Mousse au Chocolat – ein zeitloser Klassiker?

Eigentlich ist die Schokoladenmousse für mich eher eine Kindheitserinnerung. Aber warum eigentlich? Ich habe Mousse au Chocolat in meinen *schluchz* 18 Jahren als „Erwachsener“ ja schließlich oft genug gegessen. Aber wahrscheinlich erinnert man sich an solche Dinge eher in Bezug auf die Kindheit, weil einen sowas als Kind total umhaut und als Erwachsener oder – Gott bewahre – als Teenager ist es halt eher eine Süßspeise wie viele andere. Lecker, ja. Aber letztlich eine unter Vielen. Geht zumindest mir so, wenn ich ganz tief in mich höre.

Meine letzte Mousse ist aber nun, aus relativ offensichtlichen Gründen (Ernährungsumstellung und so, ihr könnt euch eventuell erinnern?), eine ganze Weile her. Ich weiß nicht mehr wie ich drauf kam, aber vor ein paar Tagen dachte ich mir „Mensch, das kann man doch auch total easy umwandeln.“ Und ja, wirklich – es klappt, total ohne Hürden und Schmerzen.

Das absolute einzigartige Originalrezept

Mal wieder so ne Sache – was ist denn nun Original und was nicht? Weiß mal wieder keiner so genau. Außer – wie immer – Wikipedia. Fix wikipediert und da stehts… nicht. Schande! Also weitersuchen, googlen, recherchieren. Aber es ist zwecklos. Jeder beansprucht das Originalrezept für Mousse au Chocolat für sich und das macht alle Standpunkte halt mal irgendwie obsolet. Nach 45 Sekunden intensivster Google-Recherche gebe ich schließlich auf und denke mir: „Wen interessiert’s? Hauptsache es schmeckt!“ Ich hab mich dann am Ende für eine Variante mit Eischnee, Sahne, Schokolade und Zucker… – pardon! – mit Süßungsmittel entschieden. War dann letztlich wiedermal unser Pudereryxyl mit Stevia (50:50 Erythrit und plus 1 Msp. Steviapulver, zermahlen zu Puder…eryxyl) entschieden, der Low Carb Küche wegen. Es gibt sicherlich noch andere gute Varianten, klar. Mit Orangenlikör, Kaffee, ohne Sahne oder auch inklusive Eigelb – geht alles. Aber meins ist meins und lecker ist es allemal.

Fakt ist: es schmeckt himmlisch, ist total easy zu machen und außerdem noch total locker und luftig. Schade ist, dass man es nicht so super aufbewahren kann. Schließlich und endlich ist ja nun mal rohes Ei in der Mousse au Chocolat. Und Bock auf Salmonellen haben wir grad nicht so. Wichtig ist halt, dass die Eier möglichst frisch sind und die Mousse au Chocolat trotz aller Frische nach spätestens einem Tag gegessen ist.

Mehr bleibt mir hierzu eigentlich nicht zu sagen. Wir haben im Videorezept mal wieder viel zu viel gelabert, aber das sollte jeder gewogene Leser/Zuschauer ja nun mittlerweile wissen. Quasselstrippen am Werk, immer.

Wenns geschmeckt hat, dann bitte einmal applaudieren und schön kommentieren ;)

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Viel Spaß
-Nico

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Mousse au Chocolate - Low Carb - zuckerfrei

Mousse au Chocolat – Low Carb

Nico
Ein lecker, fluffiges Low Carb Mousse au Chocolat und das auch noch ohne Zucker.
4.34 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Gesamt 10 Min.
KategorieNachspeise
Portionen 2 Portionen
Kalorien

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 0 g
Protein
Fett

Zutaten
  

  • 200 g Sahne ohne Carrageen
  • 2 Eiweiß
  • Erythrit * pulverisiert
  • Xylit * pulverisiert
  • 1 Prise Stevia *
  • 60 – 80 g Schokolade * mind. 80%

Anleitungen
 

  • Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen.
  • Die Sahne ebenfalls sehr steif schlagen.
  • Schokolade hacken und im Wasserbad zusammen mit der Süße schmelzen.
  • Die Sahne zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben.
  • Jetzt die geschmolzene Schokolade langsam in die Sahne-Eischneemischung einlaufen lassen und dabei vorsichtig weiter unterheben.
  • Für mind. 1 Stunde kühl stellen und genießen.

Notizen

Man muss keine Mischung aus Xylit, Erythrit und Stevia nehmen. Wer will kann auch nur Xylit oder nur Erythrit oder auch nur Stevia verwenden.

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Rührschüssel
*
KH %
Protein %
Fett %
Keyword , Low Carb Mousse au Chocolat
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Letzte Preisaktualisierung: 24.07.2021 um 21:32 Uhr / Der angegebene Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

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4 Kommentare

    1. Hallo Annett,

      da du Carrageen richtig geschrieben hast, gehe ich davon aus, dass du weißt, was das ist :)
      Trotzdem, für alle die es nicht wissen: Carrageen ist ein Verdickungs- oder Geliermittel. In Sahne dazu verwendet, dass sich der Rahm nicht vom Rest trennt. Es ist ein Rotalgenextrakt, dessen gesundheitliche Wirkung äußerst umstritten ist. Offiziell wird es, z.B. von der WHO, als harmlos eingestuft, aber es gibt starke Hinweise darauf, dass das Zeug Probleme im Darm verursachen kann und es gibt auch einige nachgewiesene Unverträglichkeiten, die oft mit Laktoseintoleranz verwechselt werden. Letztendlich muss man sich hier die Frage stellen, ob man einen Zusatzstoff zu sich nehmen will, von dem kein Mensch weiß, ob er kurz- oder langfristig ungesund oder sogar gefährlich sein könnte. Wir jedenfalls verzichten drauf und schütteln die Sahne vorm öffnen stattdessen ;)

      Zur Frage wo man sowas kaufen kann: wir finden diese Sahnen in vielen Supermärkten wie Edeka, Rewe, Kaufland oder Real und mittlerweile auch in diversen Discountern wie Netto und ich glaube sogar im Aldi. Im Regelfall ist es dann die jeweilige Bio-Sahne im Sortiment. Wir zeigen die Sahnen die wir verwenden immer in den Videos, da kannst du sehen welche wir da haben. Carrageen muss auf der Zutatenliste stehen, auch als „Karragheen“, „Fucelleran“, „Rotalgenextrakt“ oder „E407“.

      liebe Grüße
      Nico :)