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Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

Nächste Woche kommt der Sommer, aber dicke! Mancherorts sind wohl deutlich über 30 °C angesagt, also müssen wir mit Eis gegenhalten. Frischkäse-Zitroneneis ohne Zucker – geht in der Eismaschine oder mit ein wenig Handarbeit auch einfach im Gefrierschrank. Super einfach, lecker und schön frisch. Und kalt. Kalt ist ganz wichtig. Nur 1,5g KH pro Kugel, und damit nicht nur low carb, sondern auch ketogen!

Erdbeer-Cheesecake-Eis ohne Zucker

Erdbeer-Cheesecake-Eis ohne Zucker

Langsam wird es wieder Sommer, auch wenn das schöne Wetter dieses Jahr ziemlich auf sich warten lässt. Aber 2020 ist ja allgemein… anders.

Wir steigen dieses Jahr mit Erdbeer-Käsekuchen oder Erdbeer-Cheesecake-Eis in die Saison ein. Klang für mich erst komisch, schmeckt aber absolut göttlich und ist erstaunlich leicht für ein derartig leckeres Speiseeis :)

Gefüllter Chaffle-Kuchen oder Keto-Krapfen

Gefüllter Chaffle-Kuchen oder Keto-Krapfen

Wir sind mal wieder brutal spät dran für ein Faschingsrezept gleich welcher Art – natürlich ohne Zucker und ohne Mehl, wie wir das hier machen. Aber eigentlich ist Fasching/Fastnacht/Karneval ja schon wieder vorbei. Wir verlieren sowas immer aus den Augen, weil wir selbst nicht feiern.
Aber du vielleicht, und daher: hier ist unser Beitrag zum Thema :D Ich nenne es unter der Hand „Chaffle-Bombs“. Zur Auswahl steht aber auch „Chaffle-Krapfen“, „gefüllter Chaffle-Kuchen“ oder „Faschings-Chaffle“.
Was es letztendlich geworden ist, siehst du oben im Titel, den ich. Aus meiner Sicht kommt der Titel aber tatsächlich später. Mal sehen.

Mango-Maracuja Panna Cotta ohne Zucker

Mango-Maracuja Panna Cotta ohne Zucker

Unser Weihnachtsdessert ist eines für Low Carber von lockerer Moral. Das zumindest wird man uns nachsagen, wenn die Low Carb Polizei kommt und sieht, welche Früchte wir verwendet haben. Und soll ich dir was sagen? Mir wurscht, es ist Weihnachten und die Portion bleibt unter 10g Carbs. PUNKT!

Apfel-Schichtdessert mit Schokolade

Apfel-Schichtdessert mit Schokolade

Advent ist wie Ostern. Da machen Foodtuber Kooperationen – jedes Jahr wieder. Und im Advent heißt es dann natürlich Adventskalender, bietet sich ja an.

Was auch jedes Jahr passiert: wir sind mit dabei. Und noch ganz viele andere Leute :)

Kaiserschmarrn - by salala.de - ohne Eiweißpulver und ohne Mehl ohne Zucker Rezept glutenfrei Low Carb #lowcarb #kaiserschmarrn #glutenfrei #ohneeiweißpulver #dessert #nachspeise #lowcarbrezepte #rezept

Kaiserschmarrn ohne Mehl

von | Okt 3, 2018 | Nachspeise | 5 Kommentare




Kaiserschmarrn ohne Mehl

Ob man es glaubt oder nicht – ich habe es als Ostbayer ganze 38 Jahre und 9 Monate lang vermeiden können Kaiserschmarrn zu probieren. Und mein allererster Kaiserschmarrn war auch nicht Low Carb, das muss ich zugeben. Aber das war im Kurzurlaub im Bayerischen Wald, da ist kohlenhydratarme Ernährung noch nicht angekommen.

Aber Vroni hat das Originalrezept umgewandelt und jetzt haben wir einen Low Carb Kaiserschmarrn, der natürlich ohne Mehl und Zucker, aber auch ohne Proteinpulver oder Quark und so auskommt. Und er wird super fluffig :)

Kaiserschmarrn – kaiserlicher Blödsinn?

Falls du weit aus dem Norden bist und das vielleicht nicht wissen solltest: “Schmarrn” bedeutet in den süddeutschen Dialekten und den angrenzenden Sprachräumen soviel wie “Blödsinn”, “Unsinn” oder ähnliche humoristisch oder ernst gemeinte Abwertungen einer Sache oder Idee.

Es gibt diverse Schöpfungsgeschichten zum Kaiserschmarrn, die größtenteils auf Kaiser Franz Josef I., den Langzeitregenten von Österreich-Ungarn (reg. 1848-1916). Wer nicht an Geschichte interessiert ist, wird Franz Josef I. wohl mindestens als Ehemann von Elisabeth von Österreich-Ungarn kennen, also “Sisi”. Und nein, nicht “Sissi” – das dritte “s” hat Ernst Marischka dazugemogelt, vermutlich weil das auf den Filmplakaten besser ausgesehen hat…

Die drei wohl bekanntesten Entstehungslegenden sind die folgenden.

