Walnussbaguette Low Carb

Walnussbaguette Low Carb

Vroni hat heute wieder gebacken. Low Carb Baguette oder Stangenbrot – nenn es wie du magst. Es ist länglich, es ist wahnsinnig lecker und es kommt gerade noch rechtzeitig für die Grillsaison. Obwohl ich zugeben muss, dass wir technisch gesehen noch nicht wissen, wie gut oder schlecht es in gegrillt funktioniert. DAS wissen wir tatsächlich erst morgen, da landet es nämlich genau dort – zusammen mit ein paar Burgern und etwas Bacon.

Schwarzer Kipferl Brötchen low carb, ohne Mehl und glutenfrei

Schwarzer Kipferl Brötchen low carb, ohne Mehl und glutenfrei

Vronis (konventionelles) herzhaftes Lieblingsgebäck ist eine regionale Regensburger Spezialität und heißt „Schwarzer Kipferl“. Letztendlich sind das robuste, kernige Kümmelsemmeln für jede Art herzhafte Brotzeit.
Ich glaube nicht, dass diese Schwarzer Kipferl außerhalb von Regensburg (oder zumindest außerhalb der Oberpfalz) Bedeutung erlangt haben. Aber sie sind doch immerhin so wichtig und bekannt, dass man sie googlen kann. Sie haben tatsächlich sogar einen Wikipedia-Eintrag.

Low Carb Burgerbrötchen, neu/lecker

Low Carb Burgerbrötchen, neu/lecker

Tolle Krume, fast knusprige Kruste, schmeckt nicht nach Ei und kaum nach Mandeln. Und man verwechselt sie auch geschmacklich nicht mit Kuchen.
So nah waren wir noch nie an richtigen Brötchen oder Semmeln. Oder besser Vroni – ich bin ja bei sowas nie beteiligt, sondern nur Mitesser.
Vroni hat’s wieder getan, die hat neue Semmeln gemacht. Wir verkleiden und bezeichnen sie als Burgerbrötchen, aber du kannst sie natürlich auch für jede andere Brötchenapplikation verwenden. Frühstück, Pausenbrot, grillen – völlig egal, das klappt alles!
Wir haben gestern zu unserer Gazpacho zum Abendessen sogar knusprige Croutons draus gemacht. Hat gut geklappt und war wirklich lecker.

bagels low carb glutenfrei salala.de

Bagels – low carb und glutenfrei

von | Mrz 18, 2017 | Brot & Brötchen Rezepte I Low Carb & Keto | 7 Kommentare




Bagels Rezept glutenfrei und Low Carb ohne Mandelmehl Bagels Rezept glutenfrei und Low Carb ohne Mandelmehl – Je nach Kokosmehl hat ein Bagel gerade mal 3g Kohlenhydrate (wenn man 5 Stück macht). Ach und glutenfrei sind die Bagels natürlich auch. Wer, so wie ich, kein Doughnut-Blech sein Eigen nennen darf, der kann die Bagels auch auf dem Backblech und in die Mitte ein Loch machen. Klappt genauso :) Belegt mit Frischkäse, Gurke, Tomate, Salat und etwas Salami ein Traum *schwärm* Fazit: Die wird’s auf jedenfall öfters

Bagels, low carb – Frühstücksbrötchen mit Loch!

Die Bagels machen wir ja schon länger, immer mal wieder zum Frühstück – wenn es nicht grade Knäckebrot gibt. Unsere Bagels sind am Sonntagmittag (wir frühstücken nicht morgens, weil da schlafen wir – zumindest am Wochenende) echt eine willkommene Abwechslung.

Und was soll das mit dem Loch nun?

Das Bagel-Loch hat(te) ist oder war keine Deko und im Ursprung auch kein Markenzeichen des Gebäcks. Nein es waren praktische Beweggründe, die die damaligen Bäcker dazu bewogen haben die Brötchen kaputtzumachen. Zum einen macht das die Bagels in der Mittel dünner und damit schneller durch. Zum anderen wurden die Bagels, die ein klassisches Streetfood sind, auf Schnüren oder Stangen transportiert. Das erinnert mich jetzt auch ein bisschen die Burritos, das war auch ein Transport-Kompromiss.

Lustigerweise sind Bagel nicht nur ein Gebäck sondern auch ein… Gekoch? Gut, der war schlecht. Was ich sagen will ist, dass Bagels normalerweise vor dem Backen gekocht werden – das verleiht High-Carb Bagels eine schöne glatte und feste Kruste, ähnlich wie bei Laugenbrezeln. Wir haben das natürlich nicht gemacht – low carb Teig würde da vermutlich zu Suppe werden. Will ja keiner haben ;)

Marzipansteine deluxe

Bei unseren ersten Versuch Bagels zu bauen ist uns ein tolles Missgeschick unterlaufen. Wir haben den ersten Versuch mit Mandelmehl statt gemahlenen Mandeln unternommen. Den Unterschied habe ich ja schon ein paar Mal erläutert. Weniger Fett/Öl, weil Mandelmehl als Rest aus der Ölpressung entsteht. Dadurch weniger Feuchtigkeit aber ein durchaus intensiver Geschmack. Nach Marzipan, wenn man es zulässt.

