No Bake Erdbeer-Espresso-Torte

von 20. Jul 2019Torten8 Kommentare

Backen ohne backen

Im Sommer sind aus mit VÖLLIG unbegreiflichen Gründen Kühlschrankböden total beliebt. Kuchenboden nämlich, den man nicht backen muss. Wir haben da einen guten Standard, der heute allerdings anders belegt und verfeinert wird, als wir das bisher gemacht haben.

Wir machen heute eine superleckere Erdbeer-Espresso-Torte. Süß, fett, fruchtig und erstaunlich easy. Ich könnte das Ding alleine backen. Glaub ich.

Apropos heute. Vroni hat heute NICHT Geburtstag, erst nächste Woche. Trotzdem „backen“ wir für sie eine Geburtstagstorte. Und mit „wir“ meine ich natürlich Vroni alleine, ich darf ja nicht wirklich backen, maximal bissl rühren. Sie behauptet natürlich wieder, dass das alles so nicht wäre, aber den Beweis kannst du ja im Video sehen.

Sommer, Sonne, Erdbeeren

Von den ersten beiden hatten wir dieses Jahr echt viel. Rekordsommer, Hitzewelle und Sonnenbrandgefahr. Zugegeben, die letzten beiden Wochen waren nicht so prächtig. Zumindest in Bayern war es nass und kalt und ich kann mich nicht so richtig vorstellen, dass es in anderen Ecken Deutschlands großartig anders war. Naja, nächste Woche wirds wieder brüllend heiß, also mal sehen.

Aber ich schweife ab.

Sommer und Sonne hatten wir viel, Erdbeeren vergleichsweise wenige. Also, um ehrlich zu sein – gar keine. Wir waren in der letzten Zeit halt auch viel im Keto-Fieber und da gehen halt Erdbeeren nicht in einer Menge, die auch Spaß macht.

5-6 g Kohlenhydrate bei nur 2 g Ballastststoffen… kann man auch in Keto MAL essen, aber halt nur ein paar Beeren, wenn man den restlichen Tag nicht primär Butter lutschen will.

Positiv: Erdbeeren schmecken als Rohkost echt am besten und kaum jemand vernichtet die Vitamine durch Hitze.

Gut, ok – Erdbeermarmelade existiert, aber darüber reden wir jetzt mal nicht.

Fette Erdbeertorte

Ich habe die Torte noch nicht probiert, während ich den Artikel schreibe.

Aber die Creme aus Sahne, Mascarpone und Espressopulver. Brutal lecker und brutal fettig. Aber auf eine gute Weise, irgendwie.

Das Dumme ist halt, dass Vroni das Bauwerk erstmal fotografieren muss, bevor ich das erste Stück essen darf. Das wird noch eine Weile dauert, daher ist eine Hommage an die Leckerheit jetzt noch nicht möglich.

Aber sind wir ehrlich. Wenn man die Zutaten so anschaut, dann kann das nur gut sein. Erdbeeren, Kaffee, Sahne, Mascarpone, Süße, Butter und Mandeln.

Nehm‘ ich auch als Brei/Creme/Müsli.

So drüber nachgedacht könnte diese Kombi ein schönes Dessert im Glas ergeben. Muss ich mal der Frau vorschlagen und ggf. um Erlaubnis bitten ;)

Kein Guss, der Algen wegen

Eigentlich sollte die Torten einen Guss bekommen. Einen ganz normalen, klaren Tortenguss – da denkt man sich ja auch nix Böses bei.

Vroni hat also auch Tortenguss gekauft, zuhause aber dann in absoluter Gewissenhaftigkeit auf die Zutaten gekauft. Und was ist drin?

CARRAGEEN! E 407! KARRAGHEEN! FUCELLERAN!

Ok, das ist alles das Gleiche. Ein Rotalgenextrakt, das als Emulgator in Sahne eingesetzt wird, damit sich der Rahm nicht oben absetzt. Wir meiden das Zeug jedenfalls, weil es aus unserer Sicht ein unnötiger Lebensmittelzusatzstoff ist. Außerdem reagiert ein Teil aller Menschen auf Carrageen auch ähnlich wie auf Laktose (bei Laktoseintoleranz) – nämlich mit Gasdruck und hektischen Toilettenbesuchen.

Da wir also aus Prinzip darauf verzichten, müssen wir nun heute (schweren Herzens?) ohne Tortenguss auskommen, die Erdbeeren also oben ohne.

Mir persönlich ist das allerdings auch lieber. Ich mag Torten ganz natürlich und so wie sie sind, ganz ohne Überzug.

