Eierlikörkuchen – mehlfrei und zuckerfrei – Low Carb

von | 19. Mai 2018 | Kuchen | 5 Kommentare

Eierlikörkuchen selber machen - by salala.de - ohne Mehl und ohne Zucker Low Carb Rezept Eierlikörkuchen selber machen – by salala.de – ohne Mehl und ohne Zucker Low Carb Rezept

Low Carb Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen gehört wieder zu diesen leckeren Standardkuchen, die irgendwie jeder mag. Zumindest hab ich den Eindruck, ich hab noch nicht miterlebt, dass ne ernsthafte Abneigung gegen sowas hat. So wie Rotweinkuchen, Marmorkuchen oder Schokokuchen – kennt man, mag man.

Und der Eierlikörkuchen ist auch so schön einfach gemacht, ohne alle Umstände und gelingt wirklich immer! Außer… naja, lies weiter.

Backrezepte umrechnen ist immer ein bisschen Glücksspiel

Beim Low Carb Eierlikörkuchen war es genau so wie bei vielen anderen Kuchenrezepten. Wir haben ein erprobtes Basisrezept gesucht, die Zutaten angepasst und dann gebacken. Klappt meistens auch so. Diesmal nicht ganz so sehr – im ersten Versuch.

Das Original verlange nach einem Ölteig mit 250g Pflanzenöl. Was ja bei uns ausfällt, weil wir haben schließlich ein Problem mit mehrfach ungsättigten Fetten. Wir haben den Anteil wie immer durch Butter ersetzt.

Nun, offiziell ersetzt man 250g Öl mit 250g Butter – oder etwas mehr, je nachdem wem man glauben mag. Haben wir gemacht, auch wenn wir irgendwie skeptisch waren – zurecht, wie sich herausgestellt hat.

Auf zum Dreh!

Wir haben also fleissig alle Zutaten vorbereitet und abgewogen. Sind dem Rezept gefolgt, mit den nötigen Anpassungen. Waren mehr oder weniger lustig vor der Kamera und insgesamt guter DInge, denn meist funktioniert das ja auch alles, wie es soll.

Dann kam der Kuchen in den Ofen. Gut, der Teig war etwas flüssiger als erwartet, aber das ist ja doch oftmals so – nach dem Backen reguliert sich das dann normalerweise.

Nur diesmal nicht so sehr, wie gedacht.

Wir haben den Kuchen – der von außen echt gut ausgesehen hat – aus dem Ofen geholt und abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen war dann langsam klar, dass irgendwas nicht stimmt. Der Kuchen hat auf der Glasplatte, auf der er stand, eine Fettspur hinterlassen. “Hm, sehr saftig”, haben wir uns gedacht.

Dann haben wir den Eierlikörkuchen angeschnitten.

Und waren… naja… belustigt.

Der Kuchen war SO fettig und buttrig, dass wir das Ergebnis auf gar keinen Fall so veröffentlichen konnten.

Wir hätten davon ein Stück nehmen können und damit einfach eine Pfanne zum Braten einbuttern können. Und das ist keine Metapher. Das ist absolut ernstgemeint.

Erst waren wir belustigt, dann ist uns aufgegangen, dass wir den Kuchen kurzfristig nochmal drehen müssen, das gab dann einen kleinen Dämpfer. Zum Glück hatten wir noch genug Eierlikör übrig und auch genug Butter übrig. Trotzdem nervig.

Wir haben dann im nächsten Rezeptversuch (die allesamt vor laufender Kamera stattfinden) die Butter um 100g reduziert, das war besser und immer noch sehr saftig, aber lecker. Ich glaube nochmal 50g Butter weniger würden auch funktionieren…

Wie sieht das eigentlich mit Kuchen und abnehmen aus?

Die Frage kam durchaus in der Vergangenheit schon mal. Kuchen, Torten und Nachspeisen wollen mit der Abnehmerei nicht so recht zusammenpassen.

Das ist ziemlich richtig. Süßspeisen sind nicht für jeden Tag – nicht in Low Carb und nicht schon gar nicht in der Vollzuckervariante.

Aber: jeder braucht mal was für die Seele. Wenn wir uns immer nur einschränken und keine Ausnahmen machen, nie essen, was das Herz gerne mal wieder hätte, dann ist Schluss mit Durchhalten. Eher über kurz als über lang.

Und wenn man mal einen Heißhunger auf was Süßes bekommt und den dann unterdrückt, dann wird das auf Dauer echt problematisch. Man will ja das Leben trotzdem genießen – wir zumindest.

