Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Pizza-Chaffles!

Pizza-Chaffles!

Pizza Chaffles, endlich. Wir haben schon mehrfach darüber gesprochen und sie auch unterschwellig angekündigt, aber irgendwie war alles andere immer viel wichtiger. Egal. Hier ist UNSERE Version der Käsewaffel-Pizza! Erstmal nur mit Waffeleisen, vielleicht irgendwann auch nochmal ohne, mal schauen.

Low Carb Muffins – Grundrezept

Low Carb Muffins – Grundrezept

Sind Grundrezepte wichtig? Vroni und ich haben schon oft drüber gesprochen, sozusagen die Basisvarianten von ein paar Rezepten zu verfilmen und zu verbloggen. Quasi die grundlegende Basis ohne Schnörkel und Extras. Heute versuchen wir das mal mit Low Carb Muffins. Aber halt wirklich NUR Muffins – keine Schokolade, keine Beeren, kein Icing oder Frosting – nix. Einfach nur fluffige, blonde Muffins. Natürlich auch wie immer zuckerfrei und ohne Mehl, daher glutenfrei – aber das versteht sich hier eigentlich von selbst.

Mandel-Mascarpone-Schnitten, zuckerfrei

Mandel-Mascarpone-Schnitten, zuckerfrei

Nach einiger Zeit Abstinenz gibts heute mal wieder etwas Süßes bei uns: Kuchen! Endlich wieder Kuchen. Nach 30 Tagen ohne Süßreiz haut das ganz schön rein, kann ich dir sagen. Wir machen sowas ähnliches wie Bienenstich und nennen es Mandel-Mascarpone-Schnitten. Aber wirklich nur so ähnlich!

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Schokopizza?? Immerhin low carb und glutenfrei

von | Apr 5, 2017 | Kuchen, Pizza, Pasta, Zudeln, Special Events | 0 Kommentare




Schokopizza – eine unsägliche Idee von Dr. Oetker!

Wir waren ja schon ziemlich geschockt, als die Nachricht über die Schokopizza von Dr. Oetker die Runde durchs Netz gemacht hat. Und gleich drauf war trotzdem der Entschluss klar: umbauen. Auch wenn die Idee an sich schon ziemlich pervers klingt. Ich meine, du kannst dir vorstellen, wie das Ding von Dr. Oetker ungefähr schmecken wird. Pizzaboden, vermutlich mit weniger Salz und hoffentlich auch ohne Oregano. Nutella statt Pizzasoße und weiße Schokolade und Milchschokolade als Topping? Mir pappt der Mund allein beim Gedanken.

Weniger süß und trotzdem vollmundig

Vroni hat das Rezept für die Schokopizza natürlich umgearbeitet. Natürlich keinen Zucker und kein Mehl, stattdessen gemahlene Mandeln und Low Carb geeignete Süße. Als „Soße“ obendrauf unseren eigenen Haselnussaufstrich, das quasi-Nutella. Und als Topping für uns: gehackte Haselnüsse und für uns als Premiere: mit Xylit gesüßte Schokolade von Xucker. Schokodrops nämlich, in weiß * und dunkel *.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung denkt um

Nach viel Kritik und vielen Petitionen aus Fachkreisen hat die DGE nun doch eingelenkt. Allen voran geht dabei Dr. Johannes Scholl. Der Ernährungsmediziner ist der Vorsitzende der Deutschen Akademie für Präventivmedizin und seit Jahren hinreichend schockiert über die Kurzsichtigkeit der DGE. Die empfehlen nämlich nach wie vor eine kohlenhydratreiche Kost mit Nudeln, Brot, Kartoffeln und Reis. Dr. Scholl findet dazu (wie ich find zu) sanfte, aber bestimmte Worte:

Man kann nicht mehr sagen, dass man viel davon essen soll, denn die sind das Hauptproblem für das Übergewicht eines großen Teils der Bevölkerung.

Nach so viel Kreuzfeuer hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung aber nun angekündigt, die Richtwerte noch in diesem Sommer zu aktualisieren. Das mag zum einen daran liegen, dass die bisherigen Empfehlungen nun mal nachweislich einfach nicht funktioniert haben. Zum anderen ist mittlerweile auch unstrittig, dass diese Referenzwerte nicht mal für absolut gesunde und fitte Esser von Vorteil sind – vom durchschnittlich übergewichtigen Deutschen mal völlig abgesehen.

… und dann kommt die EU daher

In den USA fing das große Problem mit der Fettleibigkeit mit High Fructose Corn Sirup, ein Industriezuckersirup mit erhöhtem Fructosenanteil, der die USA während des kalten Krieges vor Nahrungsknappheit schützen sollte – so dachte zumindest der damalige Präsident Nixon. Wir kennen das Zeug hierzulande als Fructose-Glucose-Sirup oder unter diversen anderen Namen.

