Speck-Zwiebel-Brot – Low Carb

von | 20. Nov 2015 | Brot & Brötchen | 3 Kommentare

Ich habe mir mal wieder das Chia-Leinsamen-Hüttenkäse-Brot geschnappt und ein bisschen dran rumgebastelt. Herausgekommen ist dabei ein Speck-Zwiebel-Brot :). Ich bin LowCarbGoodies.at immer noch so dankbar um die Hüttenkäsweckerl :).

Wie hast Du denn das Speck-Zwiebel-Brot gemacht?

Logischerweise ist das Brot Low Carb. Alles was ich gemacht habe ist, die Chia Samen weggelassen und 100g geschrotete, normale Leinsamen genommen. Dann habe ich eine Zwiebel angebraten und zum Ende der Bratzeit noch ein Wammerl (in Streifen geschnitten) mit in die Pfanne. Das habe ich dann zum Brotteig dazu und fertig war das Speck-Zwiebel-Brot. Ach und ich hab‘ anstatt der Mandeln diesmal gemahlene Haselnüsse genommen, auch das gibt dem Brot einen leicht anderen Touch.

Natürlich habe ich noch Kümmel klein gemahlen und auch da mit rein. Ich nehme immer ganzen Kümmel und wenn ich viel gemahlenen Kümmel brauche, dann wir der Magic Maxx * eingesetzt und der Kümmel pulverisiert. Gewürzt hab‘ ich das Speck-Zwiebel-Brot mit einem Brotgewürz * „fränkischer Art“.

Und wie schmeckt das Speck-Zwiebel-Brot?

Es schmeckt so extrem lecker, dass Nico gestern sagte: „Bloggst Du das bitte? Das ist saugeil!“. Ja und deswegen bekommt Ihr das Rezept für das Speck-Zwiebel-Brot obwohl’s nur eine „kleine“ Abwandlung ist ;). Man kann’s auch noch mit Butter bestreichen oder sonstige Sachen drauflegen, aber es schmeckt auch ohne irgendwas drauf richtig lecker :D.

Ich könnte mir auch vorstellen, dass man das Brot nicht als Brotlaib formt, sondern eher so Baguettestangenmäßig, dann hat man auch gleich einen kleinen Partysnack.

Nun aber ab zum Rezept und lasst es euch schmecken :).

LG
Vroni

 

Speck-Zwiebel-Brot

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Speck-Zwiebel-Brot Low Carb und lecker
Ein extrem leckeres, rustikales Brot das auch super als Partysnack geeignet ist.
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Gesamtzeit
55 Minuten
Portionen
20 Scheiben
4.37 von 11 Bewertungen
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Zutaten

  • 100 g gem. Haselnüsse
  • 100 g geschrotete Leinsamen
  • 25 g Kokosmehl *
  • 50 g Flohsamenschalen * fein gemahlen
  • 5 Eier
  • 200 g Hüttenkäse
  • 2 EL Apfelessig *
  • 1 Päckchen Weinstein Backpulver
  • 1-2 EL Brotgewürz * fränkischer Art
  • 1/2 EL Kümmel gemahlen
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Speck * also so ein Wammerl bzw. Bauchscheibe
  • etwas Salz *
  • 2 Prisen Muskat *
  • 30 g Butter * am Besten Kerrygold

Anleitung

  1. Ofen auf 180° C vorheizen.
  2. Speck und Zwiebel klein schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel bis kurz vor dem braun werden anbraten, dann den Speck dazu und auch kurz mit anbraten. Der Speck muss noch weich sein und darf nicht zu sehr durchbraten.
  3. Alle trockenen Zutaten für das Brot vermischen (inkl. der Gewürze) und dann die Eier, den Hüttenkäse und den Essig mit unterrühren.
  4. Jetzt die Speck-Zwiebel-Masse dazugeben (ich hab' den Rest Butter auch mit reingegeben) und nochmal gut durchrühren oder kneten.
  5. Das ganze zu einem Brotlaib formen und ab in den Ofen.
  6. Backzeit ist ca. 40-50 Minuten. Ich messe immer die Kerntemperatur des Brotes um zu wissen wann es fertig ist. Wenn das Thermometer so um die 94° C anzeigt ist das Brot bisher immer fertig gewesen. Alternativ kann man auch mittels Klopfprobe (wenns hohl klingt ist es fertig) ermitteln ob das Brot fertig ist.
  7. Am Ende nehme ich das Brot vom Backblech und lasse es auf dem Rost im Ofen abkühlen. Die Ofentür lasse ich dabei ein Stück offen.
  8. Fertig :)

Nährwerte pro Portion

Kalorien
142 kcal
Kohlenhydrate
2 g (netto)
Ballaststoffe
4 g
Fett
10 g
Eiweiß
5 g
Kategorie Brot & Brötchen
Art / Diät glutenfrei, Low Carb
Autor Vroni
Rezept: Speck-Zwiebel-Brot von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
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