Xylit-Sirup ohne Zucker - by salala.de Low Carb mit Xylit oder Simple Sirup Xylit-Sirup ohne Zucker – by salala.de Low Carb mit Xylit oder Simple Sirup

Low Carb Zuckersirup

Heut muss ich mich gleich Anfang mal entschuldigen. Das „Rezept“ zum Low Carb Zuckersirup ist ja eigentlich kein wirkliches Rezept. Es gibt nur zwei Zutaten und auch nur zwei Verarbeitungsschritte. Aber sowas muss ja auch mal sein.

Nur habe ich das Gefühl, dass der Artikel dazu auch ziemlich kurz wird… ich weiß gar nicht was ich großartig schreiben soll?

Xucker-Sirup!

Sirup ist eigentlich zu viel gesagt, denn wer Sirup möchte, der erwartet eine dickliche Flüssigkeit, etwas Viskosität. Aber das passiert kaum, wenn man versucht Sirup aus Xylit herzustellen.

Wenn man Sirup aus echtem Zucker macht, dann ist das anders. Zuckersirup wird wirklich dickflüssig und eben sirupartig. Der Grund ist einfach ein chemischer: Zucker hat eine höhere Bindefähigkeit für Flüssigkeiten wie Wasser als Xylit.

Die Bindungsfähigkeit im Vergleich: pro 100ml Wasser können – temperaturabhängig – ganze 200-400g Zucker aber nur etwa 64g Xylit gebunden werden. Heißt also, je mehr Material gebunden oder gelöst werden kann, desto dickflüssiger wird die daraus enstehende Flüssigkeit.

Xylit-Sirup ohne weitere Zusätze bleibt also relativ dünnflüssig, nur ein klein wenig viskoser als Wasser.

Aber das soll uns nicht stören – wir wollen den Sirup ja als flüssiges Süßungsmittel ohne Zucker haben und nicht als Texturmittel oder um irgendwas anzudicken :)

Warum eigentlich den Xylit-Sirup?

Naja. Wir sind immer und immer wieder nach Getränken gefragt worden, die nicht grad nur Wasser mit einem Scheibchen Gurke sind.

Also, letztendlich werden wir ja nach selbst gemachten Limonaden gefragt. Nicht, dass man sowas – selbst gemacht oder nicht – permanent trinken sollte, denn es geht einfach nichts über Wasser. Aber hin und wieder kann man sich doch mal ein paar Sünden gönnen. Wenn man dabei auch noch auf Zucker verzichten kann – um so besser.

Soll also heißen, wir werden in den nächsten Wochen und Monaten ein paar Getränke als Rezepte einstreuen und dabei teilweise sicherlich diesen Sirup verwenden, um einen Flüssigen Low Carb Süßstoff zu haben.

Wenn du Wünsche hast, dann her damit. Wir können immer Input brauchen.

Wie stehst du zum Thema Getränke?

Eins sollte uns allen klar sein: Limonaden – auch Zero  – und jede andere Form von Getränken mit Geschmack sind einfach nur Genussmittel. So sollten Sie auch behandelt werden. Heißt nicht, dass Zero-Limonaden, Kaffee und Tee verboten sind. Gerade Getränke mit Koffein haben ja durchaus auch einen funktionales Moment – vor allem morgens ;)

Aber sie sind einfach keine Flüssigkeitszufuhr, denn dafür ist Wasser da, einfach nur stilles Wasser.

Wie ist das bei dir: kannst du Wasser trinken und zusätzlich noch ausreichend? Falls nein, warum nicht? Und falls doch: muss es Mineralwasser mit Kohlensäure sein oder reicht dir Leitungswasser?

Ich fang mal an

Vroni und ich trinken (zugegeben) zu viel Kaffee. Wobei wir das in den letzten Monaten stark eingeschränkt haben.

Ich persönlich habe früher morgens vor der Arbeit eine Tasse Kaffee getrunken und dann ca. 5-7 Tassen in der Arbeit und zuhause noch 3-4 Tassen. Dazu circa einen Liter Wasser. Bei Vroni war es ungefähr das Gleiche.

Heute gibt es immer noch meine tägliche Tasse Kaffee morgens, aber in der Arbeit folgt dann Tee.

Das hängt auch damit zusammen, dass ich ein kleiner Kaffeesnob bin und den Filterkaffee in der Arbeit nicht mehr mag. Trotzdem folgen in der Arbeit momentan noch circa 2-2,5 Liter Schwarzer, Grüner und Kräutertee (insgesamt, nicht jeweils!) und aktuell etwa 3 Flaschen Leitungswasser á 750ml.

Zuhause gibt es dann abends noch 1-2 Tassen Kaffee oder Tee und noch 2-3 Flaschen Leitungswasser, bevorzugt sehr kalt.

Vroni ist noch nicht ganz so heftig mit dem vielen Wasser dabei wie ich, aber auch schon viel weiter als früher: morgens 1 Tasse Kaffee und ein Glas Wasser, dazu über den restlichen Tag verteilt noch 2 Flaschen Wasser á 750ml, 3-5 Tassen Tee und 3-5 Tassen Kaffee.

Immerhin nicht zu wenig Flüssigkeit, auch wenn mehr Wasser und weniger Kaffee bei uns beiden gut wäre. Aber es muss ja nicht alles von jetzt auch gleich funktionieren – wir stellen langsam um ;)

Jetzt bist du dran. Erzähl uns von deinen Trinkgewohnheiten, was du trinkst, wieviel und ob du es Wasser trinken kannst – und ich frage bewusst leicht provokativ, weil wir in letzter Zeit oft gelesen haben, dass viele Menschen scheinbar echt Probleme damit haben, Flüssigkeit ohne Geschmack zu trinken, dazu noch in ausreichender Menge.

Erzähl uns, wie es dir dabei geht, wir sind gespannt :)

So jetzt noch schnell das „Rezept“ für den Xylit-Sirup und dann ab ins Bett, ich bin hundemüde ;)

liebe Grüße
Nico

Xylit-Sirup oder Low Carb Zuckersirup

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Video-Link: https://youtu.be/ApITJ7HUmAQ
Xylit-Sirup ohne Zucker - by salala.de Low Carb mit Xylit oder Simple Sirup Rezept

Ein Basisrezept für Xylitsirup als flüssiges Süßungsmittel für Nachspeisen oder Getränke. Wir brauchen das vor allem für neue Gertränkerezepte in den nächsten Wochen, also gut aufpassen ;)

Vorbereitungszeit
2 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Gesamtzeit
12 Minuten
Portionen
400 ml
4 von 1 Bewertung
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Zutaten

  • 300 ml Wasser
  • 200 ml Xylit *

Anleitung

  1. Wasser und Xylit in einem Topf erwärmen bis sich alle Kristalle aufgelöst haben

  2. Ganz kurz aufkochen, damit sich die Lösung besser bindet

  3. Umfüllen und abkühlen lassen

  4. Wenn die Oberfläche nach ein paar Tagen gleich kristallisiert, dann entweder unterrühren oder nochmal kurz erwärmen - das ist nichs schlimmes ;)

Nährwerte pro Portion

Kalorien
120 kcal
Kohlenhydrate
2 g (netto)
Ballaststoffe
0 g
Fett
0 g
Eiweiß
0 g
Kategorie Getränke
Art / Diät Low Carb
Autor Nico
Rezept: Xylit-Sirup oder Low Carb Zuckersirup von salala.de
Danke für's nachmachen.
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