Kräuterbutter aus Feta

Kräuterbutter aus Feta

Das Konzept ist einfach: wir haben ein Zeug gemacht, das du beim Grillen verwenden kannst, wie du Kräuterbutter oder Knoblauchbutter verwenden würdest. Auf Steak, auf gegrilltem Brot oder einfach irgendwie danebenlegen und als würzende Beilage essen.

Gazpacho – Rohkostsuppe Low Carb

Gazpacho – Rohkostsuppe Low Carb

Gazpacho ist in erster Linie mal Gemüsesuppe. Und zwar kalte Gemüsesuppe. Und mit “kalt” meine ich nicht, dann man sie nach dem kochen erkalten lässt, sondern dass die Zutaten nie erhitzt wurden.

Bevor ich Gazpacho zum ersten mal probiert hab, klang das tierisch langweilig für mich. Das mag dir auch so gehen, aber ich lege dir trotzdem nahe, die Suppe mal zu probieren – kann sich lohnen. War zumindest bei uns so :)

Mini-Mettigel mit Endiviensalat

Mini-Mettigel mit Endiviensalat

Es ist mal wieder Fasching, Karneval, Fastnacht – je nachdem wo du bist. Und wir stecken mitten in unserem Keto-Experiment… daher gibt es für Fasching für uns auch nix Süßes!

Nein, wir machen stattdessen heute ein Gericht, das in unseren aktuellen Ernährungsplan passt: Mini-Mettigel mit einem großen Kübel Endiviensalat :)

Lachsröllchen und Keto-Experiment Woche #1

Lachsröllchen und Keto-Experiment Woche #1

Apropos “Back to Basics” – in unserer Keto-Experiment-Phase, die noch mindestens 3 Wochen läuft, kochen wir natürlich auch Samstags passende Rezepte. Heute gibts also so Lachsröllchen, die man wunderbar am Abend vorbereiten kann, wenn man Mittags im Büro was essen möchte ;)

Wir halten es diesmal aber auch echt einfach… Und zum Experiment selbst: im zweiten Abschnitt besprechen wir die erste Woche :)

Avocado-Chia-Beeren-Joghurt

Avocado-Chia-Beeren-Joghurt

Ja ich weiß – wir haben einen chronischen Mangel an Frühstücksrezepten – weil wir selbst einfach nicht frühstücken. Deswegen haben wir uns für heute diese leckere Kleinigkeit überlegt, die man nicht NUR als Low Carb Frühstück verwenden kann, sondern auch wunderbar als Nachspeise. Joghurt? Geht immer. Avocado? Lecker. Beeren? Süß und sauer gleichzeitig. Perfekt.

Lachs-Frischkäse Fat Bombs

Lachs-Frischkäse Fat Bombs

“Ah ja, schon wieder Fat Bombs.” war mein Gedanken. Aber macht das macht ja Sinn, weil wir haben schließlich genügend Variationsmöglichkeiten und auch genug Bedarf. Stell dir mal vor du machst ein Keto-Buffet und es stehen keine fetten Häppchen auf dem Tisch? Undenkbar!

Obatzter Rezept Low Carb bayrisch

Obatzter oder Obazda – Käsemischung – „Low Carb auf bayrisch“

von | Jun 12, 2015 | Aufstrich, kalte Gerichte | 1 Kommentar




Obatzter Rezept aus der Oberpfalz Käsemischung Low Carb salala.de Woher kommt der Obatzter? Ursprünglich wurde der Obatzte aus überreifen Käseresten (vor allem Camembert und andere Weichkäsen) hergestellt, die zusammen mit Butter und Gewürzen verrührt wurden. Bekannt wurde der Obatzte in den 1920er Jahren. Eine Wirtin in Freising (Katharina Eisenreich / Weinstephaner Bräustüberl) servierte damals Ihren Gästen diese Käsespezialität.

Obatzter Rezept aus der Oberpfalz Käsemischung Low Carb salala.de Woher kommt der Obatzter? Ursprünglich wurde der Obatzte aus überreifen Käseresten (vor allem Camembert und andere Weichkäsen) hergestellt, die zusammen mit Butter und Gewürzen verrührt wurden. Bekannt wurde der Obatzte in den 1920er Jahren. Eine Wirtin in Freising (Katharina Eisenreich / Weinstephaner Bräustüberl) servierte damals Ihren Gästen diese Käsespezialität.

Wir sind ja hier in Bayern, also wir kommen auch aus Bayern – genau gesagt aus der Oberpfalz (ich hab‘ auch noch nie wo anders gewohnt). Ein typisch bayerisches Brotzeitgericht ist der Obatzte, oder auch Obatzder, Obatzda, Obazda (zu deutsch: „Angeschmierter“ oder „Angematschter“). Das tolle am Obatzten ist, dass er auch supi Low Carb ist (ein Leibgericht auf welches ich nicht verzichten muss *JUHU*).