Nun, mittlerweile – seit Jahren – ist klar, dass dieser gefährliche Industriezucker verantwortlich für eine Diabetesempidemie, Herzinfarkte, diverse durch Fettleibigkeit ausgelöste Krebsarten und im allgemeinen das so genannte metabolische Syndrom verantwortlich ist. Zumindest zu großen Teilen.

Fett(e) Importparty in Brüssel

Die Lebensmittelindustrie und auch die europäischen Gesetzgeber kennen den diese „Zutat“ als Isoglucose. Und jetzt ist es soweit – die Isoglucose wird verboten… NICHT. Nein im Gegenteil! Die EU hat heimlich, still und leise den freien und unbeschränkten Import von Isoglucose erlaubt. Gleich inklusive: die unbeschränkte und unkontrollierte Verwendung als Zutat oder Lebensmittelzusatzstoff!

Nochmal zum mitschreiben: Isoglucose als Hauptauslöser des metabolischen Syndroms fordert mit über 370.000 Opfern in den Vereinigten Staaten jedes Jahr mehr Menschenleben als alle anderen Gründe wie Alkohol, Drogen, Infektionen und Unfälle zusammen. Tabak sei hier als einzige Ausnahme genannt, der schlägt mit über 400.000 Todesfällen sogar noch den Zucker. Da bin ich mal froh, dass wir dem Tabak vor Jahren abgeschworen habe, noch vor dem Zucker.

Und genau DAS Zeug ist jetzt bei uns erlaubt, ja fast erwünscht. Und warum? Easy: Isoglucose kostet je nach aktuellem Maispreis 310-370€ pro Tonne. Industriezucker dagegen 500-550€, das läppert sich.

Es ist schon irgendwie arm, dass die DGE im Vergleich dazu mit einer Empfehlung für Vollkornbrot fast schon vernünftig wirkt…

Zuckerfrei und trotzdem lecker

Unsere Schokopizza sollte man aus offensichtlichen Gründen weder alleine noch in einer Sitzung vertilgen, das müsste jedem mündigen Bürger klar sein. Allem Zuckerwahnsinn zum Trotz aber: die große, große Low Carb Gemeinde zeigt, dass es auch anders geht. Und wir sind wirklich froh, dass wir unseren Beitrag leisten dürfen.

Und mit der Zusammenstellung der Zutaten muss man dabei nicht mal ein schlechtes Gewissen haben. Also zeig der EU und Dr. Oetker einen Vogel und lass es dir gut gehen, ohne deine Lebenserwartung dabei um 14 Tage zu verkürzen!

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Rant over, liebe Grüße

Nico

Songlist: Pentatonix – Royals, AcaBellas – Love is a busted battlefield, Home Free & Avi Kaplan – Ring of Fire, Peter & Evynne Hollens – 1989 in 4 Minutes, The Back Row – Dani California, Awaken A Capella – Virtual insanity, VoicePlay – Artpop Medley, Vanderbilt Melodores – Colder Weather, The Harvard Opportunes – We built this city, The Piano Guys – Titanium/Pavane, 7 Days A Capella – 8th World Wonder, Straingt No Chaser – The Movie Medley, The Clef Hangers – Animal, The Darthmouth Aires – Remix to Ignition, MC6 A Capella – Barbara Ann, On the Rocks – Yellow, UGA Accidentals – China Grove, Hyannis Sound – Carry On Wayward Son, The Whiffenpoofs – I’ll Be Seeing You, Tufts Beelzebubs – Love you Madly, Street Corner Symphony – Picturing You, The Duke’s Men – Valerie, Pentatonix – I Need Your Love

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Schokopizza?? Immerhin low carb und glutenfrei

Nico
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Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamt 35 Min.
Portionen 8 Portionen
Kalorien 241 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 3 g
Protein 7 g
Fett 19 g
Ballaststoffe 2 g

Zutaten
  

Teig

Creme

  • 50 g Nutella (von uns)
  • 50 g Sahne *

Dekoration

  • 30 g Weiße Schokodrops z.B. von Xucker
  • 30 g Dunkle Schokodrops z.B. von Xucker
  • Haselnüsse * gehackt / geschnitten

Anleitungen
 

  • Zutaten für den Teig verrühren
  • Teig in einer Springform gleichmäßig verteilen
  • Im Backofen bei 180 °C Ober/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen
  • Aus dem Backofen nehmen und 5-10 Minuten abkühlen lassen
  • In der Zwischenzeit Nutella + Sahne in einem hohen Gefäß kräftig aufschlagen
  • Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen
  • Haselnüsse und Schokodrops gleichmäßig drauf verteilen
  • GUDN!
KH % 5.6 %
Protein % 13.2 %
Fett % 81.2 %
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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