Original bayrischer Wurstsalat – Low Carb

von 30. Jul 2016Fleischiges, Salat5 Kommentare

Der bayrische Wurstsalat

Jede Region macht Ihre eigene Art Wurstsalat. Es gibt da die verschiedensten Varianten an Zutaten und Soßen, süßlich oder sauer, verschiedene Wurstsorten und -zuschnitte, verschiedene Käsesorten oder auch gar keine. Mit Mayonnaise, Öl, Essig, Gurkenwasser (ernsthaft?) oder auch Gemüseeinlage.

Aber es wurde ja auf YouTube darum gebeten, dass wir ein Rezept für bayrischen Wurstsalat machen – was natürlich auch nur bedingt realistisch ist, weil wir ja selbst wiederum in einer eigenen Region in Bayern leben, nämlich in der Oberpfalz, in der Nähe von Regensburg. Ich weiß es nicht sicher, aber ich kann mir gut vorstellen, dass andere Regionen dieses typische Biergartengericht wieder anders abwandeln.

Die „Knacker“

Auch bekannt als „Regensburger“ oder „Regensburger Knacker“, „Regensburger Wurst“, „Dicke“ oder „Handwurst“ ist eine Schweinswurst, die fein durchgedreht und mit gröberen Schweinefleischwürfeln gemischt wird und anschließend über Buchenholz geräuchert und dann gebrüht wird. Unsere herzhafte Knacker gibt dem Wurstsalat seinen markanten Geschmack, der sich doch gar stark von Lyoner- oder Fleischwurst-Wurstsalaten unterscheidet.
Und eben dieser starke, aber angenehme Eigengeschmack ist der Grund, warum der bayrische Wurstsalat, wie wir ihn hier kennen, doch eher ansonsten schlichtes Gericht ohne viele Gewürze und Schnörkel ist.

Die Zutatenliste ist kurz: Knacker, Zwiebeln, Öl, Essig, Wasser, Salz, Pfeffer, Zucker (Xylit) und Schnittlauch – reicht aber, versprochen!
Ich habe keine Ahnung, ob man unsere Regensburger Knacker auch ausserhalb unserer Region kaufen kann – du solltest aber wirklich mal danach schauen, die sind richtig richtig richtig lecker.

Traditionsgebrät auf dem Christkindlmarkt

Bekanntheit hat die Knacker vor allem auch durch die alljährlichen Christkindlmärkte in Regensburg erhalten. Ich bin kein Weihnachtsfan, aber der Regensburger Markt ist einen Besuch wert. Pfeiff auf München oder Nürnberg, ich bleib zuhause.
Dort gab es in der prä-LC Zeit immer Knackersemmeln, letztlich halbierte und gegrillte Knacker mit süßem Senf, Essiggurke und Meerrettich. Extrem lecker und für LCler extrem verboten (ausser es schaut grad keiner – is‘ ja dann). Man kann natürlich auch, wie wir in den letzten beiden Jahren, die Semmel verschmähen und nur den Inhalt essen ;)
Die Knackersemmel gibt es natürlich sowohl auf dem Markt am Neupfarrplatz als auch auf dem Weihnachtsmarkt auf dem Gelände der Fürstin Gloria, die darf nirgends fehlen. Die Knackersemmel, nicht die Gloria.

Kochen auf bayrisch und trotzdem Low Carb

Wir haben, während des Videodrehs übrigens, entschieden, dass wir eine Serie aus (scheinbar) typisch bayrischen Rezepten machen, natürlich bedarfsgerecht zu Low Carb Rezepten umgewandelt, da wird also noch ein bisschen was folgen – wünsche werden wie immer gern entgegengenommen und berücksichtigt.
So, jetzt aber wie immer – zum Rezept.

Viel Spaß
Nico


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Wurstsalat echt bayrisch low carb glutenfrei
Wurstsalat ist gerade im Sommer super lecker zur typisch bayrischen Brotzeit. Gepaart mit einem leckeren Butterbrot und vielleicht ein wenig Obatzten - nomnom.
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Gesamtzeit
15 Minuten
Portionen
4 Portionen
5 von 1 Bewertung
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Zutaten

  • 600 g Regensburger * in feinen Scheiben
  • 2 rote Zwiebeln in feinen Ringen

Für den „Stand“ (Soße):

Anleitung

  1. Regensburger (Knacker) von der Pelle befreien und in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebeln ebenfalls in feine Ringe schneiden.
  3. Für den Stand, oder auch Sud genannt die restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
  4. Jetzt die Regensburger und die Zwiebeln hinzugeben und kräftig umrühren.
  5. Für mind. 1 Stunde ruhen lassen (oder bei großem Hunger auch gleich essen) und dann genießen.
  6. Dazu passt ein leckeres Chia-Leinsamen-Hüttenkäse-Brot mit ordentlich Butter ;).

Nährwerte pro Portion

Kalorien
426 kcal
Kohlenhydrate
5 g (netto)
Ballaststoffe
0 g
Fett
33 g
Eiweiß
23 g
Kategorie kalte Gerichte
Art / Diät Low Carb
Autor Nico
Rezept: Original bayrischer Wurstsalat - Low Carb auf bayrisch mit salala.de von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
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