Woher kommt der Obatzter?

Ursprünglich wurde der Obatzte aus überreifen Käseresten (vor allem Camembert und andere Weichkäsen) hergestellt, die zusammen mit Butter und Gewürzen verrührt wurden.

Bekannt wurde der Obatzte in den 1920er Jahren. Eine Wirtin in Freising (Katharina Eisenreich / Weinstephaner Bräustüberl) servierte damals Ihren Gästen diese Käsespezialität. Am weitesten verbreitet ist folgendes Rezept:

  • Butter
  • Camembert
  • fein gehackte Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosenpaprika
  • Kümmel
  • Weißbier

Die Butter schaumig rühren und mit den anderen Zutaten vermengen.

Das Rezept variiert aber von Region zu Region.

Auch bei uns gibt es ein eigenes Rezept (siehe unten) und ich persönlich finde, das ist das beste Rezept ;). Es gibt Nähe Regensburg eine kleine Ortschaft Namens Bach (das hiesige Weinanbaugebiet). Dort gab es eine Weinstube. In dieser Weinstube wurde der Obatzte nach diesem Rezept hergestellt. Da wir dort oft waren, hat meine Mama einfach mal nach dem Rezept gefragt und es auch bekommen. Seither (und das ist schon lange her) machen wir unseren Obatzten nur noch so.

Auch „ausländische“ Gäste (also aus den übrigen Bundesländern) waren bisher immer ganz begeistert davon.

Zu was isst man den Obatzten?

Typischerweise gibt’s den Obatzten zur Brotzeit (also zum Abendbrot) zusammen mit Radi (Rettich) und Radler oder Weißbier. Man nimmt entweder Brot und schmiert ihn drauf, oder aber man nimmt Salzstangen und futtert ihn zusammen damit. Ich hab’s aber auch schon auf Low Carb Brot versucht und es schmeckt lecker ;) – vor allem auf dem Chia-Leinsamen-Hüttenkäsebrot.

Was muss ich beachten bei der Obatzter-Zubereitung?

Bitte, bitte, bitte macht Obatzter nicht nur mit Camembert, das ist langweilig. Auf jedenfall sollen es mindestens 2-3 Käsesorten sein. Auch sollte der Obatzte mindestens einige Stunden ziehen, damit der Geschmack richtig durch kommt. Auch sollte der Käse nicht mehr ganz so frisch sein ;). Aufgrund der Zwiebeln kann man ihn leider nicht sehr lange aufheben. Ihr könnt aber auch den Obatzten zubereiten und die Zwiebeln erst kurz vorm Verzehr drunter mischen, dann hält er sich auch ein paar Tage im Kühlschrank.

Ansonsten gilt: „Lasst’s es eich schmecka.“ (zu deutsch: Lasst es euch schmecken ;)).

LG
Vroni

Obatzter Rezept Low Carb bayrisch

Obatzter

Vroni
Eine typisch bayerische Käsezubereitung für auf's Brot oder auch zum so Löffeln ;).
4.75 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 20 Min.
Gesamt 2 Stdn. 20 Min.
KategorieAufstrich
DiätLow Carb
Portionen 4 Portionen
Kalorien 629 kcal

(Nährwerte pro Portion)

Kohlenhydrate 3 g
Protein 34 g
Fett 53 g

Zutaten
  

  • 1 Packung Limburger der Rote
  • 1 Packung Camembert vollfett
  • 1 Packung Brie
  • 50 g Butter Kerrygold
  • 1 Packung Weißlacker oder Knirps, oder einfach ein anderer stinkiger Käse ;)
  • 3 EL Quark vollfett (40%)
  • 1/2 Becher Sahne nach Möglichkeit ohne Carrageen
  • 1 Packung Frischkäse pur, vollfett
  • 1 Zwiebel
  • viel Paprikapulver edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Alle Käsen klein stückeln.
  • Die kleinen Käsestücke zusammen mit der Butter, der Sahne, dem Frischkäse und dem Quark entweder mit einem Pürierstab (Vorsicht dass er nicht überhitzt) oder mit einer Gabel zermatschen, so dass eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Kleinere Käsestücke stören nicht ;).
  • Ausreichend Paprikapulver hinzugeben (das gibt auch die typische Farbe) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zwiebel fein hacken und unterrühren (jetzt nicht mehr pürieren, sonst wird der Obatzte flüssig).
  • Mindestens 2-3 Stunden ziehen lassen und dann genießen :)

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

KH % 1.9 %
Protein % 21.6 %
Fett % 76.5 %
Du hast das Rezept ausprobiert?Erwähne @salala.de oder tagge #salalade!

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links/Verweise sind sogenannte Provision-Links oder auch Affiliate Links genannt. Wenn du auf so einen Link klickst und dann in dem Shop einkaufst, bekommen wir von deinem Einkauf eine Provision. Für dich ändert sich am Preis nichts.

