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Versunkener Kirschkuchen mit Schokolade Low Carb

Versunkener Kirschkuchen mit Schokolade Low Carb

Es wird mal wieder Zeit für Süßes ohne Zucker oder Getreide. Gibt es bei uns ja selten bis nie ;) Den versunkenen Kirschkuchen da unten gab es zu Vronis Geburtstag neulich, wir können also bescheinigen, dass er würdig ist!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Nusszopf, low carb und glutenfrei!

Vroni hat sich heute einen Nusszopf für dich ausgedacht. Ein einfaches, bodenständiges Gebäck, bei dem du weißt, was du erwarten darfst. Passt auf jeden Kaffeetisch und verlangt keinen Feiertag oder Geburtstag um richtig gewürdigt zu werden. Nusszopf ist lecker und passt irgendwie immer, ohne dabei viel Lärm zu machen.

Walnussbaguette Low Carb

Walnussbaguette Low Carb

Vroni hat heute wieder gebacken. Low Carb Baguette oder Stangenbrot – nenn es wie du magst. Es ist länglich, es ist wahnsinnig lecker und es kommt gerade noch rechtzeitig für die Grillsaison. Obwohl ich zugeben muss, dass wir technisch gesehen noch nicht wissen, wie gut oder schlecht es in gegrillt funktioniert. DAS wissen wir tatsächlich erst morgen, da landet es nämlich genau dort – zusammen mit ein paar Burgern und etwas Bacon.

Heidelbeer Käse-Sahne-Torte ohne Zucker

Heidelbeer Käse-Sahne-Torte ohne Zucker

„Kein Zucker, kein Mehl, kein Gluten. Das ist doch gar kein richtiger Kuchen!“
Schonmal gehört? Jap, wir auch. Bloß nicht ankündigen, dass an deinem Gebäck irgendwas „anders“ ist – meist kriegt es nämlich niemand mit, wenn du nix sagst. Das ist jedenfalls unsere Erfahrung. Menschen nehmen größtenteils das wahr, auf was man sie aufmerksam macht.
Teste doch mal, wer was merkt, wenn du einfach mal NIX sagst :)

Low Carb Hefezopf

Low Carb Hefezopf

Glutenfreier Hefeteig ohne Mehl, Zucker und den ganzen Rest ist nicht einfach und wurde schon mehrfach als „nicht machbar“ bezeichnet. Das war ganz offensichtlich eine Fehleinschätzung, denn wir haben hier einen Hefezopf, der durchaus nach Hefezopf schmeckt und danach aussieht. Und eine ähnliche Variante (die quasi unserer als Vorbild gedient hatte), gibt es außerdem noch vom Zebra.

Kühlschranktorte im Advent klingt komisch, ist aber ziemlich lecker. Vor allem, wenn es ein Apfel-Zimt Käsekuchen ist. Perfekt für die Weihnachtsfeier und mit wenig Kohlenhydraten. Ein weihnachtlicher Kühlschrank Low Carb Traum. #Kuehlschranktorte #Adventstorte #LowCarbKaeskuchen #LowCarbApfelkuchen #LowCarbWeihnachtstorte #LowCarbWeihnachten

Apfel-Zimt-Käsetorte ohne Zucker

von | Nov 16, 2019 | Backen, Torten, Weihnachtsbäckerei | 3 Kommentare




Heute haben wir eine weihnachtliche Desserttorte für dich. Also naja, das Rezept haben wir für dich, gemacht haben wir die Torte aber technisch gesehen eher für uns. Und dann wär da noch die Tatsache, dass da ein paar Äpfel drin sind, es ist nämlich quasi eine Apfel-Zimt-Käsetorte. Aber sind Äpfel nicht… „böse“?

Yeah, die Weihnachtszeit beginnt… sagt Vroni

Als allererstes möchte ich mal den Elefanten im Raum besprechen. Heute ist der 16.11. Noch zwei Wochen, bevor überhaupt Dezember ist und noch geschlagene fünf Wochen bis Weihnachten. Und die Adventszeit hat auch noch nicht begonnen.

Und trotzdem kommt von uns schon das erste weihnachtliche Rezept. Ist ja Zimt drin.

Ja, das muss so sein. SO irre lang ist nämlich die Vorweihnachtszeit für uns Blogger nicht. Selbst wenn wir ab jetzt wieder 2 Rezepte pro Woche veröffentlichen und erst im Januar mit Fachthemen weitermachen (was gut sein kann, ist aber noch nicht entschieden), dann sind das nur noch 10 oder 11 Rezepte und schon ist wieder vorbei.

