Pizza-Chaffles!

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Pizza Chaffles, endlich. Wir haben schon mehrfach darüber gesprochen und sie auch unterschwellig angekündigt, aber irgendwie war alles andere immer viel wichtiger. Egal. Hier ist UNSERE Version der Käsewaffel-Pizza! Erstmal nur mit Waffeleisen, vielleicht irgendwann auch nochmal ohne, mal schauen.

Keto-Nudeln mit Huhn und Käsesauce

Keto-Nudeln mit Huhn und Käsesauce

Wir haben schon ganz, ganz lange kein Rezept mit Nudeln gemacht – vielleicht man von Gemüsenudeln wie Zudeln oder so abgesehen. Liegt wohl auch daran, dass hier letztendlich nur Shirataki- bzw. Konjaknudeln oder eben Alginat- bzw. Kelp-Nudeln in Frage kommen, abseits der Gemüsenudeln eben. Und diese labberigen Dinger mögen eben viele Leute nicht. War mir heute aber egal.

Veganer Zudelteller mit Avocado – Fettfasten-Rezept

Veganer Zudelteller mit Avocado – Fettfasten-Rezept

Das wirst du nicht so richtig oft erleben: ich hab freiwillig vegan gegessen. Und es war gut. Nein, das wird nicht die neue Mode im Hause Salala. Hat trotzdem fast nicht wehgetan, ehrlich!

Und es war ja auch für unseren guten Zweck: das ist unser vorletztes Fettfasten-Mahl, bevor wir langsam wieder in die normale LC/Keto-Ernährung einsteigen. Auf der einen Seite ein bisschen schade, aber ein bisschen mehr Nahrung und bissfesteres Essen tut bestimmt auch gut.

Krautfleckerl mit Lizza-Nudeln

Krautfleckerl mit Lizza-Nudeln

Als erstes Rezept eines wunderbaren Jahres 2019 haben wir es ganz einfaches für dich. Österreichische Krautfleckerl – genau so, wie sie kein normaler Österreicher machen würde! Wahrscheinlich Low Carb Krautfleckerl ein Sakrileg – so wie der Low Carb Kaiserschmarrn letztes Jahr auch, aber das ist uns mal wieder wurscht ;)

Flammkuchen mit Fathead Teig – Low Carb Rezept

Flammkuchen mit Fathead Teig – Low Carb Rezept

Die Flammkuchen-Jahreszeit kommt wieder :) Es wird Herbst. Herbst heißt Kohl, Schwarzwurzel, Kürbis, Federweißer und Flammkuchen! Und es ist nicht mehr so quälend heißt, wie in den letzten Wochen zum Teil. Ok, zugegeben, heute (für dich gestern) war noch nicht wirklich Herbst – wir hatten 27°C und das ist doch eher Hochsommer…

Zwiebelkuchen Low Carb und glutenfrei

Zwiebelkuchen – low carb und glutenfrei

von | Okt 22, 2016 | Pizza, Pasta, Zudeln | 3 Kommentare




Zwiebelkuchen – low carb und glutenfrei - salala.de - Zwiebelkuchen, fast wie von Mama - aber Low Carb Zumindest glaube ich, dass meine Mama so immer den Zwiebelkuchen gemacht hat – meine Erinnerung an sowas ist immer ein bisschen verschwommen. Ich werde demnächst mal fragen müssen. Ich glaube, der klassische Zwiebelkuchen ist auch so ein regionales Ding. Den gibts in flach, hoch, saftig und auch eher trocken.Unser Zwiebelkuchen ist eher schlicht, was die Zutaten anbelangt – wenn man von einem extravaganten Low Carb Mürbteig mal absehen möchte. Zwiebelkuchen, fast wie von Mama – aber Low Carb Zumindest glaube ich, dass meine Mama so immer den Zwiebelkuchen gemacht hat – meine Erinnerung an sowas ist immer ein bisschen verschwommen. Ich werde demnächst mal fragen müssen. Ich glaube, der klassische Zwiebelkuchen ist auch so ein regionales Ding. Den gibts in flach, hoch, saftig und auch eher trocken.Unser Zwiebelkuchen ist eher schlicht, was die Zutaten anbelangt – wenn man von einem extravaganten Low Carb Mürbteig mal absehen möchte.

