Obatzter oder Obazda – Käsemischung – „Low Carb auf bayrisch“

von | 12. Jun 2015 | Aufstrich, kalte Gerichte | 1 Kommentar

Obatzter Rezept aus der Oberpfalz Käsemischung Low Carb salala.de Woher kommt der Obatzter? Ursprünglich wurde der Obatzte aus überreifen Käseresten (vor allem Camembert und andere Weichkäsen) hergestellt, die zusammen mit Butter und Gewürzen verrührt wurden. Bekannt wurde der Obatzte in den 1920er Jahren. Eine Wirtin in Freising (Katharina Eisenreich / Weinstephaner Bräustüberl) servierte damals Ihren Gästen diese Käsespezialität.

Obatzter Rezept aus der Oberpfalz Käsemischung Low Carb salala.de Woher kommt der Obatzter? Ursprünglich wurde der Obatzte aus überreifen Käseresten (vor allem Camembert und andere Weichkäsen) hergestellt, die zusammen mit Butter und Gewürzen verrührt wurden. Bekannt wurde der Obatzte in den 1920er Jahren. Eine Wirtin in Freising (Katharina Eisenreich / Weinstephaner Bräustüberl) servierte damals Ihren Gästen diese Käsespezialität.

Wir sind ja hier in Bayern, also wir kommen auch aus Bayern – genau gesagt aus der Oberpfalz (ich hab‘ auch noch nie wo anders gewohnt). Ein typisch bayerisches Brotzeitgericht ist der Obatzte, oder auch Obatzder, Obatzda, Obazda (zu deutsch: „Angeschmierter“ oder „Angematschter“). Das tolle am Obatzten ist, dass er auch supi Low Carb ist (ein Leibgericht auf welches ich nicht verzichten muss *JUHU*).

Woher kommt der Obatzter?

Ursprünglich wurde der Obatzte aus überreifen Käseresten (vor allem Camembert und andere Weichkäsen) hergestellt, die zusammen mit Butter und Gewürzen verrührt wurden.

Bekannt wurde der Obatzte in den 1920er Jahren. Eine Wirtin in Freising (Katharina Eisenreich / Weinstephaner Bräustüberl) servierte damals Ihren Gästen diese Käsespezialität. Am weitesten verbreitet ist folgendes Rezept:

  • Butter
  • Camembert
  • fein gehackte Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosenpaprika
  • Kümmel
  • Weißbier

Die Butter schaumig rühren und mit den anderen Zutaten vermengen.

Das Rezept variiert aber von Region zu Region.

Auch bei uns gibt es ein eigenes Rezept (siehe unten) und ich persönlich finde, das ist das beste Rezept ;). Es gibt Nähe Regensburg eine kleine Ortschaft Namens Bach (das hiesige Weinanbaugebiet). Dort gab es eine Weinstube. In dieser Weinstube wurde der Obatzte nach diesem Rezept hergestellt. Da wir dort oft waren, hat meine Mama einfach mal nach dem Rezept gefragt und es auch bekommen. Seither (und das ist schon lange her) machen wir unseren Obatzten nur noch so.

Auch „ausländische“ Gäste (also aus den übrigen Bundesländern) waren bisher immer ganz begeistert davon.

Zu was isst man den Obatzten?

Typischerweise gibt’s den Obatzten zur Brotzeit (also zum Abendbrot) zusammen mit Radi (Rettich) und Radler oder Weißbier. Man nimmt entweder Brot und schmiert ihn drauf, oder aber man nimmt Salzstangen und futtert ihn zusammen damit. Ich hab’s aber auch schon auf Low Carb Brot versucht und es schmeckt lecker ;) – vor allem auf dem Chia-Leinsamen-Hüttenkäsebrot.

Was muss ich beachten bei der Obatzter-Zubereitung?