Das ist NICHT viel, wenn man ein paar weihnachtstaugliche Kochrezepte, ein paar Plätzchen und auch vielleicht auch das eine oder andere Dessert machen will. Ansich hätten wir da schon vor 2-3 Wochen anfangen müssen, aber da war ja noch ganz normaler Herbst!

Verzwickt!

So oder so, es ist NICHT zu früh für ein Advents- oder sogar Weihnachtsrezept. So sehr mir das selber auch widerstreben mag, weil ich nicht so der Weihnachtstyp bin. Aber Vroni hat halt nunmal recht.

Bald ist Weihnachten.

LC Versuchsküche

Es ist erschreckend und man mag es kaum glauben, aber nicht alle Rezepte hier auf salala.de, stammen zu 100 % aus unserer Feder.

Manchmal schauen wir uns in der Weltgeschichte um und neben uns einen Klassiker oder ein ganz normales High Carb Rezept als Vorbild und bauen das um – besonders beim Backen.

Das sind dann oft Rezepte irgendwo aus dem Internet, die grob als Vorlage dienen und von uns dann verändert und angepasst werden, bis uns das Ergebnis gefällt. Vom Original ist häufig nicht mehr viel übrig. Dann gibt es auch immer wieder Vorlagen aus Kochbüchern, die bei uns im Schrank rumstehen – allerdings natürlich auch alles High Carb. Eine ganze Dr. Oetker-Sammlung und so.

Und natürlich Zeitschriften, so wie dieses Mal. Da findet man dann gerne mal aktuelle Modetorten oder neu bewährte, aber neu aufgelegte Rezepte, die wir dann ebenso in einen Low Carb Rahmen quetschen können.

So wars diesmal, aber by proxy.

Meine Tante hat nämlich ein Rezept ähnlich diesem vor einigen Monaten zum Familienkaffee gereicht. Das war sehr lecker, also haben wir es quasi geklaut und umgewandelt.

Den Boden konnten wir so nicht lassen, weil im Original natürlich mal wieder Löffelbisquit für den Kühlschrankboden verwendet wurden und die Füllung war logischerweise mit Industriezucker gesüßt. Geht ja mal gar nicht.

Eigentlich war das Austauschen der Zutaten und auch die Anpassung der Zubereitungsschritte nur Standardvorgehen, aber man weiß ja nie, was am Ende wirklich funktioniert und was nicht.

War heute auch so…

Gelatine wär vielleicht eine Idee gewesen…

EIGENTLICH war alles fein. Der Boden ist ja schon bewährt, den haben wir u.A. bei der Low Carb Avocado-Zitronen-Torte (sehr empfehlenswert) schon verwendet.

Auch Zucker gegen unsere Xylit-Erythrit-Mischung austauschen ist keine kreative Leistung, das haben wir schon beim einen oder anderen Rezept gemacht.

Wo ist dann das Problem?

Gelatine ist das Problem. War nämlich keine drin – weder bei uns, noch im Originalrezept. Eigentlich sollte die Creme für die Füllung, die im Wesentlichen aus Frischkäse und Sahne besteht, im Kühlschrank fest werden und auch fest bleiben, solange die Torte kühl ist.

Ich weiß nicht was wir falsch gemacht haben oder ob das Ursprungsrezept einfach schlecht designed ist, aber bei uns war die Creme nach kürzester Zeit außerhalb des Kühlschranks… flexibel. Die Torte ist zwar nicht richtig davongeflossen, aber so ein bisschen im Zimmer umschauen wollte sie sich dann doch. Ein bisschen wie cremiger Weichkäse bei Zimmertemperatur. Das ist nicht wirklich schlimm, aber dennoch unerwünscht.

Und nach kurzem Nachdenken: das war bei meine Tante genauso. Und sie hat sich an das Rezept aus der Zeitschrift gehalten und KANN auch wirklich kochen und backen – keine Frage. Ich verwende die Aussagen „kann kochen“ und „kann backen“ auch nicht freigiebig oder leichtfertig.

Trotzdem: auch Tantchens Torte hat die Wanderlust gepackt und wollte lieber mit einem Löffel als mit einer Gabel gegessen werden. Lecker, aber trotzdem mehr eine diffuse Masse mit Keksboden, als eine Torte.

Mein ganz, ganz klares Urteil: 3 Blatt Gelatine zur Stabilisierung in die Füllung, ansonsten keine Änderungen. Dann haben wir ein wenig Struktur und das Ding hält auch.

Wär vielleicht von Anfang an gut gewesen.

Was ist jetzt mit den Äpfeln bei Low Carb?

Ich sehs kommen: wir werden sowohl auf Facebook als auch auf YouTube wieder gesteinigt, weil Äpfel ja total voll gar nicht Low Carb sind! Und keto sowieso nicht!