Was ist mir dir? Guss oder kein Guss?

Viele Grüße Nico

 

No Bake Erdbeer-Espresso-Torte | Kühlschrankkuchen

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Im Sommer ist eine fruchtige No Bake Torte immer passend. Und jetzt im Juli eine No Bake Torte mit Erdbeeren und einer leckere Espresso-Mascarpone-Sahne Creme. So kann die nächste Gartenparty kommen. Perfekt fruchtig und noch dazu ohne Zucker und ohne Mehl. Eben schön Low Carb. #nobaketorte #kuehlschranktorte #lowcarbtorte #lowcarb #lowcarbbacken #lowcarbrezepte

Fruchtig frische Low Carb Kühlschranktorte mit Erdbeeren und Kaffeecreme. Relativ schnell erledigt und total simpel. Kann man auch, wenn man nicht gut backen kann ;)

Vorbereitungszeit
30 Minuten
Kochzeit
2 Stunden
Portionen
12 Stück
5 von 2 Bewertungen
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Zutaten

Boden

Creme

  • 250 g Erdbeeren frisch
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Stangen Instant Espresso Pulver ca. 3,5-4 g
  • 25 g Xylit * gemahlen
  • 25 g Erythrit * gemahlen
  • 1 TL Vanille *
  • 400 ml Sahne

Deko

  • 500 g Erdbeeren frisch
  • 50 g weiße Schokolade zuckerfrei

Anleitung

Boden

  1. Butter schmelzen (nicht kochen!). Gemahlene und gehackte Mandeln, Butter und Süße miteinander vermischen, gut durchkneten und in eine 26 cm Springform geben. Gleichmäßig ausstreichen.
  2. In den Kühlschrank geben, damit der Boden fest wird.

Creme

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. 250 g Erdbeeren putzen und in gewünschter Größe würfeln.
  3. Mascarpone mit Süße, Vanille und Espressopulver glattrühren.
  4. Sahne steif schlagen.
  5. Gelatine gut ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen (geht schnell, nicht zu heiß werden lassen).
  6. Einen Esslöffel Mascarpone-Creme in die Gelatine geben und glattrühren, so dass sich keine Klümpchen bilden, dann mit der restlichen Creme verrühren.
  7. Sahne unterheben und anschließend Erdbeeren unterheben.
  8. Creme auf den Kühlschrankboden geben und gleichmäßig verteilen.
  9. 2 Stunden kaltstellen, bis die Creme geliert ist.

Dekorieren

  1. 500 g Erdbeeren putzen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Scheiben fächerförmig von innen nach außen auf die Torte leben (so, dass es halt schön aussieht!)
  3. Mit einem scharfen Messer oder einem Sparschäler Röllchen von der flachen Seite der Schokoladentafel abziehen und vertikal am Außenrand der Torte anbringen (Video!).
  4. Am besten frisch genießen und mit Freunden teilen :)

Nährwerte pro Portion

Kalorien
360 kcal
Kohlenhydrate
6 g (netto)
Ballaststoffe
3 g
Fett
34 g
Eiweiß
6 g
Kategorie Kuchen, Torten
Art / Diät Low Carb
Keyword Erdbeertorte ohne Zucker, Kühlschranktorte, Low Carb No Bake Torte, Torte mit Erdbeeren
Autor Nico

Rezept Anmerkungen

Rezept: No Bake Erdbeer-Espresso-Torte | Kühlschrankkuchen von salala.de
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Im Sommer ist eine fruchtige No Bake Torte immer passend. Und jetzt im Juli eine No Bake Torte mit Erdbeeren und einer leckere Espresso-Mascarpone-Sahne Creme. So kann die nächste Gartenparty kommen. Perfekt fruchtig und noch dazu ohne Zucker und ohne Mehl. Eben schön Low Carb.  #nobaketorte #kuehlschranktorte #lowcarbtorte #lowcarb #lowcarbbacken #lowcarbrezepte
Im Sommer ist eine fruchtige No Bake Torte immer passend. Und jetzt im Juli eine No Bake Torte mit Erdbeeren und einer leckere Espresso-Mascarpone-Sahne Creme. So kann die nächste Gartenparty kommen. Perfekt fruchtig und noch dazu ohne Zucker und ohne Mehl. Eben schön Low Carb.  #nobaketorte #kuehlschranktorte #lowcarbtorte #lowcarb #lowcarbbacken #lowcarbrezepte

Wer schreibt hier?

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