Bäuerliche Impro

Kaiser Franz Josef I. kam mit seiner Jagdgesellschaft bei schlechtem Wetter vom Weg ab und fand auf der Suche nach Unterschlupf einen armen Bauernhof.

Die Bäuerin fühlte sich dann (vermutlich zurecht) verpflichtet, ein Mahl zuzubereiten. Ausser Eiern, Milch, Mehl, und Früchten hatte die Bauersfamilie aber nichts im Hause. So hat die Dame des Hauses dann einen dicken Palatschinkenteig (österreichische Pfannkuchen) mit Früchten zubereitet, der aber zerrissen ist.

Serviert wurde das Gericht dann trotzdem und gemundet hat es dem Kaiser auch. Auf das Lob hin hat die Bäuerin dann gesagt “Ach des is doch bloß a Schmarrn”, worauf der Kaiser entgegnete “Ja, aber ein richtiger Kaiserschmarrn!”

Kaputter Palatschinken in Schönbrunn

Die zweite Legende sagt, dass ein Koch in der Schloßküche von Schönbrunn (dem Sitz des Kaisers im heutigen Wien) einen Palatschinken für den Kaiser zubereiten wollte/sollte. Der Koch hat aber hart verkackt, weil das Ding zu dick geworden ist und außerdem zerrissen ist.

Hier gabelt sich die Geschichte: entweder hat ein Diener beim Anblick des Gerichtes gesagt es wäre “ein Schmarrn, das einem Kaiser zu servieren”. Oder ein Diener hätte das Gericht fälschlicherweise für servierbereit gehalten und es zu Franz Josef gebracht. Dieser hätte beim Anblick dann mit “Was is den des für a Schmarrn?” kommentiert. Der Diener, der wohl nicht gerade auf den Mund gefallen war, entgegnete dann “Ein kaiserlicher Schmarrn, Majestät.”

Zickige Sisi

Zu guter Letzt gibt es dann noch die Variante, dass ein Koch das Gericht für die kaiserliche Gemahlin Elisabeth gekocht hätte, letztendlich “nur” zerrissene Palatschinken mit Zwetschgenröster. Sisi hätte das Gericht dann aber wohl als zu reichhaltig abgelehnt. Franz Josef I. erklärte sich dann mit den “Gebt’s mir den Schmarrn” bereit, es nicht verkommen zu lassen.

Was davon nun korrekt ist werden wir – wie bei so vielen kulinarischen Geschichten – nie erfahren. Minimal amüsant ist es aber allemal.

Frage an die Nordlichter

Der Kaiserschmarrn – Low Carb oder traditionell – ist ja doch eher ein südliches Gericht. In Österreich ist er allgegenwärtig, in Bayern häufig, aber doch eher im Südosten zuhause. Oberhalb des Weißwurstäquators wird der Kaiserschmarrn rar bis unbekannt.

Falls du aus Hamburg, Flensburg, Rostock oder Berlin bist, oder natürlich aus der ungefähren Umgebung: gibt es sowas bei euch zuhause oder gar in der Gastronomie?

Kann man ein klassisches süddeutsches Gericht wie den Kaiserschmarrn dort bestellen oder in einem heimischen Kochportfolio finden oder erntet man mit der Frage nach Kaiserschmarrn nur einen Schafsblick als Antwort?

Schreib es doch unten in die Kommentare, ich bin echt interessiert ;)

Kochen und backen ohne Eiweißpulver

In unserem Discord-Chat kam gestern mal wieder das Gespräch auf backen mit Eiweißpulver.

Nach kurzer Recherche gibt es echt nicht viele Low Carb Kaiserschmarrn-Rezepte, die ohne Eiweißpulver auskommen. Sowas ist uns immer ein Dorn im Auge. Eiweißpulver ist einfach kein natürliches Lebensmittel, darüber habe ich mich schon diverse Male ausgelassen. Zuletzt glaube ich bei den Herzhaften Pfannkuchen nach Heike.

Ein weiteres Produkt, dass man z.B. ersatzweise statt (Hühner-) Eiweiß verwenden könnte, wäre Eiklarpulver. Ich weiß offen gestanden nicht sehr viel über Eiklarpulver, aber es ist ganz offensichtlich mehr oder weniger stark verarbeitet und behandelt um es haltbar zu machen.

Zusätzlich sollte gesagt sein, dass die Schaumbildung bei Eiweißpulver im Regelfall beeinträchtigt ist. Oder auch gar nicht vorhanden. Sprich: ob du damit Eischnee machen kannst, steht in der Sternen. Vermutlich nicht.

Wir lassen also eher die Finger davon. Wie stehst du zu sowas?