Zwiebelkuchen, fast wie von Mama

Zumindest glaube ich, dass meine Mama so immer den Zwiebelkuchen gemacht hat – meine Erinnerung an sowas ist immer ein bisschen verschwommen. Ich werde demnächst mal fragen müssen. Trotzdem, so stelle ich mir das vor, was ich da früher öfter mal gegessen habe. Viel früher, weil ich mal wieder gestehen muss – sowas gabs schon lange lange nicht mehr bei uns. Der Grund ist mal wieder die Ernährungsumstellung, wie so oft. Ist halt Zeug mit Teig *schulterzuck*

Ich glaube, der klassische Zwiebelkuchen ist auch so ein regionales Ding. Den gibts in flach, hoch, saftig und auch eher trocken. Bei den Zutaten scheiden sich natürlich auch die Geister. Mürbteig oder Hefeteig? Oder gleich Flammkuchen mit Zwiebeln? Rahm, Sahne, Schmand oder nix? Mit Käse überbacken, Speck oder kein Speck? So viele Fragen! Aber wir haben DIE Antwort!

Na gut – eine Antwort, unsere halt – wie immer. Unser Zwiebelkuchen ist eher schlicht, was die Zutaten anbelangt – wenn man von einem extravaganten Low Carb Mürbteig mal absehen möchte. Danach sinds nämlich echt nur noch Gemüsezwiebeln, Speck, Schmand und Kümmel, der auch optional ist. Aber die einfachen Sachen sind halt trotzdem oft die Besten, wie ich letztens beim Selleriesotto schon zu behaupten wagte.

Low Carb Mürbteig

Das Rezept zum Mürbteig ist wieder eines aus unserer Low Carb Experimentalküche. Kommt dem, was wir erreichen wollten, schon verdammt nahe. Schmeckt mir persönlich fast noch ein ganz kleines bisschen zu kuchig. Das liegt natürlich an den Mandeln, aber wir werden die Mischung natürlich nach und nach verfeinern. Außer Vroni besteht darauf, dass der perfekt so ist. Ich muss Sie mal nach meiner Meinung dazu fragen, sonst weiß ich ja nicht, was ich nun wirklich drüber denke :)

Letztlich ist der Mürbteig für den Zwiebelkuchen aber handwerklich total einfach zu machen. Zutaten abwiegen, alles in undefinierter Reihenfolge in eins Schüssel geben und dann rühren und kneten. Das war dann schon der ganze Spuk. Nichtmal ruhen muss der Teig. Kurz ein bisschen vorbacken, damit er nicht durchsuppt und dann auch schon belegen. Einfacher geht es nunmal echt nicht, das können sogar Männer, die nicht backen dürfen.

 

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Ja aber, so viele Zwiebeln!

Ohne Zwiebeln kein Zwiebelkuchen – das ist keine Verhandlungssache. Viele von uns reagieren auf Zwiebeln natürlich mit unangenehmen Flatulenzen, teilweise auch schmerzhaft. Aber woran liegt das? Zwiebeln enthalten Fruktane – das sind Fructoseverbindungen, die der Zwiebel als Energiespeicher dienen. Leider kann unsere sonst ach so mächtige Magensäure diese Fruktane nicht zersetzen. Daher findet die Verdauung dieser Stoffe mit Hilfe von Enzymen im Dickdarm statt. Nur, Verdauung im Dickdarm entwickelt halt leider Gase – das ist da wo der Großteil unserer Blähungen entsteht (blödes Thema, aber muss halt auch mal sein).

Heißt also letztendlich, ein Teil der Zwiebeln passiert ohne jegliche Vorverdauung unseren Mund, unseren Magen und auch noch unseren Dünndarm – bis dieser Teil dann in der Abteilung für Verdauungsschwerverbrecher landet und dort auf der Enzymstation einer gründlichen Behandlung unterzogen wird. Schon ziemlich beeindrucken. Beim schneiden nötigt sie uns Tränen ab und später… lassen wir das.