Wir glauben, dass das den meisten Menschen so geht.

Und wenn man dann mal “schwach” wird, dann sind natürlich gesündere Alternativen, also ohne Mehl und Zucker, trotzdem die bessere Wahl.

Das heißt natürlich nicht, dass man täglich Kuchen essen kann oder auch nur sollte. Süßspeisen sollten, gerade bei Low Carb, die Ausnahme sein und etwas besonderes bleiben. Man braucht ja auch nicht nach jedem Abendessen eine Nachspeise.

Wenn wir Kuchen zur Verwandtschaft mitbringen, dann natürlich eine Low Carb Variante – und wenn wir wo eingeladen sind und nichts mitbringen dann sind wir froh, wenn wir eines unserer eigenen Rezepte vorgesetzt bekommen.

Trotz allem gilt natürlich: auch Low Carb Süßzeug und Gebäck muss moderat eingesetzt und konsumiert werden und eben NICHT für die tägliche Ernährung.

Bei uns ist das normalerweise das Wochenende, wenn wir eben drehen – und wir müssen auch immer Obacht geben, dass wir dann nicht zu zweit einen ganzen Eierlikörkuchen oder eine ganze Erdbeertorte essen – wir brauchen da immer Abnehmer für.

Wie ist das bei dir? Gibt es Kuchen immer nur für dich alleine oder für die ganze, eventuell erweiterte Familie und Freunde?

Schreib uns das doch einfach unten in die Kommentare :)

Und jetzt ist wieder Rezeptzeit!

liebe Grüße
Nico

Low Carb Eierlikörkuchen ohne Mehl und ohne Zucker

Aktivieren Sie JavaScript um das Video zu sehen.
Video-Link: https://youtu.be/HOllStPphkA
Eierlikörkuchen zuckerfrei selber machen - by salala.de - ohne Mehl und ohne Zucker Low Carb Rezept

Klassischer Eierlikörkuchen - nur ohne Mehl und ohne Zucker. Er war extrem saftig (Blogbeitrag lesen!) und schmeckt echt nach mehr. Wir mussten uns schon zurückhalten, damit wir nicht doch zuviel davon essen ;)

Vorbereitungszeit
15 Minuten
Kochzeit
1 Stunde
Gesamtzeit
1 Stunde 15 Minuten
Portionen
15 Scheiben
3.67 von 3 Bewertungen
Drucken

Zutaten

Anleitung

  1. Xylit und Erythrit zu Puder zermahlen

  2. Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Eier, Süße und Vanille in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  4. Butter dazugeben und gut verrühren.
  5. Jetzt den Eierlikör langsam dazugeben.
  6. Mandelmehl, Leinmehl und Backpulver vermischen und in die Ei-Butter-Masse einrühren.
  7. Eine Backform ausfetten und mit etwas Mandelmehl bemehlen. Am Besten eine Silikonform nehmen.
  8. Den Kuchen ca. 60 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien
162 kcal
Kohlenhydrate
2 g (netto)
Ballaststoffe
2 g
Fett
12 g
Eiweiß
8 g
Kategorie Kuchen
Art / Diät glutenfrei, Low Carb, zuckerfrei
Autor Nico
Rezept: Low Carb Eierlikörkuchen ohne Mehl und ohne Zucker von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
---
Affiliate-Hinweis: Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Provision-Links (Affiliate Links). Wenn du auf so einen Link klickst und darüber einkaufst, bekommen wir von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Cake Pops Valentinstag Herzen selber machen low carb glutenfrei salala.de

Cake Pops zum Valentinstag – low carb und glutenfrei

Cake Pops zum Valentinstag und Liebesgrüße vom Floristen Am 14.02 müssen Cake Pops Herzform haben, das steht so im Grundgesetz ...
Weiterlesen …
Schokoladenkuchen - Low Carb

Schokoladenkuchen – Low Carb

Ich hab's gewagt und ein "normales" Kuchenrezept umgewandelt. Erstaunt war ich, als ich die Werte überprüft hab. Der "normale" Schokokuchen ...
Weiterlesen …
cremige Osterküchlein Low Carb Ostereier

Cremige Osterküchlein – Low Carb Ostereier – glutenfrei

Frohe Ostern euch Allen. Ich habe mich für euch mal wieder vor die Kamera gestellt und bunte Osterküchlein gebacken. Leider ...
Weiterlesen …

Bist du schon im "Low Carb leicht gemacht"-Newsletter?

>

Send this to a friend