Dazu sei gesagt, dass wir die Torte ja gar nicht als Keto verkaufen wollen, das würd ja keinen Sinn ergeben. Aber Low Carb? Das passt schon soweit. Kein Zucker, kein Mehl, Nüsse im Boden… wir haben letztendlich nur etwas Fruchtzucker aus ein paar Äpfeln. Und um die solls jetzt mal kurz gehen.

Fructose ist blöd

Da bin ich dabei, Fruchtzucker geht in isolierter Form auf die Leber wie blöd und kann die Fettverbrennung ziemlich schnell stoppen und kickt dich aus der Ketose wie sonst kaum was.

Fruchtzucker wird aber deutlich weniger schlimm (nicht: „gut“, nur weniger schlimm), wenn er in der ganzen Frucht kommt, also zusammen mit Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen, Zellwänden und all den anderen Sachen, die in der Frucht stecken.

Das alles verzögert die Verdauung merklich und sorgt damit dafür, dass weniger Zucker auf einmal in Blut und Leber aufschlagen.

Apfel als Zutat

Zusätzlich zu den oben genannten Faktoren, die die Verdauung verzögern (das ist gut, das wollen wir), wirken aber auch die anderen beiden Makronährstoffe als Rückwärts-Katalysator. Fett und Protein – beides übrigens reichlich in der Torte enthalten – verzögern die Resorption der Zuckerarten aus den Äpfeln noch weiter.

Damit wir das Obst quasi noch etwas Low Carb kompatibler – der Blutzucker steigt langsamer an und auch nicht so hoch. Und darum geht es letztendlich.

Die Menge ist ein Faktor

In unserer Torte sind insgesamt 7,5 kleine Äpfel – ohne Schalen und Kerngehäuse ungefähr 600-650 g.

Das ist zuviel, weil 650 g Apfel haben 65-91 g Zucker. Ganz, ganz grob. Das ist natürlich viel zu viel und geht über das Tagesbudget fast jeden Low Carbers hinaus.

Was, wie… du isst die Torte weder alleine noch an einem einzigen Tag? Was meinst du damit, auf eine Person entfallen sicher nicht mehr als 1-2 Stücke pro Tag, was dann 1/12 oder 2/12 sind? Das wären ja dann bloß 5,5-15 g Kohlenhydrate pro Person und Tag?

Komm mir nicht mit deiner blöden Logik, das macht so keinen Spaß.

Apfelsorte matters

Die obige Rechnung mit den 65-91g bezieht sich auf 10-14 g KH pro 100 g Apfel – und das ist natürlich auch Sortenabhängig.

Es gibt aber auch noch Apfelsorten, die weniger Zucker enthalten. Diese Sorten werden im allgemeinen als „diabetikergeeignet“ bezeichnet. Die Obstarche Reddelich listet folgende Sorten als zuckerarm – auch wenn es tatsächlich nicht einfach ist, genau Daten dazu zu bekommen:

  • Alkmene
  • Champagner Renette
  • Gehrers Rambur
  • Gelber Edelapfel
  • Idared
  • Johannes Böttner
  • Lanes Prinz Albert
  • Ontario und
  • Uhlhorns Augustkalvill

Wir sind zwar durchaus der Meinung, dass es für ein paar Mal im Jahr eigentlich jede Apfelsorte tut, aber vielleicht hast du ja die Möglichkeit an eine der oben genannten Sorten ranzukommen und möchtest so noch ein bisschen Zucker einsparen? Ich würd das tun, wenn ich mir dafür dann kein Bein ausreißen muss.

Daniela Pfeifer hat sich dem Apfel nochmal gesondert gewidmet und vor einiger Zeit einen lesenswerten Artikel dazu geschrieben, den du hier findest: https://daniela-pfeifer.at/ist-der-apfel-wirklich-boese/

So, genug für heute. Du bekommst noch das Rezept und ich geh dann schlafen :)

Liebe Grüße,
Nico

Kühlschranktorte im Advent klingt komisch, ist aber ziemlich lecker. Vor allem, wenn es ein Apfel-Zimt Käsekuchen ist. Perfekt für die Weihnachtsfeier und mit wenig Kohlenhydraten. Ein weihnachtlicher Kühlschrank Low Carb Traum. #Kuehlschranktorte #Adventstorte #LowCarbKaeskuchen #LowCarbApfelkuchen #LowCarbWeihnachtstorte #LowCarbWeihnachten