Ganz schlimm wirds aber, wenn die Zwiebel dann noch Bandenmitglieder mit in den Verdauungsknast bringt, die in Kombination mit den Fruktanen erst so richtig spassige chemische Reaktionen verursachen. Im Herbst und grade beim Zwiebelkuchen ist der Federweiße ein ganz böser Komplize. Dessen Säure und der leichte Alkoholgehalt sorgt in Verbindung mit verschiedenen Inhaltsstoffen der Zwiebel für noch viel stärkeres Aufschäumen (Gasbildung!) als die Zwiebel allein *kicher*

Unser Rezept um bei kohl- und zwiebellastigen Gerichten für etwas mehr Ruhe im Gedärm zu sorgen ist, einfach etwas Kümmel mit dran zu tun. Kümmel passt nicht nur geschmacklich super dazu. Die enthaltenen ätherischen Öle im Kümmel gleichen außerdem noch die entstehenden Säuren aus und haben entschäumende Wirkung – genau das was man dann gerne möchte ;)

So, genug gelabert für heute. Da es schon wieder fast 1 Uhr nachts ist, werde ich mich jetzt dann in mein Bettchen verziehen und du schaust schön das Video. Und morgen gibt es bei dir zuhause Zwiebelkuchen. Mit Kümmel.

liebe Grüße
Nico

Zwiebelkuchen Low Carb und glutenfrei

Zwiebelkuchen - low carb und glutenfrei

Nico
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 1 Std.
Gesamt 1 Std. 20 Min.
Portionen 8 Portionen
Kalorien 543 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 14 g
Protein 7 g
Fett 48 g
Ballaststoffe 12 g

Zutaten
  

Füllung

  • 900 g Zwiebeln 4 große Gemüsezwiebeln
  • 250 g Speck
  • 2 Becher Saure Sahne
  • Kümmel

Anleitungen
 

Mürbteig

  • Ofen auf 180 g Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten mit dem Knethaken vermengen bis ein schöner Teig entstanden ist.
  • Sollte der Teig noch krümelig sein, dann gut mit den Händen kneten.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Springform (26 cm Durchmesser) geben, flach drücken und am Rand hochziehen.

Füllung

  • Zwiebel in Ringe schneiden oder hobeln und portionsweise anbraten.
  • Speck in Streifchen schneiden.
  • Da die Zwiebeln jetzt etwas abgekühlt sind, diese zusammen mit der sauren Sahne und dem Speck vermischen.
  • Mit Kümmel und eventuell Salz und Pfeffer abschmecken.

Zusammenfügung

  • Mürbteig aus dem Kühlschrank holen, den Boden mit einer Gabel etwas einstechen und ca. 15 - 20 Minuten vorbacken.
  • Jetzt die Füllung drauf und wieder ab in den Ofen für ca. 30 Minuten.
  • Warm servieren. GUDN!
KH % 10.8 %
Protein % 5.4 %
Fett % 83.8 %
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

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Pizza-Chaffles!

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Flammkuchen mit Fathead Teig – Low Carb Rezept

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Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

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3 Kommentare

  1. Mit was kann ich Kartoffelfasern ersetzen? Ich esse Lektin Frei und dark keine Kartoffeln essen.

    Antworten
  2. Der Mürbeteig ist richtig klasse!!! Ich habe den Belag (Zwiebeln und Speck) mit einer Mischung aus 3 Eiern, Milch, Pfeffer, Salz und Schmelzkäse (Bin gerade in Brasilien, da heißt der Catupiry) gemischt und etwasReibkäse drüber gestreut – LECKER!!!

    Antworten
  3. Hallo,
    obwohl ich nicht richtig gelesen habe und den Teig nicht vorgebacken habe schmeckt es wirklich
    gut. Wir sind positiv überrascht den wird es wieder mal geben evtl auch mit Gemüsebelag.
    Danke fürs Rezept!!
    Gruß
    Sandra

    Antworten

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