Kräuterbutter aus Feta

Kräuterbutter aus Feta

Das Konzept ist einfach: wir haben ein Zeug gemacht, das du beim Grillen verwenden kannst, wie du Kräuterbutter oder Knoblauchbutter verwenden würdest. Auf Steak, auf gegrilltem Brot oder einfach irgendwie danebenlegen und als würzende Beilage essen.

Gazpacho – Rohkostsuppe Low Carb

Gazpacho – Rohkostsuppe Low Carb

Gazpacho ist in erster Linie mal Gemüsesuppe. Und zwar kalte Gemüsesuppe. Und mit “kalt” meine ich nicht, dann man sie nach dem kochen erkalten lässt, sondern dass die Zutaten nie erhitzt wurden.

Bevor ich Gazpacho zum ersten mal probiert hab, klang das tierisch langweilig für mich. Das mag dir auch so gehen, aber ich lege dir trotzdem nahe, die Suppe mal zu probieren – kann sich lohnen. War zumindest bei uns so :)

Mini-Mettigel mit Endiviensalat

Mini-Mettigel mit Endiviensalat

Es ist mal wieder Fasching, Karneval, Fastnacht – je nachdem wo du bist. Und wir stecken mitten in unserem Keto-Experiment… daher gibt es für Fasching für uns auch nix Süßes!

Nein, wir machen stattdessen heute ein Gericht, das in unseren aktuellen Ernährungsplan passt: Mini-Mettigel mit einem großen Kübel Endiviensalat :)

Lachsröllchen und Keto-Experiment Woche #1

Lachsröllchen und Keto-Experiment Woche #1

Apropos “Back to Basics” – in unserer Keto-Experiment-Phase, die noch mindestens 3 Wochen läuft, kochen wir natürlich auch Samstags passende Rezepte. Heute gibts also so Lachsröllchen, die man wunderbar am Abend vorbereiten kann, wenn man Mittags im Büro was essen möchte ;)

Wir halten es diesmal aber auch echt einfach… Und zum Experiment selbst: im zweiten Abschnitt besprechen wir die erste Woche :)

Avocado-Chia-Beeren-Joghurt

Avocado-Chia-Beeren-Joghurt

Ja ich weiß – wir haben einen chronischen Mangel an Frühstücksrezepten – weil wir selbst einfach nicht frühstücken. Deswegen haben wir uns für heute diese leckere Kleinigkeit überlegt, die man nicht NUR als Low Carb Frühstück verwenden kann, sondern auch wunderbar als Nachspeise. Joghurt? Geht immer. Avocado? Lecker. Beeren? Süß und sauer gleichzeitig. Perfekt.

Lachs-Frischkäse Fat Bombs

Lachs-Frischkäse Fat Bombs

“Ah ja, schon wieder Fat Bombs.” war mein Gedanken. Aber macht das macht ja Sinn, weil wir haben schließlich genügend Variationsmöglichkeiten und auch genug Bedarf. Stell dir mal vor du machst ein Keto-Buffet und es stehen keine fetten Häppchen auf dem Tisch? Undenkbar!

Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

Kurse & Bücher

Produktbild fettfasten 3d mockup mag 008 033x

Shirts

Lustiges Burger und Fritten Keto Low Carb Diät Geschenk T-Shirt
Steak und Brokkoli Design Geschenk für Keto und LowCarb Diät T-Shirt

Salala auf YouTube

Anzeige

Lass uns reden!

1 Kommentar

  1. zum ersten mal in meinem Leben eine Spezialität aus Bayern….von den Zutaten her einfach gehalten, wobei ich bei dem Knirps schon Schwierigkeiten hatte, aber eine gute Käsetheke hilft da schnell aus mit Alternativen…die Zubereitung an sich ist wirklich einfach und simpel, einzig, für den Mixer harte Arbeit…wer Stinkikäse mag, mag auch diesen Käsesalat…gutes Rezept…für mich persönlich kein Favorit, aber das liegt eher daran, das ich Käse zwar mag, nur eben keinen der riecht…

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Bewerte das Rezept:




Wer schreibt hier?

Wir sind Vroni & Nico. Als Coaches für Low Carb und Keto helfen wir dir, dein Wunschgewicht zu erreichen und ein glücklicheres Leben führen - OHNE zu hungern.

Auf salala.de findest Du viele leckere Low Carb und Keto Rezepte mit Gelinggarantie.

Kurse & Bücher

Produktbild fettfasten 3d mockup mag 008 033x

Shirts

Lustiges Burger und Fritten Keto Low Carb Diät Geschenk T-Shirt
Steak und Brokkoli Design Geschenk für Keto und LowCarb Diät T-Shirt

Salala auf YouTube

Anzeige

Send this to a friend