Apfel-Zimt-Käsetorte mit Kühlschrankboden

Nico
Eine weihnachtliche und dennoch frisch-fruchtige Torte mit Apfel und Sahne, dafür aber ohne Zucker, Mehl oder Backofen!
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 20 Min.
Kühlzeit 1 Std. 30 Min.
Gesamt 2 Stdn. 10 Min.
KategorieLow Carb Torte, Torten
DiätLow Carb
Portionen 12 Stück
Kalorien 386 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 9 g
Protein 6 g
Fett 36 g
Ballaststoffe 4 g

Zutaten
  

Boden (Springform 26 cm)

Füllung

Apfelmus

  • 500 g Äpfel geschält und entkernt
  • 50 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone Saft davon
  • Zimt

Anleitungen
 

Boden

  • Alle Zutaten für den Boden gut mischen und zu einem Teig verarbeiten.
  • In einen Backrahmen oder eine Springform (mit Backpapier) geben und gleichmäßig ausstreichen.
  • Mindestens 15 Minuten im Kühlschrank kühlen, währen die Füllung zubereitet wird.

Apfelmus

  • Äpfel schälen und entkernen, bis 500 g übrig sind, dann in grobe Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen.
  • Bei geschlossenem Deckel und moderater Hitze für 20 Minuten weichkochen.
  • Anschließend pürieren und vollständig abkühlen lassen.

Füllung

  • HINWEIS: Wenn du die Torte genau so wie im Video machen möchtest, dann streichst du alle Schritte mit Gelatine ersatzlos.
  • Sahne steif schlagen.
  • Gelatine in kaltem Wasser für 5-10 Minuten einweichen.
  • Vanille, Süße, Zimt und Salz unterheben.
  • Frischkäse glattrühren und Sahne unterheben.
  • Ca. 100 g der Creme für Deko beiseite stellen
  • Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen.
  • Gelatine mit 2 EL Sahne-Frischkäse-Mischung glattrühren (temperieren) und dann alles zurück zur restlichen Creme geben, dabei zügig einrühren.
  • 2 Äpfel schälen, grob raspeln und unter die übrige Creme mischen.
  • Füllung auf dem Kuchenboden verteilen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  • Apfelmus auf dem Kuchen verteilen.
  • Die Creme für die Deko in einen Spritzbeutel füllen und mit Sterntülle die Torte damit verzieren.
  • vor dem Servieren die Torte mit dünn geschnittenen Apfelspalten und Zimt verzieren.

Video

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KH % 9.3 %
Protein % 6.2 %
Fett % 84.5 %
Keyword Apfel-Zimt-Käsetorte, Low Carb Torte zu Weihnachten
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Versunkener Kirschkuchen mit Schokolade Low Carb

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3 Kommentare

  1. ich fange mit dem Positiven an: sehr einfach herzustellen, das Apfelmus hatte ich bereits 2 Tage vorher zubereitet…der Geschmack schön fruchtig durch die Äpfel und das Zimt, ich mag die Kombi sehr…die Süße war völlig ausreichend, was auch mein Kollege neben mir bestätigte…nun zum Negativen, leider: das war kein Kuchen, eher ein flüßiges Dessert, das Rezept funktioniert in meinen Augen nicht mit diesen Angaben…trotz 3 Blatt Gelantine war es flüßig….es wurde und wurde nicht fest…höchstens portioniert aus dem Froster, das mag wohl gehen…und klar habe ich den Frischkäse (Vollfett!) durchgemischt, ich muß ja die Zutaten verteilen, und zwar überall hin…es mag hier vielerlei Gründe geben, warum es überhaupt nicht fest wurde….die Äpfel waren zu flüßig, der Frischkäse zu „doll“ verrührt, die Gelantine zu wenig, die Sahne nicht gut geschlagen…was auch immer…ich betone, sehr sehr lecker, aber Konsistenz war nicht wirklich fest…werde das Rezept später noch einmal testen, jedoch mit Quark…

    lg Kati

    Antworten
    • Ging mir leider genauso. Ich habe 4 Blatt Gelatine genommen und es wurde nicht mal ansatzweise fest. Sehr schade, weil es ansonsten sehr lecker wäre. Ist nur sehr frustrierend, wenn man den Tortenring entfernt und sich die ganze Masse auf die Arbeitsplatte verteilt, obwohl die ganze Nacht gekühlt wurde. Als Dessert im Glas mega.

      Antworten
  2. Hallo. Ihr sagt, dass der ursprüngliche Plan Naschibirnen waren. Heißt das ich kann die Äpfel eins zu eins gegen Naschis austauschen? Denn die gibt es bei unserem Ede*a zu Hauf :-) und das täte mich noch mehr interessieren. Ich schicke euch dann auch gerne ein Foto.
    Grüße Nina

    Antworten

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