Aber durch die höhere Saugfähigkeit ist das ganze wirklich un-essbar geworden. Die Bagels waren dermaßen dicht und fest… kaum auszuhalten :) Man kann es echt so sagen: Marzipansteine.

Mit gemahlenen Mandeln passiert das aber nicht, die Bagels sind schön fluffig geworden und schmecken auch überhaupt nicht nach Marzipan. Was mir persönlich natürlich sehr zu Gute kommt, weil ich nach wie vor kein Marzipan mag, das wird sich auch so schnell nicht ändern.

Bagels als Trendfood

Seine richtige Berühmtheit hat der Bagel ja im New York der frühen 1900er Jahre erhalten. Nicht nur als Streetfood sondern als Ersatz für das klassische Sandwich. Keine Bäckerei lässt sich dort eine reichhaltige Bagelbar entgehen. Die Dinger werden mit allem möglichen belegt und bestrichen. Für uns ist das natürlich nichts besonderes – belegte Backwaren sind in Deutschland allgemeines Stadtbild und auf jedem „normalen“ Frühstücks- oder Abendbrottisch zu sehen. Die Amis haben ja normalerweise kein richtiges Brot, nur dieses komische süße Toastzeug aus gereinigtem Weizenmehl *schüttel*

Daher sind die Bagels dort schon was besonderes. Räucherlachs-Frischkäse-Mohnbagels (Bagel with Lox) sind der absolute Klassiker und fehlen nirgends. Aber auch das was wir damit machen würden: Wurst, Käse, Tomtaten, Salat, Avocado haben die US-Amerikaner für sich entdeckt. Sandwich eben, nur mit Loch.

liebe Grüße
Nico

Songlist: deadmau5 – Glish, Ery Prydz – Call On Me, CAZZETTE – She wants me dead, Robin Schulz – Same, Avicii – Hey Brother, Swedish House Mafia – Miami 2 Ibiza, Clean Bandit – Rockabye, Icona Pop – Emergency, Steve Aoki – Back to earth, Nicky Romero – Let me feel, Axwell – Belong, Marin Jensen – Solo dance, R3hab – Karate, Vigiland – Addicted 

Low Carb Bagels Rezept - leckere glutenfreie, kohlenhydratarme Bagels - Perfekt für's Low Carb Frühstück

Bagels - Paleo und Low Carb

Nico
Traumhafte Bagels die sowohl herzhaft als auch süß belegt sehr, sehr lecker sind. Du wirst diese glutenfreien Bagels lieben!
4.5 von 10 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamt 30 Min.
KategorieBrot & Brötchen
Diätglutenfrei, Low Carb
Portionen 5 Stück
Kalorien 321 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 3 g
Protein 14 g
Fett 26 g
Ballaststoffe 6 g

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
  • Eier und Essig hinzugeben und gut verrühren.
  • Den Teig entweder in ein ausgebuttertes Doughnut-Blech geben oder auf einem mit Backpapier belegtem Backblech Häufchen machen und in die Mitte ein Loch popeln.
  • Die Bagels mit Mohn oder anderen Samen bestreuen.
  • Bei 175°C ca. 20-25 Minuten backen.
  • Nach dem Backen für ca. 1 Stunde ruhen und auskühlen lassen.
  • Nach Wunsch belegen und essen :) Guten Appetit

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KH % 3.9 %
Protein % 18.4 %
Fett % 77.6 %
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7 Kommentare

  1. hi! hab durch zufall euren blog entdeckt und ein paar brotrezepte probiert weil Brot in der ketoernährung mir wirklich sehr fehlt(mit allem anderen kann ich wunderbar leben.ich muss sagen das ist euch sehr gut gelungen und ich bin total begeistert!vielen dank dafür ,macht bitte so weiter.

    Antworten
  2. Ihr seid Grösse Klasse alles super und lecker vielen dank euch

    Antworten
  3. Huhu, wo ist denn das Rezept hin…?

    Antworten
    • Jetzt isses wieder da :). Das kommt davon, wenn man rumbastelt ;).

      LG
      Vroni

      Antworten
  4. Hallo Ihr beiden,

    Manno ich hab eure Seite gerade entdeckt und ich finde euch echt super!
    Ich hab immer gedacht low carb Brot (oder was es auch an abwandlungen gibt) kann man nur auf Basis von Milchprodukten machen,…ich starte jetzt in die Küche und probiere die Bagles aus.

    Ich befürchte nur ich hab kein Leinsamenmehl da, ich versuche es mit Kürbiskernmehl zu ersetzen.

    Liebe Grüsse
    Isa

    Antworten
    • Hallo Isa,

      viel Erfolg beim Versuch, sag doch einfach Bescheid wie es funktioniert hat. Ich kann mir allerdings gut vorstellen, dass die Bagels dann etwas schlecht zusammenhalten; das Leinmehl ist nämlich auch Klebstoff bei uns. Aber wie gesagt, versucht und berichte! :)

      liebe Grüße
      Nico

      Antworten

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