall zur „Produktplatzierung“ gemacht hat. Aber hey, wen störts? Das Xucker Bronxe ist eine tolle Ergänzung zu den normalen Zuckerersatzstoffen und schmeckt fast wie echter brauner Zucker oder Rohrzucker und ist damit perfekt für die Schokosauce geeignet.

Und zu den Churros außerdem ein absoluter Traum.

Gut, eigentlich sind das ja dann jetzt zwei Rezepte, weil man die Schokosauce ja auch alleine und ohne die Churros verwenden kann. Aber hast du dich JEMALS an 2 für 1 gestört? Siehste, wir auch nicht ;)

Und die beiden gibts jetzt auch, die Rezepte. Da unten, unter meinem

liebe Grüße
Nico

Low Carb Churros - by salala.de - Churros ohne Mehl und ohne Zucker aber mit zuckerfrei Schokoladensauce, lecker frittiert Rezept

Low Carb Churros

Nico
Knusprige und fettig-süße Churros mit Schokosauce. Eine kleine und süße Sünde, die den Low Carb Teig nicht mehr ganz so sündig aber mindesten genau so lecker ist! Glutenfrei und zuckerfrei ist das Motto des Tages (... Monats, Jahres?)
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 45 Min.
Gesamt 1 Std.
KategorieGebäck
DiätLow Carb, Spanien
Portionen 50 Stück
Kalorien 43 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 0.9 g
Protein 0.1 g
Fett 4 g
Ballaststoffe 0.1 g

Zutaten
  

  • 75 g Butter
  • 250 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Kokosmehl
  • 10 g Leinmehl
  • 3 Eier
  • 1,5 l Öl zum Frittieren, wir haben Rinderfett verwendet
  • 150 g Xylit körnig
  • 2 TL Zimt alternativ 2 TL Backkakao

Schokosoße

  • 125 g Zartbitterschokolade mindestens 80% Kakaoanteil
  • 100 ml Sahne flüssig
  • 3 TL Xucker Bronxe alternativ normales Xylit

Anleitungen
 

Churros

  • Butter, 250 ml Wasser und Salz in einem Topf aufkochen.
  • Kokosmehl und Leinmehl mischen und Kochlöffel mit Loch unterrühren.
  • Herdplatte ausschalten und unter Rühren so lange darauf stehen lassen, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst und sich auf dem Topfboden ein weißer Film bildet.
  • Von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen.
  • Den Teig abkühlen lassen und immer wieder umrühren. Eier zufügen und mit dem Kochlöffel unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Öl in einem Topf auf 175–180°C erhitzen.
  • Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ein paar Streifen direkt in das heiße Öl spritzen, immer nur ein paar auf einmal.
  • Die Churros werden 4-5 Minuten von beiden Seiten frittiert, bis sie goldbraun sind.
  • Churros mit einer Schöpfkelle herausnehmen, und auf ein Küchenpapier geben um überschüssiges Öl aufzusaugen
  • Xucker und Zimt mischen und auf einen Teller geben.
  • Die heißen Churros in der Xucker-Zimt-Mischung wenden und heiß oder abgekühlt servieren.

Schokoladensauce

  • Schokolade in grobe Stücke haben.
  • Sahne in einem Topf aufkochen und dann von der Herdplatte nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Schokolade und Xucker Bronxe bzw. Xylit zugeben und in der heißen Sahne schmelzen lassen, dabei immer wieder mit einem Schneebesen umrühren, bis die Sauce dick wird.
  • Churros zum in die Schokosauce dippen und genießen!
  • GUDN!

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KH % 8.9 %
Protein % 1 %
Fett % 90.1 %
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Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Low Carb Hefezopf

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Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Low Carb Muffins – Grundrezept

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Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

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Low Carb Schneeflöckchen ohne Zucker

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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2 Kommentare

  1. Kann ich stattdessen auch Dinkel Mehl verwenden?

    Antworten
    • Nein, Dinkel ist Getreide und geht bei Low Carb nicht. Das würde dem Zweck der Ernährungsform komplett widersprechen ;)

      Antworten

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