Bitte, bitte, bitte macht Obatzter nicht nur mit Camembert, das ist langweilig. Auf jedenfall sollen es mindestens 2-3 Käsesorten sein. Auch sollte der Obatzte mindestens einige Stunden ziehen, damit der Geschmack richtig durch kommt. Auch sollte der Käse nicht mehr ganz so frisch sein ;). Aufgrund der Zwiebeln kann man ihn leider nicht sehr lange aufheben. Ihr könnt aber auch den Obatzten zubereiten und die Zwiebeln erst kurz vorm Verzehr drunter mischen, dann hält er sich auch ein paar Tage im Kühlschrank.

Ansonsten gilt: „Lasst’s es eich schmecka.“ (zu deutsch: Lasst es euch schmecken ;)).

LG
Vroni

Obatzter

Aktivieren Sie JavaScript um das Video zu sehen.
Video-Link: https://youtu.be/rtjBHpKp20M
Obatzter Rezept Low Carb bayrisch
Eine typisch bayerische Käsezubereitung für auf's Brot oder auch zum so Löffeln ;).
Vorbereitungszeit
20 Minuten
Gesamtzeit
2 Stunden 20 Minuten
Portionen
4 Portionen
4.67 von 3 Bewertungen
Drucken

Zutaten

  • 1 Packung Limburger der Rote
  • 1 Packung Camembert vollfett
  • 1 Packung Brie
  • 50 g Butter * Kerrygold
  • 1 Packung Weißlacker * oder Knirps, oder einfach ein anderer stinkiger Käse ;)
  • 3 EL Quark vollfett (40%)
  • 1/2 Becher Sahne nach Möglichkeit ohne Carrageen
  • 1 Packung Frischkäse * pur, vollfett
  • 1 Zwiebel
  • viel Paprikapulver * edelsüß
  • Salz *
  • Pfeffer *

Anleitung

  1. Alle Käsen klein stückeln.
  2. Die kleinen Käsestücke zusammen mit der Butter, der Sahne, dem Frischkäse und dem Quark entweder mit einem Pürierstab (Vorsicht dass er nicht überhitzt) oder mit einer Gabel zermatschen, so dass eine cremige Konsistenz entsteht.
  3. Kleinere Käsestücke stören nicht ;).
  4. Ausreichend Paprikapulver hinzugeben (das gibt auch die typische Farbe) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Zwiebel fein hacken und unterrühren (jetzt nicht mehr pürieren, sonst wird der Obatzte flüssig).
  6. Mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen und dann genießen :)

Nährwerte pro Portion

Kalorien
629 kcal
Kohlenhydrate
3 g (netto)
Ballaststoffe
0 g
Fett
53 g
Eiweiß
34 g
Kategorie Aufstrich
Art / Diät Low Carb
Autor Vroni
Rezept: Obatzter von salala.de
Danke für's nachmachen.
Wenn's Dir geschmeckt hat, darfst Du gerne einen Kommentar auf salala.de schreiben.
---
Affiliate-Hinweis: Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Provision-Links (Affiliate Links). Wenn du auf so einen Link klickst und darüber einkaufst, bekommen wir von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Marmelade - quick'n'dirty - Low Carb

Marmelade – quick’n’dirty – Low Carb

Ein Sonntagsfrühstück ohne was Süßes geht bei mir nicht. Aber immer Snitella ist auch doof. Also hab' ich mich heute ...
Weiterlesen …
Frühstücksmuffins - low carb und glutenfrei

Frühstücksmuffins – low carb und glutenfrei

Frühstücksmuffins - nicht so süß wie es klingt Unsere Frühstücksmuffins sind eine eher deftige und mächtige Angelegenheit, aber immerhin ein ...
Weiterlesen …
Nougat oder Nutella Low Carb

Nougat – Nuss Nougat oder Nutella – Low Carb

Wie ich ja bereits bei den Nougatstangen geschrieben habe, das Nougat war so eine kleine Herausforderung für mich. Dabei ist ...
Weiterlesen …

Bist du schon im "Low Carb leicht gemacht"-Newsletter?

>

Send this to a friend