Ach ja, ich schulde dir ja noch ein Rezept! Low Carb Kaiserschmarrn, coming right up!

liebe Grüße
Nico

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Low Carb Kaiserschmarrn ohne Mehl

Nico
Warmer, fluffiger Low Carb Kaiserschmarrn ohne Mehl, ohne Zucker und ohne Eiweißpulver! Kaiserschmarrn ist ein absolutes Muss in der österreichischen und bayerischen Küche. Der hier geht auf für Mehlverweigerer wie uns ;)
4.53 von 19 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamt 30 Min.
KategorieNachspeise
DiätLow Carb
Portionen 4 Portionen
Kalorien 314 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 5 g
Protein 25 g
Fett 18 g
Ballaststoffe 9 g

Zutaten
  

  • 140 g Mandelmehl
  • 20 g Flohsamenschalenpulver z.B. Fiber Husk
  • 30 g Xylit gemahlen
  • 30 g Erythrit gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille
  • 5 Eier
  • 300 ml Mandelmilch oder normale Milch
  • 40 g Butter
  • Puderxucker zum bestreuen

Anleitungen
 

  • Eier trennen.
  • Eischnee mit einer Prise Salz schlagen.
  • Eigelbe zusammen mit der Süße kurz aufschlagen.
  • Mandelmilch zugeben und sehr schaumig aufrühren. Das Volumen verdoppelt sich dabei locker.
  • Mandelmehl, Flohsamenschalen, Vanille und Salz vermischen und zum Eigelb geben.
  • Gründlich verrühren bis es ein glatter Teig ist und keine Mehlbätzchen mehr vorhanden sind.
  • Eischnee unterheben, das Volumen soll so gut wie möglich erhalten bleiben.
  • Eine große Pfanne (mit Deckel!) mit der Butter erhitzen bis die Butter Blasen schlägt und dann die Masse hineingeben.
  • Ca. 10 Minuten bei Stufe 3 von 10 anbraten, bis sich der Boden verfestigt hat und die Massen auch oben nicht mehr wirklich flüssig ist. Deckel hilft!
  • Wenn sich der Fladen mit einem Bratwender vom Pfannenboden anheben lässt, dann in 4 Teile teilen (wie Pizza) und die einzelnen Teile wenden. Etwas frische Butter in die Pfanne geben hilft auch.
  • Deckel wieder drauf und nochmal ca. 10 Minuten weiterbraten.
  • Mit zwei Gabeln oder Bratwendern in mundgerechte Stücke reissen.
  • Etwas Pudereryxyl darüberstreuen und alles nochmal in der Pfanne wenden, damit das Puder leicht karamelisieren kann.
  • Auf einem Teller mit Beerenmus und/oder Vanillesauce warm servieren und nochmal(!) mit Pudereryxyl bestreuen.
  • Tip: Kaiserschmarrn kann warm oder kalt gegessen werden, schmeckt warm aber besser.
  • GUDN!

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Notizen

Angebot
Angebot
KH % 7.1 %
Protein % 35.3 %
Fett % 57.6 %
Keyword Kaiserschmarrn ohne Mehl, Kaiserschmarrn ohne Rosinen, Low Carb Kaiserschmarrn
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

Letzte Aktualisierung am 26.09.2020 um 01:26 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Frischkäse-Zitronen-Eis ohne Zucker

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5 Kommentare

  1. Fürchterlich leider, wenn Videos mitsamt Ton einfach loslaufen – kann man das nicht anders machen?

    Antworten
    • Ja, das kann man anders machen und das war auch mal anders. Nur leider hat ein Update da etwas zerstört und seitdem sind wir dabei über 500 Blogartikel durchzusehen um alles händisch zu korrigieren. Helfen tun dabei freundliche Hinweise…

      Antworten
  2. Hallo ihr beiden aus Berlin! Kaiserschmarrn kennen wir Berliner, allerdings wird hier eher Pfannkuchen (Eierkochen) gegessen. In den Gaststätten wird Kaiserschmarrn eher weniger serviert, zumindst da, wo ich bereits essen war. Dieses Rezept probiere ich allerdings sehr gern aus am Freitag, es werden noch Heidelbeeren und vielleicht auch Himbeeren dazu kommen, so mag es mein Sohn sehr gern ;-)

    Antworten
  3. Bei uns zuhause (Schleswig-Holstein) gab es früher regelmäßig Kaiserschmarrn. Das ganze jetzt ohne Mehl – ich bin gespannt! Wird auf jeden Fall ausprobiert!

    Antworten
  4. hallo ihr beiden, hier 20 km von hamburg entfernt, kennen wir den kaiserschmarrn und lieben ihn.
    (der pfannkuchen wird hier allerdings häufiger gegessen.) ein leckeres lowcarb kaiserschmarrn-rezept ist auch für uns im norden eine schöne bereicherung – besonders wo es doch jetzt kalt und ungemütlich wird ;-) lg mei

    Antworten

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